НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник унесшей три жизни аварии в Надымском районе неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики


  • Их уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале

    18.10.2019 19:07:00

    Их уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале Фото: www.instagram.com/arctic_lab_yamal

    Их было около 300, а теперь уже больше тысячи. Невероятное скопление моржей наблюдают ученые на Ямале. И пока только гадают: что именно привлекло их на пляж Байдарацкой губы: изменения ледовой обстановки или же кормовая база стала лучше? 

    Как уже писал «Красный Север», впервые «толпу» моржей заметили на ямальском берегу еще в начале октября. Сначала моржей было порядка трех сотен, но ластоногие все прибывали. 

    18 октября в своем аккаунте в Instagram сотрудники арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги рассказали, что  с поддержкой правительства ЯНАО и ООО «Газпром добыча Надым» удалось организовать экспедицию к лежбищу. 

    «Мы сделали это! Официально подтверждено крупнейшее лежбище моржей на Ямале!» — написали они в соцсети. 

    Вместе с ямальцами на место отправились специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих из Москвы. 

    Как сообщают сотрудники центра, обычно о редком атлантическом морже в российской Арктике упоминают в связи с лежбищами Печорского моря, севера Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Данных о крупных скоплениях животных на Ямале практически не было. Считалось, что в регионе возможны лишь единичные и кратковременные выходы животных на берег. 

    Участники экспедиции засняли лежбище с помощью квадрокоптера, подтвердив, что одновременно здесь устроились больше тысячи моржей. Ученые пометили несколько животных спутниковыми передатчиками с намерением выявить критически значимые для них районы кормления и отдыха. 

    Пока специалисты не могут однозначно назвать причины появления лежбища, для этого необходимы дополнительные исследования.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...