НОВОСТИ На Ямале прошло «Ёлковидение» Коронавирус В ЯНАО 16 января зарегистрировано 112 новых ковид-пациентов НОВОСТИ На Ямале 250 жителей получили поддержку благодаря «Тележкам добра» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: сетевые мошенники обманули супругов из Пельвожа на 825 тысяч рублей КУЛЬТУРА Книжная полка: беседы с друзьями и дневники палача КУЛЬТУРА Афиша на 16 и 17 января: «Вечера на хуторе», детские танцы и мамонты в 3D (6+) ЗДОРОВЬЕ В Надымской районной больнице меняют деревянные кровати на современные ОБЩЕСТВО На Ямале в тариф «Многодетный» включили новые авиамаршруты ОБЩЕСТВО Одним из самых дорогих туров по России стало путешествие в Арктику на ледоколе НОВОСТИ Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 и 17 января 2021 года НОВОСТИ Ямал Ири вошел в десятку популярных новогодних персонажей страны ОБЩЕСТВО Ассоциация «Ямал-потомкам!» отправила подарки в отдаленное село Пуровского района ОБЩЕСТВО Харсаим подключили к высокоскоростному интернету ОБЩЕСТВО В ЯНАО 13 НКО стали победителями конкурса президентских грантов НОВОСТИ Появились первые билеты на авиарейсы из Красноселькупа в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ В больнице Ноябрьска опровергли информацию о принудительной вакцинации медиков Коронавирус Губкинский вышел в лидеры по суточному числу ковид-заболевших НОВОСТИ На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик НОВОСТИ Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Ноябрьске разыскивают ранившего прохожего уличного стрелка НОВОСТИ Режим повышенной готовности на Ямале продлили до 1 марта КУЛЬТУРА В Тазовском подводят итоги Рождественского фестиваля ОБЩЕСТВО Глава Салехарда предложил жителям новый формат обратной связи НОВОСТИ В ЯНАО проверят, насколько эффективно отработали муниципалитеты в Год дорог ОБЩЕСТВО На дороге из Лабытнанги в Харп разбирают мост ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале и его сообщницу будут судить за надругательство над несовершеннолетней ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое этнопарк «Аркториум» примет посетителей в сентябре ОБЩЕСТВО В Санкт-Петербурге создали куртку с подогревом от портативного аккумулятора ОБЩЕСТВО В Салехарде на пяти «умных зебрах» временно отключили проекцию


  • Госпрограммы подогревают ипотечный спрос на Ямале

    26.11.2020 08:56:00

    Госпрограммы подогревают ипотечный спрос на Ямале Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Урожайным по количеству ипотечных кредитов, которые взяли ямальцы, стал третий квартал 2020-го. Тенденция продолжилась и в октябре.

    По данным Банка России, в третьем квартале жители Арктического региона получили 3,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму в 11,7 миллиарда рублей. Объем выдачи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 71 процент!

    Драйверами роста, как отметили в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области, стали снижение ключевой ставки и удешевление кредитов из-за действия льготных программ. Одна из основных – ипотека с господдержкой, введенная Правительством РФ весной. Она позволила пробрести новое жилье по ставке 6,5 процента годовых с первоначальным взносом в 15 процентов. Есть ограничение по сумме кредита: для Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области –12 миллионов, для остальных регионов – шесть миллионов.

    Банки сразу откликнулись на новшество, ведь государство субсидирует им недополученную прибыль. Многие из них ввели еще более интересные для заемщиков условия. В итоге, по данным на конец ноября, 99 процентов кредитов на покупку жилья в новостройках россияне брали именно по этой программе.Еще одну возможность взять кредит на весьма привлекательных условиях дала программа «Сельская ипотека» со ставкой до трех процентов годовых. Она также отразилась на динамике спроса по всей стране.

    Октябрь с рекордами

    Насколько высок интерес к льготным ипотечным продуктам на Ямале, «Красный Север» узнал у представителей банковского сектора.

    Январь-октябрь стал рекордным по выдаче ипотеки в ЯНАО для Банка ВТБ. Такие кредиты, как отметили в пресс-службы ВТБ (ПАО) в УрФО и Пермском крае, получили около 700 ямальских семей на общую сумму в 2,1 миллиарда рублей. Это в полтора раза выше аналогичного периода прошлого года.

    Спрос на жилищные кредиты достиг пиковых значений в октябре. За месяц банк выдал в регионе ипотеку на 329 миллионов рублей, что стало рекордом для 2020 года.

    Фиксируют в банке и интерес к ипотеке с господдержкой. В рамках программы льготные кредиты получили около 100 семей на общую сумму в 400 миллионов рублей.

    Средний размер кредита у ямальцев составляет четыре миллиона рублей. Для сравнения: по стране в целом он составляет у ВТБ на 900 тысяч меньше. При этом ямальцы готовы внести сразу 33 процента стоимости жилья, а ипотеку с господдержкой берут в основном на 18 лет. По России в целом банк провел по этой программе 50 тысяч сделок.

    – Мы видим, что высокий спрос на льготную ипотеку сохраняется даже после продления ее дедлайна – за первую половину ноября ВТБ выдал по ней кредитов почти на 13 миллиардов рублей. Это доказывает своевременность решения о расширении ее условий на следующий год, – отметил Евгений Дячкин, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса, вице-президент ВТБ.

    Рост – каждый день

    Больше всего заявок на льготную ипотеку с господдержкой 2020 года в ПАО «Сбербанк» поступило от ямальцев в августе. По данным на начало ноября, жители Арктического региона получили 895 таких кредитов на общую сумму в 2,7 миллиарда рублей.
    Также Сбербанк выдал шесть кредитов по «Сельской ипотеке», общим объемом 8,3 миллиона рублей.
    Всего за 10 месяцев ямальцы получили 3020 жилищных кредитов. Средневзвешенная ставка октября по сравнению с январем снизилась на 1,7 процентных пункта.

    – С мая по октябрь в среднем в день Сбербанк выдавал на Ямале на 60 процентов больше жилищных кредитов, чем ежедневно в первые четыре месяца, – отметили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

     По схеме «два города»

     Спрос на ипотеку увеличился и в АО «Газпромбанк». По сравнению с январем-ноябрем прошлого года, количество поступивших от ямальцев заявок увеличилось на 40 процентов. Динамику здесь связывают с запуском госпрограммы, снижением ставки по программе «Семейная ипотека», возможностью получить маткапитал на первого ребенка и региональными мерами поддержки для решения жилищного вопроса.

    – Безусловно, льготная ипотека у ямальцев популярна. Интерес был еще до решения Правительства РФ о ее продлении. Но около 50 процентов сделок проходят по схеме «2 города», то есть на приобретение объектов в других регионах. Основная причина – специфика региона, часть населения с наступлением пенсионного возраста выезжают на постоянное место жительства за пределы ЯНАО, – отметил заместитель управляющего филиалом АО «Газпромбанк в Новом Уренгое Александр Касаев.

    По его мнению, в будущем популярность ипотеки сохранится. Этому будут способствовать и упрощение процесса получения жилищных кредитов, и переход к дистанционному формату работы с клиентами.

    Заявки поступают каждый день

    Тенденцию покупать жилье за пределами региона в рамках ипотеки с господдержкой также отмечают в АО «Россельхозбанк». А вот по программе «Сельская ипотека» ямальцы чаще предпочитают улучшать жилищные условия внутри Арктического региона.

    – На начало ноября у нас по ЯНАО была подана 141 заявка, суммы кредита в основном составляли три миллиона рублей, – сообщила главный клиентский менеджер операционного офиса Нового Уренгоя Яна Чистякова.
      
    На ипотеку продолжается огромный спрос, подано большое количество заявок. Собеседница предположила, что до конца 2020-го темпы будут только расти, интерес к таким кредитам распространится и на следующий год.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...