НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения

    25.11.2021 15:22:00

    «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения Фото: сообщество «Ямальская почва» во «ВКонтакте»

    О киберспорте громко заговорили после феноменальной победы российской команды «Team Spirit» на чемпионате мира по Dota 2. Это было чуть больше месяца назад. 

    А ведь 20 лет назад, летом 2001 года, наша страна первой в мире признала «стрелялки» официальным видом спорта. Через пять лет, правда, его исключили из Всероссийского реестра видов спорта. И одумались уже только в июне 2016 года – вернули в список.  

    photo_2021-11-25_16-15-02.jpg

    По словам председателя Ямало-Ненецкого регионального отделения Федерации компьютерного спорта России Александра Собчука, киберспорт развивается очень активно последние 15 лет. И довольно успешно. Просто не все и не всегда вникают в его суть. Некоторые взрослые не воспринимают всерьез, считая компьютерные игры молодежи бессмысленным времяпровождением. Победа «Team Spirit» сыграла важную роль – киберспорт вошел в медиаплоскость, выяснилось, что в этой сфере водятся деньги. Наша сборная из пяти человек выиграла почти 1,3 миллиарда рублей!

    На Ямале турниры по сетевым онлайн-играм проходят регулярно. В основном молодежь играет в Dota 2, Counter-Strike. В Салехарде как-то довелось наблюдать за турниром по World of Tanks.

    Федерация существует давно, но лишь в прошлом году она получила официальную аккредитацию. После этого ямальские турниры стали масштабнее, солиднее, с большими призовыми. 

    photo_2021-11-25_16-15-01.jpg

    Среди главных проектов – «Ямальская почва». Впервые турнир с таким названием провели года два назад, в допандемийное время.

    – Хотелось сделать что-то интересного для молодежи. Играли в Dota 2 и Counter-Strike. У каждого был свой призовой фонд. Почти все турниры «Ямальской почвы» выигрывают ребята из надымского клуба «Rampage». Причем по разным дисциплинам и с разным составом. Это говорит о том, что у них хорошая база, – рассказал Александр Собчук, соорганизатор «Ямальской почвы».

    Еще один масштабный проект, уже всероссийского уровня, также способствует развитию киберспорта на Ямале. Нынешней осенью наши подростки впервые заявились во Всероссийскую интеллектуально-киберспортивную лигу – Школьную лигу. В турнире пять дисциплин: Dota 2, Hearthstone, Clash Royale, электронные шахматы и поиск в интернете на время.

    photo_2021-11-25_16-15-00.jpg

    Из-за ковидных ограничений нынешний сезон проходит в онлайн-формате. Финал Школьной лиги состоится 4-5 декабря, команда-победитель, помимо премиальных, станет героем фильма, который снимает известная отечественная киностудию. В этот раз финал, увы, пройдет без ямальцев – выбыли на втором, зональном этапе.

    Представляла округ команда гимназии из Лабытнанги, лидировав на первом этапе.

    – Игры скоротечны, от 30 до 50 минут. В региональном отборе было сложно играть против надымской команды, разница в балах была небольшой, – сообщил Иван Новичихин, куратор школьной команды из десяти ребят 8-11 классов. – Но получилось, по сумме набранных очков мы заняли первое место.

    В зональном этапе, где играли победители из шести уральских регионов, ямальцы заняли четвертое место. Что обидно – от второго и третьего мест отстали всего на 5 очков. Победили тюменцы, оторвавшиеся от преследователей на 50 очков.

    Впереди у киберспортсменов еще большие возможности. В 2023 году в России пройдет крупный международный турнир по инновационным спортивным дисциплинам «Игры будущего». Сейчас организаторы определяются, где его провести.

    cVig0c1J47ZWMBrF06AxnabIKPQWKDKI.jpg

    По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, основным критерием отбора станет наличие в городе или сразу в нескольких городах спортивных объектов, концертных залов, выставочных павильонов и открытых пространств, которые можно адаптировать для тематического турнира и принять не менее 300 тысяч участников и зрителей.

    Александр Собчук убежден, что Ямал может претендовать на проведение «Игр будущего». Ведь за последние пять лет наши города стали еще краше, технологичнее.

    Для турнира предполагается использовать готовую инфраструктуру. Сбор заявок, инспекционные туры, общение с заинтересованными регионами распланированы на пять месяцев вперед. Победителя объявят в мае на Всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге.

     

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakov-dv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...