ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионера осудили за связь со школьницей, на которой он хотел жениться ОБЩЕСТВО Креативные северяне зарабатывают на снеге и лютом холоде ПОЛИТИКА На Ямале начинается предварительное голосование ОБЩЕСТВО «Ямальское Знамя памяти» соберут из 13 фрагментов ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 февраля 2020 года ПОЛИТИКА Владимир Путин пообещал «держать под напряжением» чиновников НОВОСТИ Роспотребнадзор приостановил работу салехардской «Чайханы» из шоу «Ревизорро» НОВОСТИ Проще заколотить дверь. В Новом Уренгое и Ноябрьске предприниматели прокомментировали запрет на дворовые алкомаркеты ПРОИСШЕСТВИЯ Заместителя главы Надымского района взяли под стражу ОБЩЕСТВО В РЖД прокомментировали информацию об отмене поездов с Ямала в мае НОВОСТИ Мэр Салехарда ответил на критику Ильи Варламова и пригласил его в гости НОВОСТИ В России создали первый арктический дрон ОБЩЕСТВО Маткапитал начнут выдавать на первенцев ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: настоящая Россия, собака-газовщик и AirPods X НОВОСТИ На Ямале хотят ввести штрафы за шум во время обеда НОВОСТИ В Салехарде могут появиться улицы Юрия Юнкерова и Шамиля Анварова ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги такси с двумя детьми врезалось в столб ЗДОРОВЬЕ На Ямале закончился карантин для школьников ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 25 февраля 1959 года ЗДОРОВЬЕ Дмитрий Артюхов поблагодарил врачей из Тарко-Сале, спасших новорожденную с весом в килограмм СПОРТ В Ноябрьске пройдет чемпионат по тайскому боксу ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал?


  • Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы

    28.01.2020 09:51:00

    Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Первые 24 медали в честь 75-летия Победы Дмитрий Артюхов вручил 27 января салехардским ветеранам Великой Отечественной войны. В их числе – один участник сражений, два жителя блокадного Ленинграда, бывший несовершеннолетний узник фашизма и труженики тыла.

    Обращаясь к заслуженным землякам, глава региона отметил, что встреча проходит в День снятия блокады Ленинграда. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Блокада, продолжавшаяся 872 дня, унесла сотни тысяч жизней. Губернатор отметил, что в зале есть те, кто, будучи совсем маленькими детьми, находился в осажденном городе.

    – Нет такой семьи в России, которую бы не задела война. Для меня честь поблагодарить вас, уважаемые участники войны, ветераны, труженики, за ваш подвиг. То, что мы живем на этой земле – это ваша заслуга. Вы – поколение, на которое мы всегда будем равняться, – сказал Дмитрий Артюхов. – Наша главная миссия – сохранить память о той страшной войне, о той цене, которую наш народ заплатил ради Победы. В этом году мы будем проводить много мероприятий вместе с молодежью, чтобы ребята побывали на местах, где проходил фронт – от Мурманска до южных границ нашей страны. Ребята побывают в Севастополе, в Бресте.

    _DSC3589.JPG

    У участника Великой Отечественной войны Николая Шакурова – вся грудь в наградах. О боевых заслугах земляка, который был призван 17-летним мальчишкой, хорошо знают на Ямале. Фронтовик и сейчас не сдается – он полон сил и энергии, демонстрирует отменную память, читая стихи о войне. И только глаза выдают боль, когда ветеран декламирует: «Так хочется крикнуть погибшим вдогонку: «Хочу, чтобы каждый из вас был живой!»

    Дизайн без названия (11).jpg

    Жительница блокадного Ленинграда Галина Важенина тоже не теряет силы духа.

    – Я никогда не забуду этот кусочек черного хлеба величиной со спичечный коробок, который мама делила нам с младшей сестренкой, – рассказывает Галина Ивановна. – Ей было три года, а мне пять. Мама просила нас не жевать, а сосать хлебушек, потом давала запить кипятком.

    Еще одно страшное воспоминание блокадницы связано с переправой через Ладожское озеро. Когда взрослым с вещами велели выйти на палубу, а детей оставили внизу, мама усадила девочек на папину гармонь, которую хранила, как память, и ушла… Тогда все вокруг заполнили детские крики и плач…

    Тамаре Богдашиной, бывшей узнице концлагеря, тоже есть что вспомнить. Для нее сейчас главное, чтобы люди не забыли об ужасах фашизма и о том, кто победил фашизм. Женщина рассказала, что борется в соцсетях с теми, кто пытается переписать историю. Тамара Георгиевна поблагодарила руководителя округа за заботу о ветеранах.

    Добавим, с Ямала на фронт ушли более 1200 человек. Вернулся из них лишь каждый четвертый. Оставшиеся в тылу женщины, старики и дети самоотверженно трудились во имя Победы. Так, трудовая бригада Салехардского зооветтехникума отправила на фронт 37 центнеров рыбы и получила звание фронтовой. Транспортные отряды на оленях перевезли через линию фронта 8 тысяч воинов и доставили более 17 тонн военных грузов. Об этом рассказывали вчера ветераны.

    За проявленную отвагу и мужество восемь ямальцев удостоены высшей воинской награды – звания Героя Советского Союза. Среди них трое салехардцев: Иван Корольков, Анатолий Зверев и Вениамин Егоров. Более трех тысяч северян награждены медалями и орденами.

    Сейчас в ЯНАО живут 349 ветеранов Великой Отечественной войны. В том числе 13 участников и инвалидов войны, 278 тружеников тыла, 42 бывших несовершеннолетних узника концлагерей и 16 жителей блокадного Ленинграда. Всем им вручат памятную медаль в честь 75-летия Победы. Также ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним граждане получат к празднику единовременную выплату по 75 тысяч рублей, труженики тыла – по 50 тысяч рублей.


    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...