ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда

    13.05.2021 18:01:00

    Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда Фото: Семён Иванцов
    Ледовый покров рек в ЯНАО продолжает разрушаться. На одних водных артериях уже полным ходом идут ледоходы, освобождая их для речной навигации. А на других талая вода и теплая погода подготавливают реки к скорому вскрытию. «Красный Север» выяснил в окружной гидрологии, какие изменения есть к 13 мая.

    Главные события разворачиваются в Шурышкарском районе. На реке Большая Обь массы движущегося льда уже миновали село Питляр, уйдя на север от него в сторону острова Пароватский. Расстояние по реке между поселением и окружной столицей – менее 90 километров. В Салехарде лед ждут к 20 мая.

    По Малой Оби ледоход неторопливо преодолевает путь к междуречью Большой и Малой Оби. В райцентре Мужи льды проводили 12 мая. За сутки ледоход прополз мимо соседней деревушки Ханты-Мужи. На его пути лежат малонаселенные пространства. Так что особых новостей в ближайшие дни с Малой Оби ждать не приходится, до того дня, когда ледоход не достигнет окраин приуральского села Катравож. 

    Жителям Салехарда и города Лабытнанги пока остается довольствоваться живописными видами закраин и проплывающих мимо берегов льдин. Количество их растет.

    – Этот лед обламывается от основного льда на Большой Оби, а другая его часть принесена течением с Полуя, на котором проходит ледоход, – уточняет начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов. 

    Прогрессирует разрушение ледяного покрова на реке Пур и ее притоках. На радость жителям города Тарко-Сале лед идет на реке Пяку-Пур. И не только там.

    – Между Коротчаево и Уренгоем на реке Пур вчера вечером началась подвижка льда. Есть большие разводья, и по ним идет битый лед, – отмечает Михаил Кузнецов.

    Если обратить взоры на приуральскую часть ЯНАО, то новости стали приходить с населенных пунктов, разбросанных по реке Собь. Подвижки льда есть у села Катравож, а у горного поселка Харп – мощные закраины.
    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...