ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Голец, омуль, навага. Ямальские рыбаки начнут осваивать морской промысел

    14.05.2019 14:42:00

    Голец, омуль, навага. Ямальские рыбаки начнут осваивать морской промысел Пресс-служба департамента АПК ЯНАО

    В июне на столах ямальцев может появиться арктический голец, корюшка, омуль, камбала, сельдь и навага. На побережье Байдарацкой губы в Приуральском районе уже установлена рыболовецкая база, где будут добывать эти сорта рыбы. 

    Рыболовецкая база построена в рамках программы развития рыболовства в автономном округе. Приуральскому району переданы средства межбюджетной субсидии, на которые приобретено оборудование. В конце апреля на побережье доставлены жилые балки для стационарного проживания восьми рыбаков, холодильники емкостью до 25 тонн, дизельная электростанция и емкость для хранения ГСМ.

    Как рассказал на брифинге с окружными СМИ заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Вячеслав Жедулев, база создана по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, она приобретена за счет окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

    – Рыбные запасы в Байдарацкой губе достаточно серьезные. Это единственный большой водоем, почти не освоенный промыслом. Это было связано с плохой транспортной схемой и отсутствием мест хранения. Сейчас этот вопрос решен: установлены холодильники, а транспортировать продукцию будут по дороге на Бованенково, проложенной вдоль железнодорожного полотна. В этом году рыболовецкая артель уже приступит к лову. Рыбаки смогут здесь ежегодно можно добывать до двух тысяч тонн рыбы, – сообщил Вячеслав Жедулев.

    Представитель ведомства напомнил, что навагу в этих местах добывали 30 лет назад, поэтому сейчас это станет возвращением к историческому промыслу..

    Руководитель рыболовецкой артели «Орион» Олег Мамеев рассказал, что на базе кроме артели, сформированной из местных рыбаков, будут рыбачить оленеводы. Пригоняя летом стада на побережье, они смогут заключить договор на временное трудоустройство.

    Свежая и переработанная рыба в первую очередь будет поставляться в ямальские магазины.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...