НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • Главврач ямальского СПИД-Центра объяснила, почему после прививки от ковида нужно носить защитную маску

    25.03.2021 18:56:00

    Главврач ямальского СПИД-Центра объяснила, почему после прививки от ковида нужно носить защитную маску Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Нужно ли продолжать носить защитную маску после прививки от ковида и кому показана вакцинация – на популярные вопросы ямальцев о вакцинации от коронавирусной инфекции ответила главный врач окружного СПИД-Центра Людмила Волова.

    По словам главного внештатного эпидемиолога департамента здравоохранения ЯНАО, значимость вакцинопрофилактики трудно переоценить: благодаря прививкам человечество сумело избавиться от множества инфекционных заболеваний. Что касается коронавируса, то количество заболевших в нашей стране уверенно идет на снижение. Большая часть решившихся на вакцинопрофилактику поставила прививку препаратом «Спутник V». Между тем, в Арктический регион уже привозили небольшую партию «ЭпиВак Короны», в феврале в России зарегистрировали третью вакцину – «Ковивак».

    Как отметила Людмила Волова, запланирован выход на медицинский рынок еще одного препарата – «Гам-Ковид-Вак Лайт». При этом возможен его выпуск и в назальной форма, которую можно будет использовать для иммунизации детей.

    Сегодня на Ямале уже поставили прививки более 30 тысяч человек, и если вакцинируется около 60% населения, распространение коронавируса удастся сдержать.

    На вопрос, нужно ли носить маски тем, кто уже поставил прививки, эпидемиолог ответила утвердительно:

    – У некоторых мы наблюдаем кратковременное носительство коронавируса. Человек не болеет, но может заразить людей, которые находятся с ним рядом. Поэтому важно после вакцинации продолжать носить маску.

    Тем, кто болеет онкологическими недугами, прививку можно ставить только после консультации с лечащим врачом. А планировать беременность можно лишь через полгода после вакцинации.

    Людмила Волова настоятельно рекомендовала привиться ямальцам из групп риска и пожилым, чтобы не рисковать здоровьем – своим и окружающих. Эпидемиолог рассказала, что многие страны вводят паспорта вакцинации, и без отметки о прививке туристов могут туда не пустить –  это важно учитывать при планировании отпуска.

    Ямальцев интересовало и то, сделала ли сама Людмила Волова прививку. Да, вакцинопрофилактику она прошла, так как работает в «красной зоне» и ей часто приходится ездить в командировки. Сейчас у главврача окружного СПИД-Центра достаточное количество антител, чтобы говорить об устойчивом иммунитете к коронавирусу.

    Добавим, что, по данным на 25 марта, на Ямале насчитывается 37 850 выявленных случаев заболевания COVID-19, выздоровели 36 358 человек. Коварный вирус унес жизни 406 ямальцев.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...