НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19


  • Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде

    06.03.2021 18:38:00

    Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде Фото: Василий Петров
    В Салехарде в окружном Доме ремесел открылась авторская выставка талантливой ноябрьской художницы Елены Зориной. Экспозиция под названием «Из путешествий с любовью» приурочена к предстоящему 65-летнему юбилею, который автор отметит первого июля.

    Елена Васильевна – уроженка Севастополя, выпускница Крымского художественного училища имени Самокиша. «С самого детства у меня в руках был карандаш, которым я создавала свой мир. С тех пор профессионально занимаюсь живописью: пишу картины маслом, акварелью, графикой, рисую карандашами и тушью», – признается Елена Зорина.

    На Ямал художница приехала в 1986 году. «Мой папа Василий Петрович Фокин в те годы работал заместителем министра промышленного строительства Сибири и Дальнего Востока СССР предложил мне на выбор Монголию или Ноябрьск, которые бурно развивались. Я выбрала Ноябрьск, думала поживу 2-3 года, а осталась навсегда и уезжать не хочу», – поделилась воспоминаниями Елена Васильевна. Двадцать лет она проработала руководителем детской изобразительной студией «Север», ушла после инсульта, но творческую деятельность не прекратила.

    Значительное место в творчестве художницы занимают пейзажи. «Все работы основаны на живых впечатлениях. Я как тот акын: что увидела, то и пишу. Пытаюсь передать цвет, настроение, глубину своих чувств. На картину уходит 2-3 часа. Это мой старый и уже проверенный годами метод», – рассказывает она. Пейзажные работы Елены Зориной очень разнообразны. Посетители выставки могут увидеть как ямальскую природу с ее тихой неброской красотой, так и величественные горы Грузии и храмы Тобольска. Сюжеты зарубежных пейзажей художник берет обычно во время международных пленэров и персональных выставок.

    Произведения Елены Зориной пользуются спросом среди коллекционеров в России и за рубежом, но есть среди них те, которые, по словам художницы, она ни за что не продаст. «Некоторые работы дороги не тем, что они великолепно выполнены, а тем, что отражают какой-то момент жизни. Например, комната в общежитии, в которую уже никогда не попадешь. Как сейчас помню день, когда написала эту картину. Это были незабываемые ощущения», – рассказывает автор.

    Елена Зорина – член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Она действительно постоянно работает на пленэрах, преподает в свободной мастерской «Северяне». Участница окружных, региональных, международных выставок, человек невероятной работоспособности.

    Талантливый мастер и педагог, автор полотен, которые находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру, она много путешествует, много пишет, успевает преподавать и по-прежнему остается очень яркой, самобытной и востребованной.

    Добавим, что всего в экспозиции представлено более 50 работ Елены Зориной. Их можно будет посмотреть до 28 марта.

    Елена Трегуб

    Автор
    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...