ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов ОБЩЕСТВОНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова НОВОСТИНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам ОБЩЕСТВОХарасавэй вошёл в десятку самых северных точек участников геодиктанта

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Где на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться?

    14.06.2019 14:22:00

    Где на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? Фото: funon.cc

    «Красный Север» узнал, в каких муниципалитетах округа отопительный сезон закончился, и не планируют ли коммунальщики его возобновить.

    В эти дни жители Муравленко, Губкинского, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Пуровского района с завистью поглядывают на своих земляков в других населенных пунктах. Там-то еще отопление не отключили… Тем временем северная погода на этой неделе дала о себе знать сполна. На календаре – середина июня, а за окном то ли ранняя капризная весна, то ли поздняя осень.

    Первым закончили отопительный сезон в Муравленко. Здесь отключение тепловых сетей началось 3 июня. В Пуровском районе, помимо Самбурга, батареи стали остывать с 5 июня. С этого же дня сезон завершился в Ноябрьске, в Губкинском – с 7 числа, в Новом Уренгое также с прошлой недели.

    Напомним, отопительный период в регионе завершается, если в течение пяти суток средняя температура воздуха не опускается ниже +8 градусов. Решение об окончании принимается на основании распоряжений глав муниципалитетов.

    Однако пришедшее в регион похолодание заставило «отключенных» ямальцев не только вспомнить об обогревателях и теплой одежде. Некоторые в соцсетях начали требовать вернуть тепло в дома! Писали о том, что в квартирах зуб на зуб не попадает, ходить приходится по дому, нарядившись как «капуста». Но как выяснил «КС», коммунальщики поворачивать сезон вспять не собираются.

    В частности, в Муравленко, жители сетовали не только на холодные батареи, но и на грядущее отключение горячей воды. Сергей Савченко, главный инженер филиала АО «Ямалкоммунэнерго» «Тепло» пояснил «Муравленко 24», что подать теплоноситель в сети одним щелчком не получится.

    – Чтобы это выполнить, необходимо провести большую работу по восстановлению схемы теплоснабжения, которую мы уже готовим для проведения гидравлических испытаний к 18 числу, – отметил он, подчеркнув, что перенос сроков приведет к приостановке работ по замене сетей теплоснабжения.

    Глава города Александр Подорога также подключился к полемике в соцстеях. Он пояснил, что план по подготовке к осенне-зимнему периоду утвержден 20 апреля. Уже есть подрядчики, материалы завезены, рамки исполнения контрактов жесткие.

    Батареи останутся холодными до следующего сезона и в Новом Уренгое, в «Уренгойтеплогенерации» подчеркнули, чтобы подготовиться к зиме, нужно выполнить огромный фронт работ. Котельные остановлены, началась промывка сетей. Аналогичная ситуация и в Ноябрьске, здесь также готовятся к следующему осенне-зимнему периоду.

    Жители Тарко-Сале тоже жаловались на холодные батареи и просили запустить котельные заново. Вопрос решался в пятницу, 14 июня в профильном департаменте администрации. Взвесив все за и против, здесь пришли к выводу, что риск с перезапуском котельных не оправдан. Ведь коммунальщики просто потом не успеют закончить работы до 15 августа. Тем более внушает оптимизм прогноз погоды – в ближайшее время потеплеет.

    А вот в Губкинском официальных обращений от горожан о том, чтобы вернуть тепло в жилье не было. А ранее наоборот, когда за окном царила летняя погода, жители просили скорее отключить отопление.

    Добавим, что пока еще по данным на пятницу батареи грели в Салехарде, Лабытнанги, а также в Надымском, Шурышкарском, Приуральском, Тазовском, Ямальском и Красноселькупском районах.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...