ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света» ЭКОНОМИКА МегаФон на Ямале обновил 50 % инфраструктуры НОВОСТИ Юкигассен – что за зверь? Ямальцев научат играть в снежки профессионально НОВОСТИ Упавший на Ямале вертолет оказался почти новым ПРОИСШЕСТВИЯ Под Новым Уренгоем пикап опрокинулся на крышу КУЛЬТУРА Главный музей Ямала устроит «Зарницу» и научит делать танки ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 февраля 1976 года. Рассказываем, как московский учитель в Мужи приехал ПРОИСШЕСТВИЯ «Мужик, ты зря это делаешь». Силовики изучают видео с избиением подростка в Ноябрьске СПОРТ ОРВИ VS ММА: окружные соревнования по смешанным единоборствам перенесены до особого распоряжения ОБЩЕСТВО Сутки в снежном плену: как между Ноябрьском и Ханымеем вызволяли машины


  • Из ямальского чума можно Кремль увидеть

    14.09.2019 11:09:00

    Из ямальского чума можно Кремль увидеть Фото: Андрей Кориков

    Национальное жилище коренных народов Севера впервые установили у стен Московского Кремля. В столичном парке «Зарядье» открылся четвертый фестиваль Русского географического общества, на котором жители и гости Москвы смогут увидеть все разнообразие культуры народов России. 

    В самом центре парка возвели юрту, урасу, курень, ярангу, казачью хату, современный дом путешественника и ненецкий чум. На торжественном открытии побывал глава РГО Сергей Шойгу и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. У ямальского чума для них провели традиционный обряд очищения, подарили шаманский бубен и пригласили на Ямал.

    Национальные песни для гостей фестиваля исполнила Татьяна Лар – руководитель ненецкой фольклорной группы «Сердце тундры». Мастера-косторезы из Салехарда рассказали о секретах своего ремесла, посетители выставки тоже могли попробовать вырезать сувенир. 

    Алексей Зубенко, директор учреждения «Ямалтур», рассказывает, что ямальский чум уже во многих местах побывал, но так близко к Кремлю и Красной площади оказался впервые. 

    – Спасибо Русскому географическому обществу за этот фестиваль. И москвичи, и иностранцы, которые сейчас находятся в столице, будут иметь возможность в течение десяти дней посещать наш чум, знакомиться с ямальским колоритом. Это привлечет туристов приехать к нам и посмотреть все уже в живую, – уверен он. 

    Фестиваль продлится до 22 сентября, впереди ждет много ярких зрелищ. Аттракцион «Подводный аппарат «Батискаф» погрузит в глубины Белого моря, войдя в «Двери путешествий» можно будет совершить виртуальное знакомство с самыми интересными уголками России. В рамках фестиваля проведут ярмарку: со всей страны привезут сувениры, предметы быта и национальной одежды.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...