НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

7...9°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Интернет на Ямале может перегореть?

    16.06.2019 10:31:00

    Интернет на Ямале может перегореть? Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Как обезопасить от природных пожаров пользователей Сети, обсуждали на заседании КЧС. Угроза повреждения оптоволоконного кабеля Салехард – Надым уже возникала пару лет назад. Ситуация может повториться, уверены ямальские спасатели. Сведения будут проверены.

    – «Ростелеком» обратился к нам 31 июля 2017 года, сообщив, что на 79-м километре автодороги Салехард – Надым возник пожар. Кабель проложен примерно в восьмистах метрах от полотна дороги. Мы разобрались с пожаром и устранили угрозу, а потом – сформировали спасательную группу и обследовали этот участок от 80-го километра до 112-го. И нашли два участка оптоволокна, которые были проложены просто по тундре. Все зафиксировано на видео. Пятьсот метров открыто лежали на грунте в одном месте, дальше еще полтора километра было уложено без всякого заглубления, – рассказал начальник «Ямалспаса» Николай Потёмкин.

    Собранный материал направили в департамент гражданской защиты. А в прошлом году спасатели – уже по собственной инициативе – решили обследовать проблемные участки повторно.

    – Да, работы проводились, но были проведены очень некачественно, – резюмировал главный ямальский спасатель. – Тоже координаты все сняли, видеоматериал есть, готовы «Ростелекому» и департаменту информационных технологий передать съемку. Если видео посмотреть, буквально рукой берешь – кабель поднимается, он по-прежнему на поверхности, только присыпан тундровой растительностью. При высокой пожарной опасности Салехард и прилегающие районы, в том числе служба «112», могут остаться без связи.

    Нужно, чтобы ответственные за это направление сотрудники выяснили, устранена ли проблема, и доложили о результатах. Более того, волокно стоит проверить по всему маршруту – пожары могут возникнуть где угодно, говорит Николай Потёмкин. Заместитель губернатора Аркадий Бессонов поддержал инициативу.

    Представители оператора, к которым «Красный Север» обратился за комментариями, сообщили, что речь на заседании, по всей видимости, шла о старом, выведенном из эксплуатации кабеле, оставшемся после переноса линии.

    – У автодороги Салехард – Надым расположен карьер, который разрабатывается для нужд строительства трассы. Летом 2017 года кабель проходил вблизи него. Чтобы предотвратить разрыв магистрали, который мог бы произойти в результате работ на карьере, в том же году «Ростелеком» начал вынос волоконно-оптической линии связи с территории предприятия, – рассказали «КС» в пресс-службе компании.

    При этом в некоторых местах предполагалась замена участков кабеля на новый. Волокно же, продолженное по прежнему маршруту, оставалось на месте до самого завершения работ в 2018-м, но уже не функционировало.

    – Сейчас оптическая магистраль связи Салехард – Надым полностью проложена на безопасной, в случае нештатных ситуаций, глубине не менее метра. Но важно учесть, что в округе часто встречается болотистая почва со специфическими особенностями, которая может, в том числе, выдавливать из земли сваи, кабели и так далее. 

    Чтобы предотвратить возможную деформацию ВОЛС в результате подвижек, в региональном филиале компании работает аварийная бригада, которая еженедельно проезжает всю трассу и проверяет положение и целостность линии связи и каналообразующего оборудования. На случай происшествий предусмотрен резервный канал, который возьмет на себя передачу данных до восстановления основного, – сообщили в пресс-службе.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...