НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости


  • Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО

    14.10.2021 12:21:00

    Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО Скрин: личная страница Дмитрия Артюхова, «ВКонтакте»
    Изменение климата наблюдается по всему миру. На эту важную проблему обратил внимание на Российской энергетической неделе глава государства. В регионах Арктики процессы потепления идут еще интенсивнее, поэтому в ЯНАО мониторингу вечной мерзлоты уделяется пристальное внимание.

    – На Ямале целые города и крупнейшие предприятия построены на вечной мерзлоте. И наша задача сохранить их, – подчеркнул глава региона Дмитрий Артюхов.

    В своих аккаунтах в соцсетях он опубликовал видеоролик, который рассказывает о работе лаборатории криологии земли и геотехнической безопасности. Следить за состоянием вечной мерзлоты помогают термометрические скважины, пробуренные в трех городах округа – в Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое. Прогнозы многих ученых не утешительные: толщина мерзлых грунтов сокращается. При строительстве зданий и сооружений на Ямале и в других районах Арктики не рассчитывали на такой сценарий. Чтобы быть готовыми к любым изменениям, необходим мониторинг вечной мерзлоты.

    Так, в Арктическом регионе для отслеживания состояния грунта под домами разработана специальная система. Если из-за потепления возникнут негативные процессы, то просадку фундаментов смогут вовремя предотвратить. Для этого предусмотрена установка дополнительных свайных конструкций. За 10 лет в автономном округе все соцобъекты планируют оборудовать термометрическими датчиками.

    дорожный эксперимент.jpg

    Кроме того, в видеоролике сказано, что полученные учеными лаборатории данные позволили разработать для ремонта дорог особый цементогрунт, который не деформируется даже при экстремально низких температурах. В рамках эксперимента участок дороги с использованием нового материала сделали в Салехарде.

    Юлия Терешина

    Автор
    Tereshina_U@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...