Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвященная клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен НОВОСТИ «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Коронавирус За сутки на Ямале зарегистрировали меньше 40 случаев COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выписали из больницы отравившегося уксусной эссенцией ребенка


  • Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал

    25.01.2021 14:13:00

    Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал Фото: личный аккаунт Сергея Саймана, Instagram
    Известный путешественник и блогер Сергей Сайман, побывав на Ямале проездом в прошлом году, нынче вернулся с компанией туристов. Что тянет жителей более южных широт в Арктический регион?

    – Езжу по всему миру, пишу и снимаю блог. Люблю экспедиции и приключения, – так на своем сайте представляется Сергей Сайман, в активе которого поездки как в жаркую Азию, так и в обжигающую холодом Арктику.

    Ныне путешественник, чьи корни связаны с Уралом, живет в Москве. Однако в мегаполисе проходит лишь малая часть жизни. В основном все возможное время, ну и соответственно деньги, тратятся на поездки и отнюдь не по комфортным курортам или экзотическим странам.

    Сергей признается, что любит зиму, холод и белый, а не серый от реагентов снег. Для него лучше мороз в минус 50, нежели плюс 6 градусов с липким снегом и слякотью. Сайман готов ночевать в сугробах, отогревать замерзшую машину и нырять в ледяные водоемы.

    Его встреча с Ямалом состоялась в прошлом году. В составе экспедиции, которая отправлялась в Диксон, Сергей был проездом в Новом Уренгое. Нынче решил вернуться и не один.

    10.jpg

    – Ямал в моем списке малоизучен. Я здесь был лишь однажды, да и то проездом, поэтому хотелось закрыть этот гештальт, поподробнее изучить регион и познакомиться с его внутренней кухней, – рассказал Сергей.

    На «край земли» Сайман решил ехать с группой туристов. Вместе с Сергеем, выступившим гидом и проводником, на экстрим решились еще девять человек, среди них три девушки.

    –Турция уже давно никого не впечатляет, в жаркие страны не хочется, а обычного русского Севера недостаточно. Люди хотят экстрима и острых ощущений. Арктика и Ямал – это уникально и интересно, – объяснил Сергей выбор участников его экспедиции.

    3.jpg

    На Ямал добирались из Перми через Югру и зимник, соединяющий Шурышкарский район с Салехардом. Побывав в окружной столице, путешественники отправились по северному зимнику в Яр-Сале, а оттуда на дорогу Надым – Салехард. Конечная точка – Новый Уренгой.

    – Мы решили закольцевать маршрут, чтобы не ездить дважды по одному и тому же пути и посмотреть как можно больше нового и интересного. И еще что важно, практически все участники экспедиции ни разу не были на зимнике. Моя задача была показать им, что значит зимняя дорога в Арктике. Люди – в восторге, конечно, устали, но это значит, что экспедиция прошла отлично, – пояснил путешественник.

    По его словам морозы под 50 градусов только добавили впечатлений и помогли прочувствовать, что такое Арктика. Из минусов – несколько раз пришлось отогревать машину – перемерзала солярка. Поездка завершилась в эти выходные в газовой столице.

    Из увиденного впечатлили останки 501-й стройки и поездка в этно-туристический комплекс «САВА СЁ» в Ямальском-районе.

    7.jpg

    – Новый этнокомлекс – отличнейшее место, мне, по крайней мере, понравилось. Руководитель понимает, что и как нужно делать, что нужно туристу, и как приехавшие хотят отдыхать. Здесь предусмотрели, казалось бы, мелочи – белые полотенца, теплый туалет и аккуратно застеленные спальные места в чуме. Но именно эти нюансы делают отдых более комфортным, что немаловажно для большинства туристов, неготовых к жесткому экстриму. Я думаю, что у комплекса хорошие перспективы, – отметил Сергей Сайман.

    В целом он считает, что для развития туризма в регионе нужно расширять и делать более качественной сферу услуг. Также Сергей обратил внимание, что информации о путешествиях на Ямале очень мало, говорит, что собирал данные по крупицам.

    По итогам экспедиции Сайман планирует создать фильм, который представит на своем канале в YouTube весной. На Ямал планирует вернуться в следующем году. Вновь зимой и с новой группой туристов.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...