ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи

  • Голец, омуль, навага. Ямальские рыбаки начнут осваивать морской промысел

    14.05.2019 12:42:00

    Голец, омуль, навага. Ямальские рыбаки начнут осваивать морской промысел Пресс-служба департамента АПК ЯНАО

    В июне на столах ямальцев может появиться арктический голец, корюшка, омуль, камбала, сельдь и навага. На побережье Байдарацкой губы в Приуральском районе уже установлена рыболовецкая база, где будут добывать эти сорта рыбы. 

    Рыболовецкая база построена в рамках программы развития рыболовства в автономном округе. Приуральскому району переданы средства межбюджетной субсидии, на которые приобретено оборудование. В конце апреля на побережье доставлены жилые балки для стационарного проживания восьми рыбаков, холодильники емкостью до 25 тонн, дизельная электростанция и емкость для хранения ГСМ.

    Как рассказал на брифинге с окружными СМИ заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Вячеслав Жедулев, база создана по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, она приобретена за счет окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

    – Рыбные запасы в Байдарацкой губе достаточно серьезные. Это единственный большой водоем, почти не освоенный промыслом. Это было связано с плохой транспортной схемой и отсутствием мест хранения. Сейчас этот вопрос решен: установлены холодильники, а транспортировать продукцию будут по дороге на Бованенково, проложенной вдоль железнодорожного полотна. В этом году рыболовецкая артель уже приступит к лову. Рыбаки смогут здесь ежегодно можно добывать до двух тысяч тонн рыбы, – сообщил Вячеслав Жедулев.

    Представитель ведомства напомнил, что навагу в этих местах добывали 30 лет назад, поэтому сейчас это станет возвращением к историческому промыслу..

    Руководитель рыболовецкой артели «Орион» Олег Мамеев рассказал, что на базе кроме артели, сформированной из местных рыбаков, будут рыбачить оленеводы. Пригоняя летом стада на побережье, они смогут заключить договор на временное трудоустройство.

    Свежая и переработанная рыба в первую очередь будет поставляться в ямальские магазины.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...