ОБЩЕСТВО Лучшего водителя автобуса выберут на Ямале СПОРТ На Олимпиаде волейболисты уступили сборной Франции НОВОСТИ Горячкина вышла в финал Кубка мира и сразится с Костенюк ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Курганской области выпрыгнул из поезда на Ямале НОВОСТИ Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз ЗДОРОВЬЕ Каждый второй. В избирательных комиссиях Ямала активно проводят вакцинацию НОВОСТИ Рыбы встретят любовь, а Тельцы наведут порядок к голове НОВОСТИ Новшества августа: вычет за спорт, добавка к пенсии, гектар для ямальцев и 10 тысяч для школьников ОБЩЕСТВО Московскому строителю приюта в Тазовском выставили огромный штраф за волокиту ЭКОНОМИКА Как газовики к зиме готовятся НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Лето на репите. Ямальские музыканты поделились плейлистами НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко ЗДОРОВЬЕ Зрительный имплант для слепых, умный протез и бесконтактный глюкометр СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом


  • «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой

    18.06.2021 11:28:00

    «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В окрестностях Нового Уренгоя приступили к бурению термометрических скважин. Сеть скважин с датчиками наблюдения за состоянием вечной мерзлоты, появится в этом году вокруг крупных городов округа.

    Всего планируется пробурить 14 скважин глубиной почти 15 метров. Дорогостоящее оборудование расскажет о состоянии мерзлоты в округе.

    – Эта информация будет полезна при любом строительстве в районах Крайнего Севера, ведении здесь сельского хозяйства, строительства дорог и так далее, – рассказал непосредственно около одной из трех скважин, пробуренных в окрестностях Салехарда, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Глеб Краев. – С помощью сети этих скважин мы сможем продолжить температурный ряд наблюдений, начатый десятилетия назад, и к концу лета уже дадим первые прогнозы по состоянию мерзлотных пород.

    Кстати, ученые Научного центра изучения Арктики бурят скважины в труднодоступных местах. Этому есть две причины. Во-первых, те термометрические скважины, которые пробурены в городах под зданиями, могут быть полезны только для изучения мерзлоты именно в условиях хозяйствования человека. На температуру мерзлотных пород там влияет и само здание, и рядом проходящие коммуникации. В общем, для объективного наблюдения необходимо понимать поведение мерзлоты в ландшафиных условиях.

    Вторая же причина – избежать вандализма, ведь до неприметных скважин не так легко добраться. Не секрет, что человек, существо любопытное, обнаружив в лесу нечто, не похожее на высокотехнологичный продукт, за который отдано немало денег государства, пожелает либо вмешаться, либо попытаться взять себе странную штуку, авось пригодится в хозяйстве, либо просто пнуть ногой, разломать. Такие случаи уже были, потому ученые стараются сделать скважины и оборудование на них наиболее неприметными, а сами объекты называют секретными, скрывая их местонахождения.

    – За последнюю неделю мы пробурили три скважины вокруг Салехарда и четыре вокруг Лабытнанги, – поясняет Глеб Краев. – Бурили на участках, где уже когда-то велись наблюдения за температурой мерзлоты. Например, на территории данной скважины, около которой мы стоим, в 1977 году было проведено измерение температуры мерзлоты. Тогда это был минус один градус по Цельсию. На сегодняшний день мы во время бурения здесь не обнаружили вообще мерзлых пород, но нам нужно удостовериться.

    В скважину опустили специальные провода с температурными датчиками, такой «термокос» производят в Томске. Тут же установлено пишущее устройство, которое раз в три часа собирает сигналы с «косы», и с помощью GPS передает данные напрямую в нашу лабораторию. Здесь же установлена солнечная панель, которая подзаряжает литиевую батарею передатчика. Устройство дорогостоящее, потому, большая просьба к тем, кто отправится в лес отдыхать, либо позднее – по грибы и ягоды: если обнаружите данное устройство, не трогайте и не ломайте его. Это важно не только для ученых. Это безопасность всех жителей Ямала, касается всех!

    – Во время бурения мы также описываем строение грунта, отбираем образцы для определения вещественного состава многолетнемерзлых грунтов. К тому же сохраняем мерзлые монолиты ненарушенного сложения для дальнейших исследований с привлечением научных коллективов России и всего мира. Кроме того, по проекту Российского научного фонда, я веду наблюдения за концентрацией газа по глубинам, – рассказал Глеб Краев.

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...