ОБЩЕСТВО Ямальские предприниматели могут получить деньги за коронавирус ОБЩЕСТВО У ямальских НКО есть две недели, чтобы подать заявку на президентский грант ОБЩЕСТВО Вызвать врача в Салехарде станет проще ОБЩЕСТВО В Салехарде реконструировали канализацию и решили, что делать с мусором ОБЩЕСТВО На Ямале прокурор разрушил брак тазовчанки с иностранцем Коронавирус На Ямале количество тестов на COVID-19 превысило 620 тысяч ОБЩЕСТВО Полицейский из Кирова помог жителю Ямала попасть домой ОБЩЕСТВО Снятую на Ямале ленту покажут на фестивале в Москве ОБЩЕСТВО Ямальские спасатели отработают действия при ЧС ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе за коррупционные нарушения уволили директора сельхозпредприятия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде возбудили уголовное дело в отношении водителя, въехавшего в коляску с ребенком ОБРАЗОВАНИЕ В Яр-Сале школьников и педагогов сканирует коронавизор ЗДОРОВЬЕ «Моторы» на профилактике. Ямальский опыт оценили на симпозиуме в Москве ОБЩЕСТВО Пенсионерам дали новую отсрочку для перехода на «Мир» ОБЩЕСТВО «Коронавирусные» послабления отменяются. Какие изменения ждут россиян в октябре? ОБРАЗОВАНИЕ В Салехард не приехали участники традиционных соревнований ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школы проверили на соответствие требованиям Роспотребнадзора ОБЩЕСТВО Жителям Ямала расскажут о героях региона НОВОСТИ В Главгосэкспертизе разрешили строить дамбу для салехардского моста НОВОСТИ Ямальские пациенты стали чаще обращаться к страховым представителям ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжается благоустройство дворов ОБЩЕСТВО В Салехарде волонтеры выстроили сердце НОВОСТИ Стала известна дата открытия моста через Пур ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горело кафе «Балаган» ОБЩЕСТВО В столице Ямала за лето убрали около двух тысяч тонн мусора ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском участковый выстрелил в нарушителя и ранил сотрудника больницы ОБЩЕСТВО В столицу Ямала собираются «мастера гостеприимства» со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме потушили пожар в деревянном доме (обновлено) Коронавирус Всех пациентов с ОРВИ на Ямале решено тестировать на коронавирус ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям компенсируют расходы на зарплату сотрудникам


  • Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников

    06.08.2020 16:41:00

    Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде завершается возведение жилого комплекса по адресу: Геологов 22. Из шести многоквартирных корпусов осталось достроить один. В планах застройщика, компании « СЗ СтройКом», в декабре сдать его под ключ. На этой и еще нескольких стройплощадках сегодня, 6 августа, побывал глава Салехарда Алексей Титовский.

    Корпуса будут с климат-контролем

    Как рассказал представитель подрядчика, в микрорайоне на Геологов появится 125 квартир общей площадью почти шесть тысяч квадратов. Из них 25 предназначены для расселения граждан из аварийного жилого фонда, а ещё 12 квартир – для детей-сирот.

    – Сейчас последний, шестой дом готов на 40 процентов, – сообщил директор ООО «СЗ СтройКом» Сергей Ляшенко. – Уже подводим перекрытия на третьем этаже, затем их утеплим и приступим к сооружению кровли и фасадным работам – установке окон, чтобы с холодами спокойно работать внутри. Позднее проведем благоустройство двора. Также возле уже сданных пяти корпусов дооборудуем спортплощадку.

    Директор компании отметил, что во всех домах комплекса установлена инновационная система погодного регулирования. Цифровые датчики находятся на радиаторах отопления и на наружных стенах. В зависимости от температуры воздуха на улице в квартирах автоматически регулируется подача тепла.

    – Если на улице холодает, то система поднимает градусы в комнате до предписанных нормативом, и наоборот. Это повышает энергоэффективность и позволяет жильцам экономить на отоплении, – добавил глава компании.

    Для бюджетников растёт трехэтажка

    Еще одна капитальная стройка – того же подрядчика – кипит на улице Шалгина. Здесь подрастает кирпичная трехэтажка, где разместятся 27 одно- и двухкомнатных квартир.

    Они запланированы для продажи работникам бюджетной сферы, которые получили жилищные сертификаты на покупку жилья на первичном рынке.
    Как известно, старт жилищной программы для работников бюджетной сферы губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов дал в 2019 году. Врачи, учителя, социальные работники, работники культуры, спорта и служб занятости могут получить сертификат и оплатить до 40% от стоимости новой квартиры.

    – Мы завершаем кирпичную кладку на первом этаже, – рассказал прораб «СЗ СтройКома» Рашид Батырханов. – На следующей неделе поставим перекрытия над первым этажом и начнем воздвигать второй. Система газоснабжения к объекту уже подведена. Правда есть проблема с кадрами – на площадке 17 человек. Ждем приезда еще такой же группы, но из-за пандемии она пока не может добраться на Ямал.

    Еще возле новостройки оборудуют большую автостоянку, детскую игровую и спортивную площадки.

    «Деревяшки» сменят капитальными домами

    Сразу два пятиэтажных жилых дома в срок до 2022 года должны появиться на улицах Павлова и Патрикеева. Пока тут только фундамент. Но с окончанием строительства в эксплуатацию сдадут 75 квартир.

    Осмотр завершился на улице Ямальской. Здесь вблизи административного здания нефтяной компании «Лукойл» подрядчик – ООО «Урал-Регион ЛС» – возводит две девятиэтажки, на 44 квартиры каждая. Сейчас объекты готовы примерно на десять процентов, но застройщик обещает сдать их точно по графику – в 2022 году.

    – Мы постоянно работаем с застройщиками, чтобы оперативно решать проблему с аварийным жильем в городе, – прокомментировал глава Салехарда Алексей Титовский. – Она пока одна из самых острых. Нам нужно значительную часть горожан переселять в комфортное жилье. К примеру, сейчас больше двухсот многоквартирных жилых домов в деревянном исполнении уже признаны аварийными. В целом по городу около 600 типовых двухэтажек сильно изношены.
    Поэтому стройка – это, безусловно, приоритетное направление нашей работы. И губернатор округа уделяет первостепенное внимание строительству. Сегодня в Салехарде возводятся 16 многоквартирников общей площадью 70 тысяч квадратных метров жилья. К сожалению, часть объектов из-за пандемии застройщикам придется сдать не в конце года, как планировали ранее, а в начале следующего. Но радует, что все-таки строительство набирает обороты.

    Справка «КС»:
    В этом году в Салехарде планируется ввести в эксплуатацию 16,5 тысяч квадратных метров жилья. В городе расселят 15 ветхих и аварийных домов, где проживает около 90 семей. В планах на 2021 год – построить 28 тысяч квадратов жилья.


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...