ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока

  • Где на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться?

    14.06.2019 14:22:00

    Где на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? Фото: funon.cc

    «Красный Север» узнал, в каких муниципалитетах округа отопительный сезон закончился, и не планируют ли коммунальщики его возобновить.

    В эти дни жители Муравленко, Губкинского, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Пуровского района с завистью поглядывают на своих земляков в других населенных пунктах. Там-то еще отопление не отключили… Тем временем северная погода на этой неделе дала о себе знать сполна. На календаре – середина июня, а за окном то ли ранняя капризная весна, то ли поздняя осень.

    Первым закончили отопительный сезон в Муравленко. Здесь отключение тепловых сетей началось 3 июня. В Пуровском районе, помимо Самбурга, батареи стали остывать с 5 июня. С этого же дня сезон завершился в Ноябрьске, в Губкинском – с 7 числа, в Новом Уренгое также с прошлой недели.

    Напомним, отопительный период в регионе завершается, если в течение пяти суток средняя температура воздуха не опускается ниже +8 градусов. Решение об окончании принимается на основании распоряжений глав муниципалитетов.

    Однако пришедшее в регион похолодание заставило «отключенных» ямальцев не только вспомнить об обогревателях и теплой одежде. Некоторые в соцсетях начали требовать вернуть тепло в дома! Писали о том, что в квартирах зуб на зуб не попадает, ходить приходится по дому, нарядившись как «капуста». Но как выяснил «КС», коммунальщики поворачивать сезон вспять не собираются.

    В частности, в Муравленко, жители сетовали не только на холодные батареи, но и на грядущее отключение горячей воды. Сергей Савченко, главный инженер филиала АО «Ямалкоммунэнерго» «Тепло» пояснил «Муравленко 24», что подать теплоноситель в сети одним щелчком не получится.

    – Чтобы это выполнить, необходимо провести большую работу по восстановлению схемы теплоснабжения, которую мы уже готовим для проведения гидравлических испытаний к 18 числу, – отметил он, подчеркнув, что перенос сроков приведет к приостановке работ по замене сетей теплоснабжения.

    Глава города Александр Подорога также подключился к полемике в соцстеях. Он пояснил, что план по подготовке к осенне-зимнему периоду утвержден 20 апреля. Уже есть подрядчики, материалы завезены, рамки исполнения контрактов жесткие.

    Батареи останутся холодными до следующего сезона и в Новом Уренгое, в «Уренгойтеплогенерации» подчеркнули, чтобы подготовиться к зиме, нужно выполнить огромный фронт работ. Котельные остановлены, началась промывка сетей. Аналогичная ситуация и в Ноябрьске, здесь также готовятся к следующему осенне-зимнему периоду.

    Жители Тарко-Сале тоже жаловались на холодные батареи и просили запустить котельные заново. Вопрос решался в пятницу, 14 июня в профильном департаменте администрации. Взвесив все за и против, здесь пришли к выводу, что риск с перезапуском котельных не оправдан. Ведь коммунальщики просто потом не успеют закончить работы до 15 августа. Тем более внушает оптимизм прогноз погоды – в ближайшее время потеплеет.

    А вот в Губкинском официальных обращений от горожан о том, чтобы вернуть тепло в жилье не было. А ранее наоборот, когда за окном царила летняя погода, жители просили скорее отключить отопление.

    Добавим, что пока еще по данным на пятницу батареи грели в Салехарде, Лабытнанги, а также в Надымском, Шурышкарском, Приуральском, Тазовском, Ямальском и Красноселькупском районах.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...