НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Интересное за ночь: в Канаде разлились 37 цистерн нефти, в Амстердаме хотят отменить «красные фонари», а Минобороны уходит с Байконура

    17.02.2019 10:47:00

    Интересное за ночь: в Канаде разлились 37 цистерн нефти, в Амстердаме хотят отменить «красные фонари», а Минобороны уходит с Байконура Фото из открытых источников
    Пока Ямал готовился встретить предпоследнее воскресенье перед началом календарной весны, Канада оказалась в серьезном экологическом коллапсе – с рельсов сошли 37 цистерн неочищенной нефти, сообщает РИА Новости.

    Трагедия случилась на одной из наиболее загруженных железнодорожных веток страны. Площадь разлива не сообщается, но можно предположить, насколько серьезными бывают последствия, если вдруг разливается такое количество нефти. Территория аварии оцеплена, работы по сбору нефти уже начаты. Возгорания не произошло, что значительно облегчает задачу.

    Между тем старый добрый Амстердам готовится проститься с одной из знаковых туристических достопримечательностей – погасить свои «красные фонари», сообщает ATOP.

    Мэр города Фемке Халсема против того, чтобы жрицам любви докучали туристы. Как говорится, свободная любовь за деньги свободной любовью, но допускать, чтобы этой работе мешали туристы, показывая излишнее любопытство и оскорбляя тружениц полумрака нельзя. Заметим, если призыв мэра будет услышан и принят местным парламентом, это станет второй достопримечательностью, исчезнувшей с улиц города. Ранее, в начале декабря с центральной площади убрали надпись с красным сердцем I AMSTERDAM.

    Министерство обороны сообщило о том, что в 2019 году пройдет последний запуск аппарата ведомства с площадки Байконура. В дальнейшем все запуски будут осуществляться с космодрома Плесецк, цитирует «Интерфакс» первого замкомандующего космическими войсками Игоря Морозова.

    А на десерт – рейтинги по предстоящим каникулам. Они небольшие и очень знаковые для мировой туриндустрии. Кто же откажется отдохнуть, если вдруг внезапно появилось 3-5 свободных дней?! А вот где и за какие деньги, выяснил портал «Островок».

    В общем, выводы не самые утешительные – тратить больше 30 тысяч на этот отдых россияне не готовы (барышням на заметку: предложения слетать на Бали или Гоа накануне 8 Марта лучше не ждать). В топе городов , куда уже забронированы билеты и отели, оказались Москва, Санкт-Петербург и Париж. Значит, романтика все-таки будет! Некоторым все-таки покажут Рим, Стамбул и Прагу.

    Для тех, кто еще не определился, где лучше провести несколько дней со своей половинкой, сервис бронирования сообщает, что из-за роста цен на коммунальные услуги заметно подорожали номера в отелях на черноморском побережье. В Сочи ночь обойдется в 5 тысяч 500 рублей, тогда как аналогичный по качеству номер в Санкт-Петербурге стоит 3 тысячи 800 рублей, сообщает портал.
    А на календаре сегодня день российских студенческих отрядов и день спонтанного проявления доброты. А вы уже с утра успели принести нежданно доброты для кого-нибудь? Если нет, то у вас есть почти целое воскресенье!

    Самый оригинальный праздник этого дня отмечают в Исландии – день женщин. И вот представьте себе, что еще с 19 века исландские викинги ублажали в этот день своих благоверных, не допускали ни до какой домашней работы. Сами мыли, убирали… Да что там убирали! Готовили кофе и приносили в постель… вместе с кусочком особого торта. Да-да, именно так. Специальная комиссия утверждает торт года, который пекут специально к этому дню все местные кондитерии. Мужчине остается лишь сделать заказ и вовремя забрать знаковый десерт. 

    В 1600 году в этот день на площади в Риме сожгли на костре Джордано Бруно – за идею о бесконечности Вселенной и существовании других миров. И еще, последними словами мыслителя были не «И все-таки она вертится!». Как периодически сообщают разные источники. А куда более знаковое изречение – «Сжечь – не значит опровергнуть!»

    В 1852 году свои двери для широкой публики распахнул знаменитый Эрмитаж. И кто бы мог подумать тогда, что частная коллекция императрицы Екатерины II из 225 работ голландских и фламандских художников станет основой для одного из лучших музеев мира.

    В 1880 году историки зафиксировали пятое неудачное покушение на жизнь российского императора Александра II. Жизнь императора оборвалась после шестого. На пятом покушении его и семью спасла чистая случайность: взрыв прогремел вовремя, ровно тогда, когда Александр II должен был находиться в столовой, но приехал брат его супруги и они опоздали на несколько минут. Счастливое опоздание отсрочило смерть государя еще на год.

    В 1947 году радиостанция «Голос Америки» получила новый голос: началась трансляция передач на русском языке. «Говорит «Голос Америки». Мы расскажем вам правду…» – именно так начинались первые русскоязычные пятнадцатиминутки вещания. Как не вспомнить старый анекдот?! «Я принес вам правду! Спасибо, у нас своя!»

    А в 1993 году появилось самое знаменитое акционерное общество России – РАО «ГАЗПРОМ». Если измерять цифрами, то это 11% мировой и 66% российской добычи газа, уникальная система транспортировки добытого углеродного сырья протяженностью 170 тысяч километров…. И большие планы по Ямалу и освоению арктического шельфа.

    А по народному календарю – Никола студеный! Второе название – волчий сват, потому как только глазам волчьего свата было дозволено смотреть, как делает логово для будущих щенков волчица и как танцуют лисицы.
    Не обошлось в этот день и без особых погодных примет: чернеющие стволы лиственного леса – к оттепели. Но ждать нам ее или нет, ямальцы без прогнозов Гидрометцентра вряд ли узнают. Потому что вокруг преимущественно – тундра.
      
    Отличного воскресенья! И если вдруг удастся запечатлеть лисьи танцы – то отправляйте нам с пометкой «срочно в номер!» Ждем!
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...