ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО

    14.10.2021 12:21:00

    Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО Скрин: личная страница Дмитрия Артюхова, «ВКонтакте»
    Изменение климата наблюдается по всему миру. На эту важную проблему обратил внимание на Российской энергетической неделе глава государства. В регионах Арктики процессы потепления идут еще интенсивнее, поэтому в ЯНАО мониторингу вечной мерзлоты уделяется пристальное внимание.

    – На Ямале целые города и крупнейшие предприятия построены на вечной мерзлоте. И наша задача сохранить их, – подчеркнул глава региона Дмитрий Артюхов.

    В своих аккаунтах в соцсетях он опубликовал видеоролик, который рассказывает о работе лаборатории криологии земли и геотехнической безопасности. Следить за состоянием вечной мерзлоты помогают термометрические скважины, пробуренные в трех городах округа – в Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое. Прогнозы многих ученых не утешительные: толщина мерзлых грунтов сокращается. При строительстве зданий и сооружений на Ямале и в других районах Арктики не рассчитывали на такой сценарий. Чтобы быть готовыми к любым изменениям, необходим мониторинг вечной мерзлоты.

    Так, в Арктическом регионе для отслеживания состояния грунта под домами разработана специальная система. Если из-за потепления возникнут негативные процессы, то просадку фундаментов смогут вовремя предотвратить. Для этого предусмотрена установка дополнительных свайных конструкций. За 10 лет в автономном округе все соцобъекты планируют оборудовать термометрическими датчиками.

    дорожный эксперимент.jpg

    Кроме того, в видеоролике сказано, что полученные учеными лаборатории данные позволили разработать для ремонта дорог особый цементогрунт, который не деформируется даже при экстремально низких температурах. В рамках эксперимента участок дороги с использованием нового материала сделали в Салехарде.

    Юлия Терешина

    Автор
    Tereshina_U@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...