НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • Федералы изучают, как ямальцы обходятся без «пятой графы»

    14.05.2019 14:32:00

    Федералы изучают, как ямальцы обходятся без «пятой графы» Фото: ТАСС

    Делегация Федерального агентства по делам национальностей знакомится с опытом автономии по учету представителей коренных народов.

    На Ямале информацию о наиболее значимых сферах жизни тундровиков систематизировали с 2014 года. Увязаны реестры семей и общин коренных народов, факторий, священных мест и мест захоронений, есть модуль по учету оленей, в том числе частных оленеводческих хозяйств.

    После того, как из паспорта исчезла «пятая графа», представителям коренных народов пришлось через суды подтверждать свою этническую принадлежность – даже ради социальной пенсии. Создание ЕИС Ямал упростило ситуацию: кочевники получают документ и оформляют региональную соцподдержку.

    С практическим применением системы, по информации пресс-службы губернатора, гости знакомятся на примере Аксарки.

    Напомним, что ФАДН проектирует федеральный реестр учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. При его разработке, по словам статс-секретаря – заместителя руководителя ФАДН России Анны Котовой, заимствованы элементы ямальской ЕИС.


    Подготовила Александра Чернявская

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...