ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ипотечные каникулы могут получить те, кто потерял работу

    03.02.2019 12:26:00

    Ипотечные каникулы могут получить те, кто потерял работу Фото из открытых источников
    Просрочка по жилищным кредитам обновила исторический минимум – 1,83 процента. Образно говоря, из ста заемщиков фактически двое по итогам 2018 года пропустили платеж и уже 90 дней не появляются в банке. И, как показывает судебная практика, чаще всего такое поведение – результат безысходности…

    Три примера отчаяния

    Историй, когда ипотечник внезапно оказывается в жизненном тупике, немало. В том числе личных. Свою я до сих пор вспоминаю с содроганием… 

    …Моя жилищная «сбыча мечт» в центре Тюмени была убогим пансионатом на 18,3 квадратных метра и без балкона, зато с окном во двор. Кредитов было два – потребительский и ипотечный, я справлялась. Но в 2011 году всё покатилось вниз: у мамы нашли рак, надо было возвращаться в деревню и ухаживать, искать работу попроще с гибким графиком. Вставала в четыре утра, чтобы за 2,5 часа добраться до города. Осенью 2013 года состояние мамы ухудшилось, пришлось бросить работу. 

    Пока в пансионате были квартиранты, худо-бедно перебивались. Но потом они съехали… Оставив мой «угол» в таком убитом виде, что оставалось только плакать. Рассчитываться с банками было нечем. И скоро в мою жизнь вломились коллекторы. Квартира могла уйти в считанные дни по цене в два раза ниже рыночной… Не буду перечислять, каких усилий мне стоило продать «однушку» в течение месяца и выручить хотя бы «что-то с хвостиком». «Что-то» ушло на гашение кредитов, «хвостик» – на то, чтобы еще три месяца дохаживать лежачую маму и хоронить. В новый 2014 год я вышла без всего: без работы, без квартиры, без мамы… 

    Подруга детства строила дом. Но однажды Сашка, ее муж, вернулся с северной вахты в отчаянии: работяг отправили домой без расчета и будут ли деньги вообще, неизвестно. Пока супруг искал новое место, прошло время, накопился долг…

    Еще один пример – Мила, 39 лет, дизайнер от бога, чувствует прихоть клиента, как экстрасенс. Когда экономика страны была на подъеме, перевезла в Тюмень из небольшого города маму, неходячего инвалида первой группы, брата и сестру. Специально взяла ипотеку и купила на всех хороший дом в пригороде. Первые четыре года платила, иногда даже досрочно по два платежа… Но в кризис 2014 года Мила осталась без работы. Вдобавок дом подешевел почти на треть – минус два миллиона, и его продажа не помогла бы вернуть основной долг…

    Платить придётся всё равно

    Все эти примеры объединяет одно: потеря работы оказалась равносильной потере единственного жилья. Аналогичные ситуации, видимо, стали предпосылками для нового законопроекта, инициатором которого выступил на днях Центробанк. Суть документа в том, чтобы дать ипотечным заемщикам, попавшим в сложную ситуацию, отсрочку платежей. Например, если заемщик потерял работу, а его платежи превышают 50% текущего дохода.

    Инициатива Центробанка пока не получила большой поддержки у кредитующих организаций. Но для заемщиков, чье финансовое положение серьезно пошатнулось, это будет настоящее спасение. Когда на него можно рассчитывать?

    – За каждым лозунгом из серии «свобода от ипотеки» стоит вопрос: какова правовая природа таких выводов и кто будет иметь рычаги воздействия? – рассуждает представитель Ассоциации юристов Росии Ярослав Ильин. – Рекомендации Центробанка – это одно, законопроект – гораздо серьезнее. Если он будет оперативно рассмотрен и принят в I квартале именно в том виде, в котором его сейчас обсуждают, подчиниться требованиям придется всем банкам, которые работают на территории РФ. Даже если они не в восторге от этого.

    Практика работы с неплательщиком сейчас чаще сводится к реструктуризации долга. Это предлагается большинством кредитных организаций. Банк дает определенное время на решение финансовых вопросов и вместо ежемесячного обычного платежа заемщик выплачивает только часть – проценты по кредиту без гашения основного долга. 

    Облегчит ли введение «ипотечных каникул» жизнь? Смотря кому. Банкам будет сложнее выравнивать балансы, они всё-таки рассчитывают на регулярность поступления платежей. Заемщикам – проще, но только на время каникул. Потом всё равно нужно будет платить, – заключил эксперт.

    КОММЕНТАРИЙ

    Как не совершить главную ошибку заемщиков

    Реструктуризация долга возможна и без специального закона, как, например, в Сбербанке. Но она 
    не предполагает паузы в ежемесячных выплатах. Платить придется в любом случае, изменится только сумма. 

    Как сообщили в Салехардском отделении Сбербанка, существует несколько вариантов реструктуризации кредита, в том числе: увеличение срока пользования кредитом, изменение порядка погашения задолженности по нему, отказ от взимания неустоек, а также изменение валюты, в которой выдавался займ. 

    Без документов, подтверждающих ухудшение финансового положения, не обойтись. В банк нужно идти с паспортом и справкой о доходах по форме 2-НДФЛ. Не лишним будет взять копию/выписку из трудовой книжки, заверенную работодателем или оригинал трудовой в случае увольнения.

    По словам вице-президента НМ «Объединение риэлторов Тюменской области» Олега Касьянова, главная ошибка заемщика кроется в попытке уйти от разговора с банком. 

    – Нужно набраться мужества и признаться банку, что в силу непреодолимых в данный момент обстоятельств вы больше не можете платить. И делать это нужно не тогда, когда вы три месяца подряд игнорировали звонки кредитного менеджера, закрепленного за вами, а когда поняли, что ситуация с доходами критично изменилась. Тогда есть шанс получить «каникулы» или реструктуризацию и выйти из кризиса с минимальными потерями, – советует Олег Касьянов.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...