• Интересное за ночь: прогноз на весну, птичий грипп и достройка Версальского дворца спустя 350 лет

    25.02.2019 10:29:00

    Интересное за ночь: прогноз на весну, птичий грипп и достройка Версальского дворца спустя 350 лет

    Пока Ямал готовился встречать понедельник, планета готовилась встречать весну. Поэтому и новости в копилке за ночь – совершенно неординарные. Ваш кофе уже готов? Тогда читаем!

    Стартуем, собственно говоря, с весны и с ее стратегического приближения. По мнению руководителя краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра РФ Александра Голубева, весну следует ждать не ранее второй половины марта, пишет «Российская газета». Всему виной арктические ветра. Оттепель выходных дней продолжится, но… зима еще вернется. Поэтому не обольщаемся, в таком режиме вся Россия. Просто творим весну сами: цветами, чашкой кофе и отличным настроением!

    Забавно, что метеоролог рассказал про все крупные регионы России. Начиная с центральной части и Поволжья, и заканчивая Дальним востоком, а про Арктику промолчал. Или нам весна не нужна или он не верит, что тут все так быстро может случиться… Во всяком случае птицы сегодня с утра в окружной столице уже настроены на весну: чирикают так, словно на улице +10 и жизнь удалась.

    Но предвкушение скорой весны, это еще и пик различных эпидемий и всяческих, не вписывающихся в общепринятые нормы поступков.

    Начнем с того, чем заболели. Календарная весна еще не успела наступить, а птичий грипп уже обнаружили. Сразу на двух крупных птицефабриках в Челябинской области, сообщает «Интерфакс». Всяческие меры предосторожности по недопущению распространения вируса проводятся.

    Тем временем в столице проснулся другой вирус, в народе его называют «лишний понт» и «чего бы стырить». Страдают сразу две стороны: одним больше, чем можно, хочется показать себя во всей красе, а другим при встрече с таким индивидуумом, хочется взять то, чем гражданин хвастается. Вот двое таких и встретились в одном из московских переулков – на Большой Дмитровке в ночь с пятницы на субботу. Результат: инфоповод для пресс-службы МВД. Не каждый день у московского студента грабитель изымает золотые часы Portugieser Yacht Club Chronograph, ювелирные изделия, мобильный телефон и 500 долларов, сообщает детали грабежа РИА Новости. Общая сумма ущерба составила 1,8 миллионов рублей.

    Но если одни теряют деньги – к другим они приходят. Таков закон вселенной. Правда, всегда возникает вопрос: а чего ж они так с опозданием приходят-то?! Так ведь и жизнь пройти может… Как она прошла у американца Крэйга Коли, обвиненного в убийстве женщины и ее четырехлетнего сына. Этот мужчина провел в тюрьме 39 лет за преступление, которого не совершал. Его невиновность была доказана при помощи ДНК экспертизы. Мужчина вышел на свободу, в 2017 году в возрасте 70 лет, отсидев полный срок. А теперь, когда его невиновность доказана, власти города обещают выплатить ему 21 миллион долларов в качестве компенсации, сообщает РИА Новости.

    Ну и на десерт и про деньги, и про время, и про то, какие шутки они умеют с нами играть.

    В Версальский дворец Парижа в 2024 году по реке Сена прибудет необычный груз, сообщает издание «Европульс». Туда привезут блок красного мрамора, который заказывали устроители дворца аж 350 лет назад. Разумеется за все было уплачено… Но тогда он внезапненько потерялся, архитекторы, не дождавшись этого куска мрамора, отказались от идеи в 12 колонн и сменили архитектурное решение церкви. Потерянный в 17 веке блок, который весит 3 тонны, нашли буквально на днях. Версальскую пропажу опазнала Французская ассоциация мраморщиков. Нашли совершенно банально – обнаружили нечто рабочие, которые добывают песок и щебень в карьере на юге Франции. Зато необычную идею возвращения мрамора «заказчику» решили воплотить представители этой ассоциации мраморщиков: глыбу повезут в Париж, но только теми технологиями, которые были доступны в 17 веке. Такая доставка займет 4-5 судоходных сезонов и, как говорится, дай Бог к 2024 году управиться. Но французы такой народ – никогда не унывают. Они уже под это дело написали культурно-просветительскую программу. Поэтому шествие мрамора по стране будут сопровождать костюмированные герои той эпохи, будут читаться лекции о строительстве Версаля и проводиться всевозможные творческие программы с историческим уклоном. В общем, многолетнее шоу всем гарантировано. А зачем сейчас Версалю этот мрамор и что с ним будет потом, комментариев пока нет.


    На календаре сегодня – национальный день Кувейта, а православные чествуют одну из самых почитаемых икон с изображением лика Богородицы – Иверскую Божию матерь, так называемую Вратарницу.

    В 1721 году Петр I учредил Синод.

    В 1836 году Сэмюэл Кольт запатентовал автоматический пистолет.

    А год спустя Томас Дэвенпорт получил патент на электродвигатель постоянного тока.

    В 1956 году закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с обвинениями против Сталина.

    А по народному календарю – Алексей Рыбный. Поговаривали, что начинает таять снег, поэтому и рыба хорошо ловится.

    Ну, на счет всех рыб судить не будем, нам интересна золотая. Чтобы сразу первым желанием принесла на Ямал весну и каждой девушке выдала по корзине подснежников!

    Легкого дня!


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...