НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО

    14.10.2021 12:21:00

    Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО Скрин: личная страница Дмитрия Артюхова, «ВКонтакте»
    Изменение климата наблюдается по всему миру. На эту важную проблему обратил внимание на Российской энергетической неделе глава государства. В регионах Арктики процессы потепления идут еще интенсивнее, поэтому в ЯНАО мониторингу вечной мерзлоты уделяется пристальное внимание.

    – На Ямале целые города и крупнейшие предприятия построены на вечной мерзлоте. И наша задача сохранить их, – подчеркнул глава региона Дмитрий Артюхов.

    В своих аккаунтах в соцсетях он опубликовал видеоролик, который рассказывает о работе лаборатории криологии земли и геотехнической безопасности. Следить за состоянием вечной мерзлоты помогают термометрические скважины, пробуренные в трех городах округа – в Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое. Прогнозы многих ученых не утешительные: толщина мерзлых грунтов сокращается. При строительстве зданий и сооружений на Ямале и в других районах Арктики не рассчитывали на такой сценарий. Чтобы быть готовыми к любым изменениям, необходим мониторинг вечной мерзлоты.

    Так, в Арктическом регионе для отслеживания состояния грунта под домами разработана специальная система. Если из-за потепления возникнут негативные процессы, то просадку фундаментов смогут вовремя предотвратить. Для этого предусмотрена установка дополнительных свайных конструкций. За 10 лет в автономном округе все соцобъекты планируют оборудовать термометрическими датчиками.

    дорожный эксперимент.jpg

    Кроме того, в видеоролике сказано, что полученные учеными лаборатории данные позволили разработать для ремонта дорог особый цементогрунт, который не деформируется даже при экстремально низких температурах. В рамках эксперимента участок дороги с использованием нового материала сделали в Салехарде.

    Юлия Терешина

    Автор
    Tereshina_U@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...