ЭКОНОМИКА Толькинцы уплетают местную пиццу, беляши и торты ПОЛИТИКА Главное – безопасность. Избирком Ямала уходит на удалёнку ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки готовятся спасать флотилию изо льдов ОБЩЕСТВО Новшества апреля: самоизоляция, индексация пенсий, кредитные послабления ЭКОНОМИКА На зарплату для персонала. На Ямале малому бизнесу решили выдавать беспроцентные кредиты ОБЩЕСТВО На Ямале новый чат–бот тестируют на примере Салехарда ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 апреля 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Пригодятся флешки и телефоны. В Тазовском готовятся к офлайн-обучению школьников ОБЩЕСТВО Большегруз перегородил проезд по зимнику Салехард – Надым КУЛЬТУРА Что посмотреть на изоляции: топ фильмов про эпидемии вселенского масштаба КУЛЬТУРА Известные мастера Ямала учат рукодельничать онлайн ОБЩЕСТВО Досрочную перепись на Ямале отложили Коронавирус Северная дочка «Газпрома» отменила все вахтовые рейсы НОВОСТИ На Ямале вводится режим всеобщей самоизоляции СПОРТ Ямалец готовится к чемпионату мира по борьбе в домашних условиях Коронавирус Россиян, нарушивших карантин, известят об этом по СМС ОБЩЕСТВО На премию «Семья Ямала» больше всего претендентов из Надымского района НОВОСТИ На Ямале вводят дополнительные ограничения из-за коронавируса ЭКОНОМИКА Энергетики решили на время отказаться от пени Коронавирус В России разработали высокоточный тест на коронавирус НОВОСТИ Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина ЭКОНОМИКА В Мужах готовятся выращивать арктические огурцы и помидоры ОБЩЕСТВО На Ямале проверят на COVID-19 всех работников железнодорожных вокзалов и аэропортов ОБРАЗОВАНИЕ Йога, мемы, огоньки. На Ямале заработал онлайн-лагерь «На Крайнем Сервере» ЗДОРОВЬЕ Росстат обнародовал информацию о зарплатах врачей. Одна из самых высоких – у ямальских НОВОСТИ Гибкий антивирусный график, 190 новоселий, проект водовода. Самое интересное из прямого эфира главы Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое утром произошло смертельное ДТП ЗДОРОВЬЕ На Ямале устанавливают тех, кто был в контакте с двумя пациентами из Пангод ОБЩЕСТВО Оперштаб ЯНАО: в регионе нет коронавируса Коронавирус Тюменцы догулялись – попали под тотальный карантин


  • Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя

    18.01.2020 12:31:00

    Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя Фото: АО «Уренгойгоравтодор»
    Дорожники Нового Уренгоя теперь смогут «разметать» даже самые высокие сугробы. Пять новеньких «КамАЗов»-самосвалов, четыре автогрейдера и снегоуборочный погрузчик получили в конце прошлого года – впервые за десять лет. Когда свежие силы отправятся на заснеженные улицы?..

    Грядет масштабное обновление автопарка

    Ориентировочно технику введут в строй после 20 января, когда будут оформлены все документы в ГИБДД. И это не всё пополнение – десятки спецмашин получит в ближайшее время предприятие «Уренгойгоравтодор». Такой модернизации автопарка там не припомнят.

    Рекордное обновление ведется по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. В прошлом году глава региона  распорядился предоставить муниципалитетам дотацию на закупку специализированного транспорта. В итоге ямальские города и поселки получат 105 единиц различной дорожной техники, а это в шесть раз больше, чем в 2019 году. 

    Больше всего новых машин отечественного производства прибудет в Новый Уренгой – 30 единиц. Салехард и Надым ждут по 15 единиц, Муравленко и Губкинский – по семь, Тарко-Сале – две.

    – У многих наших автомобилей практически 100% износа, – рассказал «Красному Северу» заместитель генерального директора АО «Уренгойгоравтодор» Дмитрий Плотников. – Мы стараемся регулярно менять запчасти и поддерживаем парк в рабочем состоянии.

    Улицы освобождают по графику и вне плана

    Сейчас на балансе новоуренгойских дорожников находится около 50 спецмашин. Но только непосвященным такой автопарк может показаться внушительным.

    Зимой техника почти всегда работает в две смены, испытывая колоссальную нагрузку. Кузов самосвала за день поднимается десятки раз, забирая кучи снега. Казалось бы, простое действие, но при сильных морозах и гидравлика скорее изнашивается, и металл «устает» быстрее…

    Даже в спокойную погоду почти все грейдеры и самосвалы заняты на очистке дорог от снега и льда. Когда же начинаются метели, дорожники «занимают» дополнительный транспорт у коллег, чтобы оперативно освобождать проезды и проходы.

    – Мы действуем на трех направлениях: обслуживаем улично-дорожную сеть, внутриквартальные проезды, а также светофоры и дорожные знаки, – продолжил Дмитрий Вячеславович. – Что касается магистралей, то, независимо от погоды, несколько машин ежедневно ведут так называемую патрульную чистку. И посыпают песком.

    Химреагенты, которые используют в крупных городах, чтобы быстрее растворять лед и снег, в газовой столице Ямала не применяют. На самых опасных участках (крутые спуски и подъемы, пешеходные переходы, перекрестки) во время сильного гололеда обходятся галитом – природным минералом, из которого получают обычную поваренную соль. 

    – Во дворах мы также работаем по графику, ежедневно, – продолжил Дмитрий Плотников. – Заходим на территорию и вычищаем всё, что возможно. Часть осадков вывозим сразу, остальное – в течение пяти дней. В северной части предусмотрен снежный накопитель, всё отправляем туда. Раньше такой же накопитель находился и на юге, вывозить снег было удобнее.

    «Подснежник» почти в каждом дворе

    Наиболее значительными помехами чистильщики считают автомобили у подъездов. Просьбы освободить территорию развешивают за три-четыре дня до уборки, но реагируют не все. То хозяин машины уехал на вахту или из города, кто-то болеет, не может спуститься, и так далее. Некоторый транспорт не двигается месяцами, превращаясь в «подснежник».

    – Такие найдутся почти в каждом дворе, – добавил заместитель гендиректора. – Наши водители-виртуозы обходят их, и получаются своеобразные снежные постаменты с авто. Сами люди потом фотографируют эти «творения», выкладывают в социальных сетях и обсуждают. Но другого выхода у нас нет, так как эвакуация транспорта запрещена. 

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Салехардцы освобождают заметннные дворы через соцсети

    Власти Салехарда узнают о снежных завалах во дворах напрямую от горожан.

    Еще в декабре администрация окружной столицы завела специальную страницу «ВКонтакте»: «Прибираем город. Уборка снега». Там люди оставляют фотографии неубранных улиц или претензии по этим вопросам с указанием адреса. Жалобы отправляют подрядным организациям и впоследствии размещают фотоотчет о выполненной работе.

    5-2а.jpg

    Скоро выяснилось, что не всегда управляющие компании спешат по первому зову, мол, у них тоже есть график уборки.

    – Наш двор дома на улице Кольцова, 6а со времен снегопада не очищался, – рассказала в паблике «Прибираем город. Уборка снега» и позднее подтвердила «Красному Северу» Ольга Терентьева, которая несколько дней пыталась достучаться до коммунальщиков. – В управляющую компанию писали, фото прикрепляли, реакции ноль. Парковка завалена снегом, не проехать. В итоге оставили заявку в аварийке. Надеемся, что сработает.

    За порядком в Ольгином дворе следит управляющая компания «ЕГУК». Генеральный директор Ольга Глазкова заверила «КС», что двор на улице Кольцова выскребли еще в середине декабря. 

    – Там несколько дней работала спецтехника, освободили от снега в том числе и парковку. По графику наша техника туда снова придет в ближайшие дни. А сейчас обслуживаем другие придомовые территории. Но дворники у нас регулярно чистят проходы возле подъездов, – пояснила руководитель.

     Позднее с нами вновь связалась Ольга Терентьева и, поблагодарив, сообщила, что после звонка «Красного Севера» в управляющую компанию двор «идеально почистили».
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...