ЭКОНОМИКАНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе автомобиль без водителя наехал на пешехода

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Из ямальского чума можно Кремль увидеть

    14.09.2019 11:09:00

    Из ямальского чума можно Кремль увидеть Фото: Андрей Кориков

    Национальное жилище коренных народов Севера впервые установили у стен Московского Кремля. В столичном парке «Зарядье» открылся четвертый фестиваль Русского географического общества, на котором жители и гости Москвы смогут увидеть все разнообразие культуры народов России. 

    В самом центре парка возвели юрту, урасу, курень, ярангу, казачью хату, современный дом путешественника и ненецкий чум. На торжественном открытии побывал глава РГО Сергей Шойгу и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. У ямальского чума для них провели традиционный обряд очищения, подарили шаманский бубен и пригласили на Ямал.

    Национальные песни для гостей фестиваля исполнила Татьяна Лар – руководитель ненецкой фольклорной группы «Сердце тундры». Мастера-косторезы из Салехарда рассказали о секретах своего ремесла, посетители выставки тоже могли попробовать вырезать сувенир. 

    Алексей Зубенко, директор учреждения «Ямалтур», рассказывает, что ямальский чум уже во многих местах побывал, но так близко к Кремлю и Красной площади оказался впервые. 

    – Спасибо Русскому географическому обществу за этот фестиваль. И москвичи, и иностранцы, которые сейчас находятся в столице, будут иметь возможность в течение десяти дней посещать наш чум, знакомиться с ямальским колоритом. Это привлечет туристов приехать к нам и посмотреть все уже в живую, – уверен он. 

    Фестиваль продлится до 22 сентября, впереди ждет много ярких зрелищ. Аттракцион «Подводный аппарат «Батискаф» погрузит в глубины Белого моря, войдя в «Двери путешествий» можно будет совершить виртуальное знакомство с самыми интересными уголками России. В рамках фестиваля проведут ярмарку: со всей страны привезут сувениры, предметы быта и национальной одежды.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...