ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Губернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей

    18.07.2019 16:16:00

    Губернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей Фото: asi.ru
    Сертификаты на лечение и восстановление особых детей в сентябре начнут выдавать на лучших условиях, чем раньше. Сумма прежняя – 500 тысяч рублей. Увеличен возраст ребенка, на которого выдают эти деньги – до 7 лет, и срок расходования.

    С января 2014 года, когда ввели эту меру поддержки, сертификатами могли пользоваться родители ребятишек с инвалидностью до достижения пятилетнего возраста. На практике узкие временные рамки вызвали много неудобств.

    К примеру, трехлетнему ребенку установили инвалидность, родители получили сертификат. Но пока искали подходящую клинику, прошло время – через год документ терял свое действие.

    Все услуги – в перечне

    Всего с момента действия программы сертификаты на реабилитацию получили 39 семей, рассказала на брифинге 17 июля директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова. При этом, из них только 10 семей израсходовали причитающиеся суммы полностью, еще несколько лишь частично. У многих срок действия сертификата заканчивается, а он до сих пор не использован. И тогда они попросили продлить сроки.

    – Губернатор Дмитрий Артюхов распорядился изменить условия выдачи документа, – отметила собеседница. – Расходовать средства можно будет в течение пяти лет с момента его получения. Например, родители пятилетнего особенного ребенка вправе потратить эти деньги, пока ему не исполнится 10 лет.

    Право на сертификат имеют родители, ребенку которых установлена инвалидность до 7 лет. Они должны жить на Ямале не менее 5 лет до появления малыша на свет.

    По словам Елены Карповой, ожидается, что воспользоваться изменениями можно будет уже в сентябре.

    Предоставлять средства на реабилитацию уполномочено ГУ «Центр социальных технологий ЯНАО», которое находится в прямом подчинении профильного департамента. Деньги не будут передавать семье, а перечислят напрямую клинике по трехстороннему соглашению.

    Реабилитационные центры не всегда согласны на эти условия, сообщила Елена Карпова. Поэтому родители могут оплачивать курсы реабилитации самостоятельно, в пределах 100 тысяч рублей, а после – получать компенсацию. И так до полного израсходования полумиллиона рублей.

    Вдобавок будет закреплен исчерпывающий перечень услуг, на которые можно тратить деньги по сертификату.

    – Это тоже было пожеланием родителей, – пояснила Елена Владимировна. – Первоначально давались лишь общие указания обо всех услугах, связанных с реабилитацией либо восстановительным лечением. В новом варианте будет легче сориентироваться, а организациям, оказывающим услуги, – понимать, что за это им заплатят.

    От возраста не зависит

    Глава департамента разъяснила и другое нововведение для дееспособных граждан с 1 группой инвалидности. Раньше, когда они достигали совершеннолетия, пособие по уходу прекращали платить.

    – Но ситуация в такой семье не меняется и за повзрослевшим ребенком также продолжают ухаживать, – отметила Елена Карпова. – Поэтому глава региона предложил сохранить это пособие, сделав его бессрочным.

    В итоге с 2020 года эта мера поддержки перестанет зависеть от 18-летия инвалида. Новшество затронет примерно 170 ямальцев. Они уже получают компенсационные выплаты по уходу за инвалидом первой группы через отделение ПФР, поэтому для оформления пособия потребуется документы собирать не придется, нужно только заявление от родителя или опекуна. Выплата составит 18 252 рубля и будет индексироваться.

    Добавим, что такой вид поддержки, помимо ЯНАО, действует только в Московской, Архангельской и Омской областях, а также Ненецком автономном округе.

    Проезд оплатят раз в год

    Еще одно подспорье для родителей особых детей появилось благодаря обращениям к губернатору через соцсети. Компенсация проезда ребенка-инвалида с сопровождением к месту лечения была слабо востребована, поэтому вместо этого было предложено возмещать проезд по стране один раз в год. И не требовать подтверждения лечения.

    Глава региона пошел навстречу, с января 2020 года особому ребенку и его сопровождающему будут возмещать расходы на билеты в поездах, а если нет железнодорожного сообщения, то за проезд на водном, воздушном и другом транспорте, за исключением такси. Воспользоваться ежегодной льготой смогут 2350 детей.

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Теперь внук точно пройдет несколько курсов!

    Семья пятилетнего Миши Левченко (на снимке – на руках у мамы) смогла отправиться в Нижний Новгород для реабилитации мальчика, только потому, что на Ямале живут неравнодушные люди и есть фонд «Ямине». 

    мальчик с семьей+.jpg

    Обновление условий использование сертификата позволит использовать его в будущем для продолжения лечения.

    – Моему внуку реабилитация необходима. Но мы долгое время не могли воспользоваться средствами сертификата – было много ограничивающих условий в законе, а время уходило…, – рассказывает Лариса Валерко из Лабытнанги.

    Наблюдать, как ребенка постоянно мучают боли, было невыносимо. Мы обращались к Дмитрию Андреевичу, с нашими просьбами работали соответствующие ведомства, но ничего сделать не могли.

    На реабилитацию в подходящей для Миши клинике мы искали деньги везде. Фонд «Ямине» помог, люди немалую сумму собрали, но этого все равно не хватает – процесс длительный. И вот теперь у нас появилась возможность воспользоваться сертификатом. Значит, еще несколько курсов нам гарантированно оплатит округ. Это отличная новость!

    ГЛАС НАРОДА

    Мамы благодарят и выдвигают новые идеи

    Валентина Гелашвили из Надыма заботится о совершеннолетней дочери-инвалиде. Тамаре 24 года, и она не может обойтись без помощи матери.

    За уход Валентина Анатольевна получает пособие в размере 2 с небольшим тысячи рублей. Увеличенная выплата станет для семьи ощутимой помощью.

    – У меня пенсия в два раза меньше. Если назначат пособие в размере 18 тысяч, это будет хорошим подспорьем – сможем откладывать на отпуск, будет проще оплачивать лечение и приобретать все необходимое для Тамары, – говорит Валентина Анатольевна. – Мы благодарны за то, что губернатор обратил внимание на такой вопрос.

    Ирина Янчук рассказывает, что пока ее дочери Марине не исполнилось 18 лет, льгот было больше. Сейчас ей двадцать, но расходов не убавилось. Например, нужно хотя бы раз в год выезжать на реабилитацию, приобретать поддерживающие препараты. Пенсии и пособия на все не хватает, поэтому Ирина не может оставить работу.

    – На няню мы тратим примерно тридцать тысяч в месяц, а чтобы съездить на реабилитацию в челябинскую «Сакуру» – нужно 150 тысяч и это без учета проезда. Хотелось бы, чтобы подумали и о работающих опекунах. Хотя, если бы я получала пособие в таком размере, возможно, и не пришлось бы работать. Вместе с пенсией, благодаря этой выплате, мы смогли бы откладывать средства и накопить на реабилитацию, – объясняет Ирина.

    Следующего года и новых мер поддержки ждет и надымчанка Ирина Черепанова. В начале недели она с девятилетней дочкой вернулась из поездки, за которую как раз следует отчитаться.

    Перечень документов небольшой, посетить нужно два учреждения – районное управление социальных программ и МФЦ. Это не трудно, просто занимает время.

    – Я писала об этом главе региона в директ Instagram. Очень приятно, что вопрос рассмотрен, – говорит Ирина. – Думаю, что со следующего года нам станет проще.

    Ирина надеется, что сможет вывозить дочку не только на лечение, но и на отдых.

    – Еще хотелось бы, чтобы билеты оплачивали авансом, как при оформлении льготного отпуска, например, – добавляет женщина. – Сейчас мы сначала платим за проездные документы самостоятельно, а потом получаем возврат стоимости. Я оплачиваю кредиткой, так как не всегда могу найти нужную сумму. Но было бы удобнее не тратиться сразу.


    Над темой работали: Владимир Ганчерко, Ольга Крикливец, Мария Коробова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...