ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками

    30.05.2020 13:07:00

    Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Летучие кровопийцы как самая неприятная примета ямальского лета в этот раз будут грызть не всех. В нескольких муниципалитетах позаботились о том, чтобы защитить жителей. Кому повезло?

    Два раза за лето обещают обработать городской парк Ноябрьска. Как сообщили «Красному Северу» в дирекции муниципального заказа, зеленые насаждения будут опрыскивать в июне и июле. 

    При этом специалисты подчеркивают, что средства, которые станут применять, сертифицированы и абсолютно безопасны для детей и домашних животных.

    В Муравленко газоны и зеленые насаждения будут обрабатывать по ночам в течение месяца. Особое внимание подрядчик – общество «Метавтосервис» – уделит местам, где любят отдыхать горожане, в том числе скверам, парку культуры и отдыха, аллеям. Деревья, кустарники и траву обработают средством, которое борется не только с комарами и мошкой, но также с клещами, муравьями, улитками и тлей.

    В Красноселькупе от насекомых обработают, в частности, район школы «Радуга» и памятника Геологам, около детсадов и игровых комплексов, сквер Победы. Уже заключен контракт с межмуниципальным хозяйственным предприятием Красноселькупского района.

    В Новом Уренгое, Надыме, Надымском районе антикомариную обработку в этом сезоне не планировали. Как объяснил Олег Павлов, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Нового Уренгоя, комары на Ямале всегда были и вытравить их крайне трудно…

    «Обереги» от укусов

    Отпугиватели насекомых в большом разнообразии появились в аптеках и магазинах. Небольшой пузырек стоит от ста рублей и выше. Поэтому не снижается популярность бюджетных народных средств.

    Старожилы говорят, что комарье и мошкара не выносят резких запахов. Особенно им не по нраву ванилин. Нужно развести пачку магазинного порошка без сахара в половине литра воды. Налить смесь в распылитель и обработать одежду. И коляску, например.

    Чтобы надежнее защитить младенца, ваниль добавляют даже в детский крем. Запах как в кондитерской! Вот только такой аромат привлекает пчел, ос и шершней. И это обязательно надо учитывать.

    В ходу и сушеная гвоздика. Ее либо отваривают и опрыскивают настойкой одежду и кожу. Либо добавляют в одеколон и настаивают. Любители такого рецепта утверждают, что насекомые и близко боятся подлететь.

    Аналогично действует отвар полыни, «Звездочка» и камфорное масло.

    Если же гнусная атака увенчалась успехом и вас «погрызли», поможет пищевая сода. Разведите ее водой до состояния кашицы и приложите к укусу, чтобы снять зуд и отек. С тем же эффектом можно использовать масло чайного дерева, нашатырный спирт, листья подорожника, мяты, петрушки.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:


    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...