КУЛЬТУРА В Шурышкарской районе впервые устроили пресс-конференцию с блогерами ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое восстановлена связь с кол-центром поликлиник НОВОСТИ Слухи о принудительной вакцинации от COVID-19 учителей Ямала опровергнуты ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится новый логистический хаб Коронавирус В Новом Уренгое определили адреса прививочных пунктов ОБЩЕСТВО Какие инновации предлагаются в ортопедических матрасах Эверест НОВОСТИ В Лабытнанги возводят первые дома с лифтами НОВОСТИ На Ямале за год отремонтируют более 42 километров дорог Коронавирус В ЯНАО число переболевших COVID-19 превысило 31 тысячу человек ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске новое оборудование позволит ускорить диагностику и лечение пациентов НОВОСТИ Многодетных семей на Ямале стало больше ОБРАЗОВАНИЕ Школьники микрорайона Вынгапуровский освоят лазерные станки НОВОСТИ Таркосалинцам, оставшимся без горячей воды, автоматически пересчитают «коммуналку» НОВОСТИ В Ноябрьске осенью горожан соберет экофестиваль «Комар-НефтеSOS» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске организуют пять пунктов вакцинации от коронавируса ЭКОНОМИКА «Арктическая ферма» в Яр-Сале хочет делать сгущенку и плавленый сыр НОВОСТИ На Ямале на соревнования теперь пустят больше болельщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ На Ямале за год к страховым медицинским представителям обратились более 23 тысяч человек ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» помогает ямальцам попасть в реестр коренных малочисленных народов ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала НОВОСТИ На Ямале выберут «самую обаятельную и привлекательную» среди молодых мам


  • Фотограф из Яр-Сале вышел на охоту за кадрами

    03.12.2020 08:56:00

    Фотограф из Яр-Сале вышел на охоту за кадрами Фото из архива Равиля Сафарбекова
    Известный на Ямале фотограф Равиль Сафарбеков анонсировал фототур, во время которого он объедет красивые места вокруг Яр-Сале. В объектив попадут стойбища оленей, фактория Хадыта, ближайшие озера и реки, рассказал в социальных сетях ямалец.

    Фотограф договорился с тремя водителями снегоходов – коренными жителями, которые хорошо знают местность: они будут посменно выезжать с ним в тундру с ночевкой. Выбираться на природу будут по выходным в течение декабря. Первая поездка уже состоялась на днях: фотогруппа побывала на подледной рыбалке. За выезд фотограф отснял около 700 кадров! Правда, как говорит автор, половина из этого числа отсеется. Часть будет опубликована в блоге фотографа, самые лучшие кадры будут участвовать в конкурсах.

    omnkxzuQRQM.jpg

    Равиль Сафарбеков – сотрудник одной из ямальских пресс-служб, полюбил фотографию именно во время рабочих поездок. Вот уже около шести лет блогер путешествует по Ямалу, но все это по долгу службы, а потому съемки проходят в спешке. Теперь же Равиль решил устроить что-то вроде фототура и запечатлеть северные красоты без суеты. По словам фотографа, на ямальской земле полно удивительных неизвестных мест, которые он бы хотел показать людям.

    В Instagram-аккаунте Рафилья Сафарбекова около 150 фото. Это снимки дикой северной природы, кочевого быта и коренных жителей полуострова. Однако это лишь малая доля того, что хранится в архивах фотографа. Большинство отснятых кадров только ждут очереди на публикацию.

    – Я хочу пофотографировать именно близ Яр-Сале, потому что там я работал меньше всего. Хочется поснимать закаты, тундру, съездить на стойбища и понаблюдать за жизнью людей не торопясь. Работу усложняет то, что у нас очень холодно. Ладно бы мороз только мне мешал, еще замерзает техника. Затвор уже не так резво закрывается, появляются проблемы с выдержкой. Но в принципе у меня хорошая камера, которая работает при -35 градусах Цельсия.

    RSGP7749.jpg

    Супруга Равиля Сафарбекова принадлежит к числу коренных малочисленных народов. Чтобы фотограф не мерз во время поездок, ее родственники специально сшили для него малицу. Кроме того, путешественник купил по интернету жилет и стельки, которые нагреваются от пауэрбанка. А скоро еще закажет кисы у мастерицы из Сеяхи. Тогда точно никакой холод ему будет не страшен.

    Анастасия Муравьева

    Автор
    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...