ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • Госархив, библиотеки, чум, месторождение. На Ямале «Диктант Победы» прошел на 46 площадках

    30.04.2021 09:12:00

    Госархив, библиотеки, чум, месторождение. На Ямале «Диктант Победы» прошел на 46 площадках Фото: Василий Петров
    Ямальцы присоединились к всероссийской просветительско-патриотической акции «Диктант Победы». Тест по истории Великой Отечественной войны из 25 заданий, на ответы 45 минут. Но справлялись участники, как правило, раньше контрольного времени. Вопросы в этом году были посвящены событиям первых военных лет, а также великим полководцам – Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому.

    В Салехарде организовали несколько площадок, где любой желающий смог проверить себя на знание истории. В Государственном архиве ЯНАО диктант написала и заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Наталия Фиголь.

    Приветствуя участников акции, она отметила, что общая задача – сохранить память о военных событиях и передать ее потомкам. Для нее лично участие в «Диктанте Победы» – это желание сохранить память о своих предках, об их подвиге отдать дань уважения всем родным и близким людям. Всем, кто ковал победу в тылу или на фронте.

    – Тема Великой Отечественной войны мне очень близка, она тесна связана с моей семейной историей. Оба моих деда участники войны, они имеют боевые награды. Гаврилов Михаил Владимирович командир артиллерийского взвода, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Западной Европы. Он награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда». Мой дед Петр Лихота участвовал в партизанском в движении, в том числе в рейде под командованием легендарного Сидора Ковпака, у него множество осколочных ранений. К сожалению, он очень рано ушел из жизни. Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени, – рассказала депутат.

    Для проведения мероприятия в очном формате на Ямале работало 46 площадок. Уникальными стали Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение и чум на стойбище Минлей. Акция проходила в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Кроме того, все желающие могли участвовать в ней в режиме онлайн.

    Добавим, что просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» проходит в третий раз по инициативе партии «Единая Россия». Для этого во всех регионах страны организовано 16 000 площадок. Впервые к исторической акции присоединились ямальские библиотеки и поселковые школы.

    Елена Трегуб

    Автор
    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...