НОВОСТИ Проще заколотить дверь. В Новом Уренгое и Ноябрьске предприниматели прокомментировали запрет на дворовые алкомаркеты ПРОИСШЕСТВИЯ Заместителя главы Надымского района взяли под стражу ОБЩЕСТВО В РЖД прокомментировали информацию об отмене поездов с Ямала в мае НОВОСТИ Мэр Салехарда ответил на критику Ильи Варламова и пригласил его в гости НОВОСТИ В России создали первый арктический дрон ОБЩЕСТВО Маткапитал начнут выдавать на первенцев ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: настоящая Россия, собака-газовщик и AirPods X НОВОСТИ На Ямале хотят ввести штрафы за шум во время обеда НОВОСТИ В Салехарде могут появиться улицы Юрия Юнкерова и Шамиля Анварова ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги такси с двумя детьми врезалось в столб ЗДОРОВЬЕ На Ямале закончился карантин для школьников ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 25 февраля 1959 года ЗДОРОВЬЕ Дмитрий Артюхов поблагодарил врачей из Тарко-Сале, спасших новорожденную с весом в килограмм СПОРТ В Ноябрьске пройдет чемпионат по тайскому боксу ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами


  • Где на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться?

    14.06.2019 14:22:00

    Где на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? Фото: funon.cc

    «Красный Север» узнал, в каких муниципалитетах округа отопительный сезон закончился, и не планируют ли коммунальщики его возобновить.

    В эти дни жители Муравленко, Губкинского, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Пуровского района с завистью поглядывают на своих земляков в других населенных пунктах. Там-то еще отопление не отключили… Тем временем северная погода на этой неделе дала о себе знать сполна. На календаре – середина июня, а за окном то ли ранняя капризная весна, то ли поздняя осень.

    Первым закончили отопительный сезон в Муравленко. Здесь отключение тепловых сетей началось 3 июня. В Пуровском районе, помимо Самбурга, батареи стали остывать с 5 июня. С этого же дня сезон завершился в Ноябрьске, в Губкинском – с 7 числа, в Новом Уренгое также с прошлой недели.

    Напомним, отопительный период в регионе завершается, если в течение пяти суток средняя температура воздуха не опускается ниже +8 градусов. Решение об окончании принимается на основании распоряжений глав муниципалитетов.

    Однако пришедшее в регион похолодание заставило «отключенных» ямальцев не только вспомнить об обогревателях и теплой одежде. Некоторые в соцсетях начали требовать вернуть тепло в дома! Писали о том, что в квартирах зуб на зуб не попадает, ходить приходится по дому, нарядившись как «капуста». Но как выяснил «КС», коммунальщики поворачивать сезон вспять не собираются.

    В частности, в Муравленко, жители сетовали не только на холодные батареи, но и на грядущее отключение горячей воды. Сергей Савченко, главный инженер филиала АО «Ямалкоммунэнерго» «Тепло» пояснил «Муравленко 24», что подать теплоноситель в сети одним щелчком не получится.

    – Чтобы это выполнить, необходимо провести большую работу по восстановлению схемы теплоснабжения, которую мы уже готовим для проведения гидравлических испытаний к 18 числу, – отметил он, подчеркнув, что перенос сроков приведет к приостановке работ по замене сетей теплоснабжения.

    Глава города Александр Подорога также подключился к полемике в соцстеях. Он пояснил, что план по подготовке к осенне-зимнему периоду утвержден 20 апреля. Уже есть подрядчики, материалы завезены, рамки исполнения контрактов жесткие.

    Батареи останутся холодными до следующего сезона и в Новом Уренгое, в «Уренгойтеплогенерации» подчеркнули, чтобы подготовиться к зиме, нужно выполнить огромный фронт работ. Котельные остановлены, началась промывка сетей. Аналогичная ситуация и в Ноябрьске, здесь также готовятся к следующему осенне-зимнему периоду.

    Жители Тарко-Сале тоже жаловались на холодные батареи и просили запустить котельные заново. Вопрос решался в пятницу, 14 июня в профильном департаменте администрации. Взвесив все за и против, здесь пришли к выводу, что риск с перезапуском котельных не оправдан. Ведь коммунальщики просто потом не успеют закончить работы до 15 августа. Тем более внушает оптимизм прогноз погоды – в ближайшее время потеплеет.

    А вот в Губкинском официальных обращений от горожан о том, чтобы вернуть тепло в жилье не было. А ранее наоборот, когда за окном царила летняя погода, жители просили скорее отключить отопление.

    Добавим, что пока еще по данным на пятницу батареи грели в Салехарде, Лабытнанги, а также в Надымском, Шурышкарском, Приуральском, Тазовском, Ямальском и Красноселькупском районах.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...