ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия


  • Если на вас напала собака... Инструкция по наказанию

    10.04.2021 12:22:00

    Если на вас напала собака... Инструкция по наказанию Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пока Сеяха и Аксарка – ямальские поселки, где бешеные псы покусали сразу по несколько человек, находятся на карантине, в других населенных пунктах растет агрессивность животных. В соцсетях множатся жалобы на неадекватное поведение собак. Они – бродячие и хозяйские – нападают на людей. Недавно жительница Ноябрьска опубликовала пост о том, что на ребенка накинулась и порвала одежду псина вполне ухоженная, с ошейником... Что делать?

    В первую очередь, зафиксировать факт нападения – но не в соцсетях. Как рассказали «Красному Северу» в пресс-службе управления МВД России по ЯНАО, это делают только в полиции. Если есть телесные повреждения и потерпевший оказался в приемном покое, то медики сами обратятся к правоохранителям. И выяснят, не произошло ли инфицирования – вирус бешенства, как известно, смертельно опасен.

    Если обошлось испугом и порванной одеждой, сами сходите в полицию. Там показания запишут, после чего участковый уполномоченный назначит проверку происшествия. В случае если пострадал несовершеннолетний – подключится Следственный комитет.

    Следующий шаг – определить, кому принадлежит животное. Если у собаки есть владелец, ему придется нести ответственность. Муниципальные власти ответят перед законом, если животное бездомное, и служба отлова добросовестно не выполняет свои обязанности. Именно на органы власти возложен надзор за деятельностью по контролю численности бездомных животных.

    Про ЧП обязательно сообщат в приют, если четвероногий агрессор с биркой – ею помечают прошедших вакцинацию и стерилизацию. И в ветеринарную службу: если будет доказано, что напавший «друг человека» болен бешенством, то введут карантин.

    У ямальцев есть право обратиться в суд за возмещением вреда здоровью, причиненного укусом собаки, компенсацией морального вреда, а также взысканием материального ущерба. Защитить интересы пострадавшего помогает прокуратура.

    За 2020 год ямальские прокуроры направили в суд более 40 исков о компенсации вреда несовершеннолетним, причем 30 из них касались диких собак и 13 – хозяйских. За ненадлежащее исполнением обязанностей по отлову безнадзорных животных органам местного самоуправления вынесено 16 представлений и все удовлетворены, а восемь должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

    Конечно, далеко не каждый случай нападения животных на человека становится поводом для расследования. Или доходит до наказания. Чаще виновного хвостатого не находят. Или находят, но хозяин утверждает, что пес не был на самовыгуле, а сорвался с поводка и убежал в неизвестном направлении... Без злого умысла со стороны владельца происшествие становится трагической чередой случайностей, в которой нет крайних. И тогда дело становится отказным.

    Пример того, что наказание может быть неотвратимым, все же есть – в Надыме. Там полгода назад возле магазина на шестилетнюю девочку напали сразу две собаки, безнадзорная и хозяйская. Результат – множественные раны головы и стопы, сильный стресс. Родители настойчиво добивались справедливости и она восторжествовала. Прокуратура района потребовала взыскать за моральный вред и с администрации Надымского района, и с владельца. Суд поддержал иск, размер компенсации в пользу семьи ребенка составил 100 тысяч рублей.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...