ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены»


  • Голец, омуль, навага. Ямальские рыбаки начнут осваивать морской промысел

    14.05.2019 14:42:00

    Голец, омуль, навага. Ямальские рыбаки начнут осваивать морской промысел Пресс-служба департамента АПК ЯНАО

    В июне на столах ямальцев может появиться арктический голец, корюшка, омуль, камбала, сельдь и навага. На побережье Байдарацкой губы в Приуральском районе уже установлена рыболовецкая база, где будут добывать эти сорта рыбы. 

    Рыболовецкая база построена в рамках программы развития рыболовства в автономном округе. Приуральскому району переданы средства межбюджетной субсидии, на которые приобретено оборудование. В конце апреля на побережье доставлены жилые балки для стационарного проживания восьми рыбаков, холодильники емкостью до 25 тонн, дизельная электростанция и емкость для хранения ГСМ.

    Как рассказал на брифинге с окружными СМИ заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Вячеслав Жедулев, база создана по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, она приобретена за счет окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

    – Рыбные запасы в Байдарацкой губе достаточно серьезные. Это единственный большой водоем, почти не освоенный промыслом. Это было связано с плохой транспортной схемой и отсутствием мест хранения. Сейчас этот вопрос решен: установлены холодильники, а транспортировать продукцию будут по дороге на Бованенково, проложенной вдоль железнодорожного полотна. В этом году рыболовецкая артель уже приступит к лову. Рыбаки смогут здесь ежегодно можно добывать до двух тысяч тонн рыбы, – сообщил Вячеслав Жедулев.

    Представитель ведомства напомнил, что навагу в этих местах добывали 30 лет назад, поэтому сейчас это станет возвращением к историческому промыслу..

    Руководитель рыболовецкой артели «Орион» Олег Мамеев рассказал, что на базе кроме артели, сформированной из местных рыбаков, будут рыбачить оленеводы. Пригоняя летом стада на побережье, они смогут заключить договор на временное трудоустройство.

    Свежая и переработанная рыба в первую очередь будет поставляться в ямальские магазины.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...