СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь


  • Их уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале

    18.10.2019 19:07:00

    Их уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале Фото: www.instagram.com/arctic_lab_yamal

    Их было около 300, а теперь уже больше тысячи. Невероятное скопление моржей наблюдают ученые на Ямале. И пока только гадают: что именно привлекло их на пляж Байдарацкой губы: изменения ледовой обстановки или же кормовая база стала лучше? 

    Как уже писал «Красный Север», впервые «толпу» моржей заметили на ямальском берегу еще в начале октября. Сначала моржей было порядка трех сотен, но ластоногие все прибывали. 

    18 октября в своем аккаунте в Instagram сотрудники арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги рассказали, что  с поддержкой правительства ЯНАО и ООО «Газпром добыча Надым» удалось организовать экспедицию к лежбищу. 

    «Мы сделали это! Официально подтверждено крупнейшее лежбище моржей на Ямале!» — написали они в соцсети. 

    Вместе с ямальцами на место отправились специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих из Москвы. 

    Как сообщают сотрудники центра, обычно о редком атлантическом морже в российской Арктике упоминают в связи с лежбищами Печорского моря, севера Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Данных о крупных скоплениях животных на Ямале практически не было. Считалось, что в регионе возможны лишь единичные и кратковременные выходы животных на берег. 

    Участники экспедиции засняли лежбище с помощью квадрокоптера, подтвердив, что одновременно здесь устроились больше тысячи моржей. Ученые пометили несколько животных спутниковыми передатчиками с намерением выявить критически значимые для них районы кормления и отдыха. 

    Пока специалисты не могут однозначно назвать причины появления лежбища, для этого необходимы дополнительные исследования.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...