ЖИЛЬЕ В Салехарде будут дезинфицировать подъезды ежедневно НОВОСТИ На Ямале 30 человек заражены COVID-19 ЭКОНОМИКА Ямальцы хранят на счетах в банках более 150 миллиардов рублей НОВОСТИ В Ханымее усиливают контроль за самоизоляцией ОБЩЕСТВО Почтовики доставят пенсии ямальцам досрочно ЭКОНОМИКА Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев Коронавирус Изобрели экспресс-тест на коронавирус ЭКОНОМИКА На тушенку предприятия «Ямальские олени» резко вырос спрос НОВОСТИ На Ямале помогут почти 7 тысячам предприятий ОБЩЕСТВО На Ямале шьют маски для волонтеров и работающих ОБЩЕСТВО В автобусах Ноябрьска больше нельзя расплатиться монетами ОБЩЕСТВО Фейк про смертельную прививку от коронавируса добрался до ЯНАО ОБЩЕСТВО Ямальская Росгвардия получила судно на воздушной подушке Коронавирус Глава Нового Уренгоя рассказал, как в городе появилось два очага COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ На пожарище в Муравленко нашли труп ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое и Пангодах подтверждены по восемь случаев коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко тушат жилой дом НОВОСТИ Ямальцам не рекомендуют гулять с детьми на улице Коронавирус Мэр Нового Уренгоя рассказал, зачем на въезде в город стоит ОМОН ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 7 апреля 2020 года ЗДОРОВЬЕ Переносят ли «корону» комары, остановит ли эпидемию лето? Главный профилактолог Ямала ответил на вопросы в прямом эфире ОБЩЕСТВО В марте на Ямале родились Ефимия и Бажена ОБРАЗОВАНИЕ Об изменении климата ненецким школьникам расскажут на языке предков ОБЩЕСТВО Фотограф с мировым именем проведет прямой эфир для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Ревнивый салехардец не смог вспомнить, как напал с ножом на соперника НОВОСТИ В больнице Салехарда будут лечить пациентов с новым коронавирусом ОБЩЕСТВО Ямальский фотограф показал весеннюю Венеру ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям помогут материально ЗДОРОВЬЕ Платные тесты на коронавирус появятся в Ноябрьске ОБРАЗОВАНИЕ Воспитанники Тазовской школы-интерната досрочно окончили учебный год


  • Их уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале

    18.10.2019 19:07:00

    Их уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале Фото: www.instagram.com/arctic_lab_yamal

    Их было около 300, а теперь уже больше тысячи. Невероятное скопление моржей наблюдают ученые на Ямале. И пока только гадают: что именно привлекло их на пляж Байдарацкой губы: изменения ледовой обстановки или же кормовая база стала лучше? 

    Как уже писал «Красный Север», впервые «толпу» моржей заметили на ямальском берегу еще в начале октября. Сначала моржей было порядка трех сотен, но ластоногие все прибывали. 

    18 октября в своем аккаунте в Instagram сотрудники арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги рассказали, что  с поддержкой правительства ЯНАО и ООО «Газпром добыча Надым» удалось организовать экспедицию к лежбищу. 

    «Мы сделали это! Официально подтверждено крупнейшее лежбище моржей на Ямале!» — написали они в соцсети. 

    Вместе с ямальцами на место отправились специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих из Москвы. 

    Как сообщают сотрудники центра, обычно о редком атлантическом морже в российской Арктике упоминают в связи с лежбищами Печорского моря, севера Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Данных о крупных скоплениях животных на Ямале практически не было. Считалось, что в регионе возможны лишь единичные и кратковременные выходы животных на берег. 

    Участники экспедиции засняли лежбище с помощью квадрокоптера, подтвердив, что одновременно здесь устроились больше тысячи моржей. Ученые пометили несколько животных спутниковыми передатчиками с намерением выявить критически значимые для них районы кормления и отдыха. 

    Пока специалисты не могут однозначно назвать причины появления лежбища, для этого необходимы дополнительные исследования.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...