ОБЩЕСТВО Лучшего водителя автобуса выберут на Ямале СПОРТ На Олимпиаде волейболисты уступили сборной Франции НОВОСТИ Горячкина вышла в финал Кубка мира и сразится с Костенюк ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Курганской области выпрыгнул из поезда на Ямале НОВОСТИ Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз ЗДОРОВЬЕ Каждый второй. В избирательных комиссиях Ямала активно проводят вакцинацию НОВОСТИ Рыбы встретят любовь, а Тельцы наведут порядок к голове НОВОСТИ Новшества августа: вычет за спорт, добавка к пенсии, гектар для ямальцев и 10 тысяч для школьников ОБЩЕСТВО Московскому строителю приюта в Тазовском выставили огромный штраф за волокиту ЭКОНОМИКА Как газовики к зиме готовятся НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Лето на репите. Ямальские музыканты поделились плейлистами НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко ЗДОРОВЬЕ Зрительный имплант для слепых, умный протез и бесконтактный глюкометр СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом


  • Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал»

    18.06.2021 09:14:00

    Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» Фото: Василий Петров
    Рекордное количество заявок поступило от северян в проект инициативного бюджетирования «Уютный Ямал».

    Всего ямальцы выдвинули 384 инициативы, рассказал куратор проекта Дмитрий Погорелый, для сравнения в прошлом году их было 317. Такая активность, по его мнению, говорит о том, что инициативное бюджетирование востребовано у жителей.

    – «Уютный Ямал» – это шаг в будущее: проекты придумывают не чиновники, а жители. Это именно те мероприятия, которые нужны ямальцам, – подчеркнул он.

    photo_2021-06-17_16-05-32.jpg

    Заявки принимались на портале «Живём на Севере», а также в проектных офисах в муниципалитетах. Лидерами по активности стали Лабытнанги, Губкинский и Надымский район.

    Ямальцы предлагали идеи в благоустройстве и проведении различных мероприятий. В частности, в Лонгъюгане предложили построить скейт-парк, в Салехарде обустроить «Рыбацкий берег». Автор последнего проекта Ейко Богданов отметил, если инициативу поддержат, территория на набережной Полябты станет местом притяжения и для жителей, и для туристов. Появится место для рыбалки и отдыха, парковка и фотозона. Городской совет ветеранов окружного центра инициировал создание мемориала, посвященного труженикам тыла в годы Великой Отечественной Войны.

    В Новом Уренгое Нарине Мардян считает, что нужно преобразить территорию, прилегающую к библиотеке у территории озера Молодёжное. Здесь можно разместить шкаф для буккроссинга, скамейки под перголой, велопарковку.

    Среди других идей – фестиваль дворов, который предложила для Муравленко Марина Ковалёва, точки для раздельного сбора мусора в Мужах – за них ратует Виталий Животков.

    Три идеи выдвинула Василина Худи из Ямальского района. Она предложила обустроить спортивную площадку для детей и взрослых в Яр-Сале, установить ливневую канализацию по одной из улиц райцентра и благоустроить территорию этнопарка стойбища «Лимбя».

    В Тарко-Сале жители хотят установить на набережной Саргина стенды для музейных экспонатов, а еще организовать обучение детей навыкам самовыживания в условиях природы.

    В Тазовском есть инициатива по созданию подросткового клуба 4D, а в Красноселькупе хотят ввести астрономию для дошколят.

    Сейчас авторам предстоит проработать проекты, представить их землякам и экспертам. Лучшие инициативы выдвинут на голосование. Оно пройдет в онлайн-формате на портале «Живём на Севере» с 6 по 16 сентября, а 17-19 сентября на счетных участках в муниципалитетах. Проекты, которые наберут больше всего голосов, реализуют в 2022 году.

    Добавим, «Уютный Ямал» как инструмент инициативного бюджетирования работает с 2018 года. За это время воплотили 347 инициатив. В 2020 году «Уютный Ямал» вошел в список лучших практик инициативного бюджетирования. По итогам прошлогоднего отбора, нынче реализуют 121 проект.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...