НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения НОВОСТИ Россияне активно обзаводятся жильём за рубежом ОБЩЕСТВО От инсульта спасут гречка и хлеб грубого помола ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента


  • «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой

    18.06.2021 11:28:00

    «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В окрестностях Нового Уренгоя приступили к бурению термометрических скважин. Сеть скважин с датчиками наблюдения за состоянием вечной мерзлоты, появится в этом году вокруг крупных городов округа.

    Всего планируется пробурить 14 скважин глубиной почти 15 метров. Дорогостоящее оборудование расскажет о состоянии мерзлоты в округе.

    – Эта информация будет полезна при любом строительстве в районах Крайнего Севера, ведении здесь сельского хозяйства, строительства дорог и так далее, – рассказал непосредственно около одной из трех скважин, пробуренных в окрестностях Салехарда, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Глеб Краев. – С помощью сети этих скважин мы сможем продолжить температурный ряд наблюдений, начатый десятилетия назад, и к концу лета уже дадим первые прогнозы по состоянию мерзлотных пород.

    Кстати, ученые Научного центра изучения Арктики бурят скважины в труднодоступных местах. Этому есть две причины. Во-первых, те термометрические скважины, которые пробурены в городах под зданиями, могут быть полезны только для изучения мерзлоты именно в условиях хозяйствования человека. На температуру мерзлотных пород там влияет и само здание, и рядом проходящие коммуникации. В общем, для объективного наблюдения необходимо понимать поведение мерзлоты в ландшафиных условиях.

    Вторая же причина – избежать вандализма, ведь до неприметных скважин не так легко добраться. Не секрет, что человек, существо любопытное, обнаружив в лесу нечто, не похожее на высокотехнологичный продукт, за который отдано немало денег государства, пожелает либо вмешаться, либо попытаться взять себе странную штуку, авось пригодится в хозяйстве, либо просто пнуть ногой, разломать. Такие случаи уже были, потому ученые стараются сделать скважины и оборудование на них наиболее неприметными, а сами объекты называют секретными, скрывая их местонахождения.

    – За последнюю неделю мы пробурили три скважины вокруг Салехарда и четыре вокруг Лабытнанги, – поясняет Глеб Краев. – Бурили на участках, где уже когда-то велись наблюдения за температурой мерзлоты. Например, на территории данной скважины, около которой мы стоим, в 1977 году было проведено измерение температуры мерзлоты. Тогда это был минус один градус по Цельсию. На сегодняшний день мы во время бурения здесь не обнаружили вообще мерзлых пород, но нам нужно удостовериться.

    В скважину опустили специальные провода с температурными датчиками, такой «термокос» производят в Томске. Тут же установлено пишущее устройство, которое раз в три часа собирает сигналы с «косы», и с помощью GPS передает данные напрямую в нашу лабораторию. Здесь же установлена солнечная панель, которая подзаряжает литиевую батарею передатчика. Устройство дорогостоящее, потому, большая просьба к тем, кто отправится в лес отдыхать, либо позднее – по грибы и ягоды: если обнаружите данное устройство, не трогайте и не ломайте его. Это важно не только для ученых. Это безопасность всех жителей Ямала, касается всех!

    – Во время бурения мы также описываем строение грунта, отбираем образцы для определения вещественного состава многолетнемерзлых грунтов. К тому же сохраняем мерзлые монолиты ненарушенного сложения для дальнейших исследований с привлечением научных коллективов России и всего мира. Кроме того, по проекту Российского научного фонда, я веду наблюдения за концентрацией газа по глубинам, – рассказал Глеб Краев.

    Нина Фальшунова

    Автор
    balandina-nv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...