Новости
«Горный ультрамарфон без подготовки?» Жителю Лабытнанги жена устроила сюрприз
За неделю до старта Полярного ультрамарафона «TransUral» Альфред Суфьянов из Лабытнанги узнал, что он в списках участников 50-километрового горного забега. Северянин не спасовал и первым пришел на финиш в возрастной категории «50+».
«Накушался, скорость упала»
Спросите, как такое возможно? Ведь для того, чтобы участвовать в трейлраннинге (спортивная дисциплина, включающая элементы кросса и горного бега – прим.авт.), многие тренируются годами.
Ответ прост: Альфред Суфьянов – не новичок, занимается триатлоном на любительском уровне. Просто на полярный забег выходить не планировал.
– Я должен был в середине августа участвовать в триатлоне в Миасе, но из-за болезни напарника не смог уйти с работы. А ведь к этому старту долго готовился... Чтобы мои тренировки не были напрасными, супруга мне сделала сюрприз – записала на трейл. И сообщила мне об этом за неделю. Времени для спецподготовки практические не было. Благо, беговая подготовка у меня поставлена, – поведал «Красному Северу» арктический «железный человек».
Профессионалы знают, что горный бег отличается от равнинного: здесь не бегут по темпу, а следят за частотой сердцебиения. Наш герой по горам еще ни разу не бегал, поэтому предполагал неожиданности.
Итак, воскресенье, шесть часов утра, старт на станции Собь, финиш – в Харпе. На преодоление полтинника у Альфреда ушло 8 часов и 52 секунды. Это первый результат в возрастной категории «50+» и девятый в абсолютном зачете.
Половину дистанции он шел шестым, а после 25 километра его обогнали трое.
– Просто я накушался на пункте питания, скорость упала, – смеется ямалец.
Всего пунктов питания, кстати, было три: на 14, 28 и 34 километрах.
Практически весь маршрут шел по курумнику, поэтому нужно было постоянно следить, куда ставить ногу. По словам Альфреда, беговой отрезок максимум составлял километров десять, остальное – нескончаемые подъемы. С альпинистскими навыками такие участки преодолевать быстрее.
Всего на 50-километровую дистанцию вышли 36 человек, но семеро сошли в пути.
– Мысли, чтобы досрочно завершить бег, меня не посещали. У меня характер такой: если взялся за дело, то стараюсь доводить его до конца, – настроился северянин.
На следующий день после забега Альфред Суфьянов улетел в Тюмень – отпуск начался. Но и там отдыхать не намерен, впереди два старта: 4 сентября участвует в международном триатлоне в Самаре, а 26 сентября в Московском марафоне.
Счастливые кроссовки и два четвертых места
А мы вернёмся к итогам Полярного ультрамарафона «TransUral». На Ямале он прошел в третий раз, организаторы подготовили несколько маршрутов: 180-километровый командный забег, «вертикальный километр» и традиционные 10, 30 и 50 километров. Участников было более 130, причем не только из городов и районов Ямала, но и других регионов.
Многие вышли на горную тропу впервые. Среди дебютантов оказался и салехардец, ветеран лыжного спорта Юрий Талигин. Про ультрамарафон он узнал, когда уже не принимали заявки онлайн. Поэтому решил ехать сразу к старту в Харп и сумел зарегистрироваться на «десятку».
Интересная деталь: Юрий побежал в старых кроссовках – не жалко, если порвутся об камни. Но обувь выдержала и салехардец решил, что она достойна новых трейлов.
В абсолютном зачете Талигин стал девятым, а в своей возрастной категории – второй, уступил 15 минут земляку Дмитрию Давыдову.
– Десять километров по горам пробежал за 2 часа и 1 минуту. Правда, из этого времени можно смело вычитать десять минут. Их я потратил на то, чтобы сфотографировать местные красоты, – смеется Юрий Талигин.
«Надо было выкладывать и в субботу, и в воскресенье»
Еще один салехардец, знаменитый лыжник Никита Булыгин на ультрамарафоне частый гость. Если в 2018 году, когда на Ямале впервые провели «TransUral», на полтиннике он был лишь седьмым, то на нынешнем – уже четвертым. Чуть больше минуты отделяли его от третьего места. А в субботу он бежал «вертикальный километр».
– Там тоже прибежал четвертым, хотя мог бы побороться за третье место. Но я решил сберечь силы на 50 километров. Подумал, что, если переусердствую, то в воскресенье меня может не хватить. Нужно было выкладываться по полной еще в субботу – взял бы бронзу, а так на двух стартах стал лишь четвертым, – сокрушается спортсмен.
Добавим, что впервые оргкомитет Полярного ультрамарафона утвердил денежный призовой фонд. Он составил 270 тысяч рублей.