ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Интернет на Ямале может перегореть?

    16.06.2019 10:31:00

    Интернет на Ямале может перегореть? Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Как обезопасить от природных пожаров пользователей Сети, обсуждали на заседании КЧС. Угроза повреждения оптоволоконного кабеля Салехард – Надым уже возникала пару лет назад. Ситуация может повториться, уверены ямальские спасатели. Сведения будут проверены.

    – «Ростелеком» обратился к нам 31 июля 2017 года, сообщив, что на 79-м километре автодороги Салехард – Надым возник пожар. Кабель проложен примерно в восьмистах метрах от полотна дороги. Мы разобрались с пожаром и устранили угрозу, а потом – сформировали спасательную группу и обследовали этот участок от 80-го километра до 112-го. И нашли два участка оптоволокна, которые были проложены просто по тундре. Все зафиксировано на видео. Пятьсот метров открыто лежали на грунте в одном месте, дальше еще полтора километра было уложено без всякого заглубления, – рассказал начальник «Ямалспаса» Николай Потёмкин.

    Собранный материал направили в департамент гражданской защиты. А в прошлом году спасатели – уже по собственной инициативе – решили обследовать проблемные участки повторно.

    – Да, работы проводились, но были проведены очень некачественно, – резюмировал главный ямальский спасатель. – Тоже координаты все сняли, видеоматериал есть, готовы «Ростелекому» и департаменту информационных технологий передать съемку. Если видео посмотреть, буквально рукой берешь – кабель поднимается, он по-прежнему на поверхности, только присыпан тундровой растительностью. При высокой пожарной опасности Салехард и прилегающие районы, в том числе служба «112», могут остаться без связи.

    Нужно, чтобы ответственные за это направление сотрудники выяснили, устранена ли проблема, и доложили о результатах. Более того, волокно стоит проверить по всему маршруту – пожары могут возникнуть где угодно, говорит Николай Потёмкин. Заместитель губернатора Аркадий Бессонов поддержал инициативу.

    Представители оператора, к которым «Красный Север» обратился за комментариями, сообщили, что речь на заседании, по всей видимости, шла о старом, выведенном из эксплуатации кабеле, оставшемся после переноса линии.

    – У автодороги Салехард – Надым расположен карьер, который разрабатывается для нужд строительства трассы. Летом 2017 года кабель проходил вблизи него. Чтобы предотвратить разрыв магистрали, который мог бы произойти в результате работ на карьере, в том же году «Ростелеком» начал вынос волоконно-оптической линии связи с территории предприятия, – рассказали «КС» в пресс-службе компании.

    При этом в некоторых местах предполагалась замена участков кабеля на новый. Волокно же, продолженное по прежнему маршруту, оставалось на месте до самого завершения работ в 2018-м, но уже не функционировало.

    – Сейчас оптическая магистраль связи Салехард – Надым полностью проложена на безопасной, в случае нештатных ситуаций, глубине не менее метра. Но важно учесть, что в округе часто встречается болотистая почва со специфическими особенностями, которая может, в том числе, выдавливать из земли сваи, кабели и так далее. 

    Чтобы предотвратить возможную деформацию ВОЛС в результате подвижек, в региональном филиале компании работает аварийная бригада, которая еженедельно проезжает всю трассу и проверяет положение и целостность линии связи и каналообразующего оборудования. На случай происшествий предусмотрен резервный канал, который возьмет на себя передачу данных до восстановления основного, – сообщили в пресс-службе.

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...