ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала

    08.05.2021 08:52:00

    Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала Фото: Михаил Пустовой
    Ледовая обстановка в Ямало-Ненецком автономном округе к исходу 7 мая меняется медленно. На реке Сыня прошел частичный ледоход, есть подвижки льда и разводья у Казым-Мыса, на востоке округа появились первые закраины и локальные вскрытия рек. Подробности традиционно интересующего жителей округа весеннего процесса «Красный Север» узнал у главного специалиста по гидрологии в ЯНАО Михаила Кузнецова.  

    Как всегда, главные новости о ледовой обстановке идут из Шурышкарского района. Именно там бассейн Малой и Большой Оби начинает долгожданный этап освобождения ото льдов.

    – На реке Сыня уже пришел ледоход до села Овгорт. Сегодня там проплывают остаточные льдины, а вода пошла на спад – её уровень снизился почти на 2 метра с начала ледохода. Однако вода на Сыне ещё поднимется, когда вскроется Малая Обь и потеплеет в горах, – сообщил начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов.

    А вот информацию о старте ледохода на Большой Оби у села Казым-Мыс, распространенную с фотографиями в соцсетях, эксперт не подтвердил. По его мнению, большой участок открытой воды у села есть следствие подвижек льда.

    – Поле чистой воды у села – это не ледоход, а разводье, образовавшееся после появления огромной трещины во льду. Сейчас в Казым-Мысе идут подвижки льда, о чём нам сразу же сообщает находящийся в селе сотрудник гидрологии, – объяснил Михаил Кузнецов.

    По наблюдениям, лёд у Казым-Мыса ещё прочный. А вот разводье на Большой Оби появилось и выше по течению реки, у села Горки. Там специалисты тоже фиксируют подвижки льда.

    Как отмечает главный гидролог, голова ледохода на Большой Оби застряла в ХМАО, на подходе к границам ЯНАО.
    Так что прогноз о старте ледохода 8 мая на реке Малая Обь у шурышкарского райцентра Мужи, появившийся из-за резкого потепления, уже можно ставить под сомнение.

    – В Мужах ещё даже подвижек льда не было. Лёд на Малой Оби вряд ли поёдет 8 мая, – констатирует специалист.

    Обновлённые данные из восточных районов Ямало-Ненецкого автономного округа, которые поступают Михаилу Кузнецову, говорят о том, что зима на реках отступает неторопливо.

    – В верховьях рек Таз и Пур уже начался интенсивный подъем воды, появились закраины. Подвижка на реке Таз зафиксирована  у посёлка Толька. Мелкие притоки реки Надым вскрылись, – уточнил собеседник.

    Что касается окрестностей Салехарда, то вдоль берегов стоят широкие закраины. Солидными закраинами обзавелась и река Собь у села Катравож.  
    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...