НОВОСТИИнтересное за ночь: на заметку нетрезвым водителям и сетевым троллям НОВОСТИ «Лиза Алерт Ямал» ищет помощников среди владельцев заправок ПОЛИТИКАГлава Губкинского проведет прямой эфир в Instagram ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 12 ноября 1969 года КУЛЬТУРАВ Муравленко открыли первую на Ямале Модельную библиотеку ПОЛИТИКАЯмал вошел в топ регионов с наибольшим доверием к губернатору ЭКОНОМИКАСтроительство моста через Пур ускорили на целый год СПОРТВ пробах ямальского пауэрлифтера обнаружили следы допинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела мастерская «лучшего доктора BMW» ЭКОНОМИКАНа Ямале по нацпроекту привели в порядок около 93 км дорог НОВОСТИСтало известно, куда переселят жителей салехардских «авариек» ОБЩЕСТВОВ Салехарде обсуждают будущее языка ханты ЭКОНОМИКАО, чистенькая пошла! Жители села в ЯНАО впервые попробуют очищенную воду ПРОИСШЕСТВИЯСалехардский школьник мог погибнуть из-за недогляда ЭКОНОМИКАНа Ямале стартовала продажа дешёвых авиабилетов в Тюмень, Сочи и ещё в 28 городов России ЗДОРОВЬЕЯмальцы прошли обследование на онкопатологию ЖИЛЬЁВ Салехарде бабушке-колясочнице пообещали переезд в социальный дом НОВОСТИВ Ноябрьске разыграли Кубок губернатора среди интеллектуалов ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанка отдала мошенникам «за подработку в интернете» почти два миллиона рублей ОБЩЕСТВОПтичку жалко: ноябряне обсуждают «жесточайший закон» мэрии НОВОСТИИнтересное за ночь: об украденных слитках золота и 90-летних английских наркоманах ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске гараж с надстроем и подвалом не могли потушить больше трех часов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 11 ноября 1972 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске собирают ёлку-шатёр и ждут снегопада СПОРТЯмальские каратисты везут медали из Чувашии

  • Голец, омуль, навага. Ямальские рыбаки начнут осваивать морской промысел

    14.05.2019 14:42:00

    Голец, омуль, навага. Ямальские рыбаки начнут осваивать морской промысел Пресс-служба департамента АПК ЯНАО

    В июне на столах ямальцев может появиться арктический голец, корюшка, омуль, камбала, сельдь и навага. На побережье Байдарацкой губы в Приуральском районе уже установлена рыболовецкая база, где будут добывать эти сорта рыбы. 

    Рыболовецкая база построена в рамках программы развития рыболовства в автономном округе. Приуральскому району переданы средства межбюджетной субсидии, на которые приобретено оборудование. В конце апреля на побережье доставлены жилые балки для стационарного проживания восьми рыбаков, холодильники емкостью до 25 тонн, дизельная электростанция и емкость для хранения ГСМ.

    Как рассказал на брифинге с окружными СМИ заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Вячеслав Жедулев, база создана по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, она приобретена за счет окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

    – Рыбные запасы в Байдарацкой губе достаточно серьезные. Это единственный большой водоем, почти не освоенный промыслом. Это было связано с плохой транспортной схемой и отсутствием мест хранения. Сейчас этот вопрос решен: установлены холодильники, а транспортировать продукцию будут по дороге на Бованенково, проложенной вдоль железнодорожного полотна. В этом году рыболовецкая артель уже приступит к лову. Рыбаки смогут здесь ежегодно можно добывать до двух тысяч тонн рыбы, – сообщил Вячеслав Жедулев.

    Представитель ведомства напомнил, что навагу в этих местах добывали 30 лет назад, поэтому сейчас это станет возвращением к историческому промыслу..

    Руководитель рыболовецкой артели «Орион» Олег Мамеев рассказал, что на базе кроме артели, сформированной из местных рыбаков, будут рыбачить оленеводы. Пригоняя летом стада на побережье, они смогут заключить договор на временное трудоустройство.

    Свежая и переработанная рыба в первую очередь будет поставляться в ямальские магазины.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...