-5...-7°C

16+
  • Главное за ночь: прокат комедии о блокадниках просят запретить, Mazda отзывает тысячу авто из России, а пьяный голубь стал птицей года

    16.10.2018 07:58:00

    Главное за ночь: прокат комедии о блокадниках просят запретить, Mazda отзывает тысячу авто из России, а пьяный голубь стал птицей года

    Пока Ямал спал, замглавы Совета Федерации Андрей Турчак обратился к министру культуры с просьбой не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник» режиссера Андрея Красовского, снятому в жанре черной комедии и посвященному блокаде Ленинграда.

    «Сейчас говорю не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город на Неве. Съемки такого «фильма» – это глумление над историей нашего народа. Есть темы, над которыми нельзя шутить… Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек, – цитирует политика пресс-служба партии «Единая Россия».

    Официальный представитель Mazda на российском рынке отзывает 889 автомобилей Mazda СX-5, реализованных c января 2012 по январь 2016 года, из-за возможных проблем с тормозной системой, сообщает Росстандарт.

    На отзываемых авто будут менять вакуумный насос и перепрограммируют блок РСМ во избежание повреждений его внутренних компонентов. Все ремонтные работы будут для владельцев бесплатными. Одновременно владельцы могут самостоятельно, не дожидаясь сообщения уполномоченного дилера, определить, подпадает ли их транспортное средство под отзыв. Для этого необходимо сопоставить VIN-код собственного автомобиля с прилагаемым перечнем, связаться с ближайшим дилерским центром и записаться на ремонт, рекомендует ведомство.

    Напомним, автомобили этой марки входят в десятку самых популярных и часто продаваемых машин на Ямале.

    А в Новой Зеландии выбрали птицу года. Ей стал знаменитый голубь кереру. Кампания по выбору птицы года призвана обратить внимание на опасности, с которыми сталкиваются пернатые, говорится в сообщении РИА Новости. Этот голубь известен за пределами страны своим неловким и комичным поведением, которое возникает на фоне своеобразного рациона птицы. Кереру предпочитают питаться сладкими фруктами, которые со временем ферментируются и насыщаются алкоголем. Поедая такие плоды, птица хмелеет.

    Нетрезвые кереру часто ведут себя неадекватно. «Новозеландские голуби имеют репутацию неловких увальней, – говорит организатор голосования Меган Хабшер. – Есть много видеозаписей, где они, например, спотыкаются или падают с деревьев». Ну, наши местные голуби тоже периодически спотыкаются и выглядят не лучшим образом в кадре. Но у нас другие причины: вы давно гуляли в снежную пургу при порывистом ветре? Почувствуйте себя ямальским голубем! Например, сегодня утром в Салехарде намело столько, что по дороге на работу каждый мог побыть на месте шатающегося и спотыкающегося голубя.


    • Сегодня в международном календаре сразу два больших праздника, связанных с едой – День продовольствия и День хлеба. Кстати, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад, а первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

    • А еще 60 лет назад американка Патриция Хароски, работавшая секретарем в большой компании, предложила провести необычный праздник в коллективе, посвященный чувствованию главного руководителя. Ну, вы поняли, да? С днем шефа! Отличный повод сказать «спасибо» тому, благодаря усилиям которого, или вопреки, мы становимся лучше и получаем то, что остается с нами навсегда – опыт.

    • В этот день 171 год назад вышел роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», а в 1946 году по приговору Нюрнбергского трибунала казнены нацистские преступники.

    • В именинниках дня – драматург Оскар Уайльд, певец Дмитрий Хворостовский, нобелевский лауреат Джозеф Чемберлен и лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Не верится, что последнему уже 50! С юбилеем, «Владивосток две тыщиии»!

    • А вот что касается Чемберлена и нашего ему ответа, то фраза стала популярной благодаря Ильфу и Петрову, которые в романе «Двенадцать стульев» в качестве одного из возможных планов Остапа Бендера описали «распространение еще не написанной, но гениально задуманной картины «Большевики пишут письмо Чемберлену», по популярной картине художника Репина: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

    • По народному календарю – Денис Позимний. На Руси говорили, что в преддверии зимы выходят осенние лихорадки – злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено. Как говорится, на всякий случай.

    • Кофе вам и осиновую веточку!

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика