НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город

    20.09.2021 17:22:00

    Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город Фото: t.me/VORONOV89
    Газовая столица уверенно лидирует по расселению горожан из ветхого и аварийного жилья, а также готовится к строительству новой дорожной магистрали. Об этом рассказал глава Нового Уренгоя Андрей Воронов окружным СМИ. В течение получасовой беседы он поделился планами и поведал о дне сегодняшнем.

    Началась встреча с признания: журналисты сообщили о негласном присвоении Андрею Воронову звания «самый открытий глава». Градоначальник ответил, что это – стиль жизни, позволяющий быть ближе к горожанам.

    Год, испытанный пандемией

    В первый год управления городом, по признанию Андрея Воронова, важно было продолжить начатые прежней командой проекты.

    – При этом прошлый год стал не простым – пандемия внесла жесткие коррективы и показала слабые и сильные стороны местного сообщества. Но со всем справились, потому что сильных качеств оказалось больше, – сказал Андрей Валерьевич. – В этом году, например, очередную вспышку вируса прошли гораздо легче – были опыт и четкий план действий.

    Благодаря своевременному решению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, в короткие сроки в Новом Уренгое построили отдельный инфекционный госпиталь. На его базе проходят лечение все пациенты с коронавирусной инфекцией – сегодня здесь 100 заболевших, 10 находятся в реанимации, пять подключены к ИВЛ.

    Глава ситуацию в городе считает стабильной. В городе работают пункты вакцинации, а коллективный иммунитет среди новоуренгойцев составляет более 60%.

    От «Солнечной» – к Восточной

    Особого внимания заслуживает транспортно-дорожный новострой – магистральная развязка «Солнечная». Экономический эффект еще вереди, но уже сейчас обеспечена дорожная безопасность в районе нерегулируемого железнодорожного перехода, разделяющего город на две части – Южную и Северную.

    photo_2021-09-20_17-14-03.jpg

    – Город задыхался от автомобильных пробок, все основные транспортные потоки ложились на центральную автомагистраль в районе проспекта Губкина. После запуска развязки горожане сразу же ощутили перемены: никаких пробок, даже в час пик, – отметил глава города.

    Транспортная развязка так же будет использоваться в развитии проекта «Северный широтный ход». А в планах – строительство очередной транспортерной артерии в районе восточной объездной дороги, о которой на открытии развязки объявил Дмитрий Артюхов.

    – Есть проект. Идет подготовка к конкурсу на документацию, проведение торгов и определение подрядчика, а это – серьезный задел на будущее, – рассуждает Андрей Воронов.

    Главные масштабные проекты

    В следующем году после масштабной реконструкции откроется новый пассажирский терминал новоуренгойского аэропорта. Уникальное сооружение возводится по графику. А дизайну терминала равных на Ямале нет.

    Глава отметил стопроцентную готовность после ремонта взлетно-посадочной полосы – теперь «нет ощущения, будто едешь по ухабам». И выразил надежду, что в декабре 2022 года терминал сдадут.

    photo_2021-09-10_15-13-21.jpg

    Продолжается строительство женской консультации и детской поликлиники в северной части города. Сдать планируют в конце года, поэтому строители трудятся длится без остановок: идет внутренняя отделка, благоустройство. После обязательных перед открытием процедур, медучреждение в начале следующего года примет первых пациентов.

    Ожившие районы

    Не отстают от Нового Уренгоя районы Коротчаево и Лимбяяха. В последние годы там наблюдается строительный бум жилых новостроек, детских дошкольных и спортивных учреждений

    Среди главных достижений – возведение в Коротчаево большого плавательного бассейна, такого нет даже в Новом Уренгое.

    photo_2021-08-13_20-56-25.jpg

    Не так давно открыли новую станцию скорой помощи, в модульном здании разместили станцию ветеринарной помощи.

    Под программу переселения активно заселяются новострои – сдают по два дома ежегодно, строятся новые дороги.

    Благоустраивается и район Лимбяяха – ремонтируют фасады жилых домов. В планах отремонтировать дороги и построить новый досуговый центр – действующий находится в неудовлетворительном состоянии. А еще пошли на встречу жителям: построят комфортную многофункциональную площадку для отдыха и занятий спортом.

    – Разрабатываем реконструкцию главной дороги между отдаленными районами Коротчаево и Лимбяяха. Продолжается работа по составлению удобного расписания автобусного сообщения, чтобы и взрослые и дети могли ездить в бассейн в Коротчаево, и дорога занимала от 5 до 7 минут, – отметил градоначальник.

    Стройки, стройки

    Новый Уренгой продолжается лидировать по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день около 3000 семей ждут получение заветных метров в новостройках – надо построить более 80 000 квадратных метров жилья.

    photo_2021-08-08_12-16-55.jpg

    – Для этого у нас есть все – необходимые контракты с окружным фондом жилищного строительства заключены, на площадках идут строительно-монтажные работы, – объяснил Андрей Воронов. – Завершается строительство одного из самых крупных микрорайонов Ямала Славянский. В Коротчаево не останавливается переезд в новые дома переселенцев из старых районов. Уже заложен фундамент под два новых жилых дома, и мы закроем тему переселения. Сроки вполне реальные – 2-2,5 года.

    По словам Воронова, новоуренгойцы и жители отдаленных районов активно интересуются появлением развлекательного водного комплекса в городе. По его мнению, нужен инвестор – проект рискованный.

    При этом он считает, что развитие города и его транспортной доступности наверняка привлечет жителей Надыма, Тазовского, Тарко-Сале и Губкинского возможность отдохнуть в аквапарке.

    – У нас есть земля, коммуникация, пытаемся работать с инвесторами, но вопрос этот, конечно, не завтрашнего дня, – поделился Андрей Валерьевич.

    «Чистый» проект учит культуре обращения с отходами

    Новый эко-проект «Наш чистый Новый Уренгой» стартовал этой весной – мало кто остался безучастным к массовым субботникам. Почин главы провести санитарную очистку города от свалок поддержали предприятия, организации и учреждения.

    photo_2021-09-03_15-44-39.jpg

    Проект рассчитан на три года. За это время город очиститься от несанкционированных свалок, а новоуренгойцы обучатся культуре обращения с отходами. Разъяснительные беседы уже проводятся.

    Воронов не скрывает: его возмущают свалки использованных автошин, которыми завалены площадки мусорных контейнеров.

    – И новоуренгойцы не знают куда их сдавать, хотя у нас был полигон. Несколько раз мы бесплатно их принимали, но все же нужно понимать, что переработка и вывоз резины тоже стоит денег, – рассуждает Андрей Валерьевич. – По этой части мы как раз с населением и работаем, и субботники будут. Думаю, что через три года они уже станут привычными.

    Такой подход, рассчитывают в администрации, добавит красоты и уюта Новому Уренгою. В нем будет комфортно жить, а гости захотят снова вернутся.

    photo_2021-09-06_23-42-02.jpg

    Кстати, есть в задумках у Андрея Воронова возвести просторный Ледовый дворец – сам он увлекается хоккеем, даже выступает в команде «СтарПерцы», но из-за загруженности тренировки порой пропускает. Воплотится ли идея – градоначальник обещал обязательно сообщить.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    khabaza-ng@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...