ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • К капризам северного лета привычны: клумбы в Салехарде украсят самые стойкие цветы

    06.06.2021 08:49:00

    К капризам северного лета привычны: клумбы в Салехарде украсят самые стойкие цветы Фото: pixabay.com
    Совсем скоро на улицах Салехарда загорятся разными цветами клумбы. Сегодня рассада ждет своего часа в теплицах «Ямальской аграрной науки». «Красный Север» узнал, какие виды цветов выносят северный климат и летние заморозки.

    Для жителя Арктики в теплицах непривычно жарко и влажно. На дворе начало июня. Порой кружат снежинки и неистовствуют холодные ветра. Но в теплицах свой микроклимат. Внутри рассада: георгины, желтые бархатцы, петуньи, цинерарии, маргаритки, георгины, львиный зов и другое разнообразие. Всего 200 000 цветочков – так их ласково называет доктор сельскохозяйственных наук и директор ЯАН Анатолий Тихановский. Рассаду вручную расфасовали две работницы предприятия.

    – Ждем, когда на улице установится теплая погода 7-8 градусов. Потом станем высаживать цветочки, – рассказывает Тихановский.

    Цветы из теплиц, кроме Салехарда, появятся и на клумбах Яр-Сале, Панаевска, Белоярска и Мужей. И даже в Мысе Каменном. В главное село Шурышкарского района сотрудники «Ямальской аграрной науки» уже отправились готовить клумбы. Благо, там уже летняя погода.

    DSC_0382 (2).JPG

    – Цветочным оформлением улиц у нас всерьез озаботились в 1995 году. До этого на Сельскохозяйственной опытной станции выращивали немного цветов – к 1 мая, для школьных линеек. Ради интереса посмотрели, что у нас может жить. Исследовали разные виды цветов, – говорит Анатолий Тихановский. Аграрными исследованиями в округе он занимается с 1979 года, как приехал из Белоруссии.

    Требования к цветам – не погибать от заморозков в июне и в августе. Сохранять свою красоту до устойчивых морозов или снежного покрова, который может лечь в сентябре и не уйти. Наиболее подходящими оказались анютины глазки – прелестный вид фиалки.

    Кстати, что там с так называемым «глобальным потеплением», которым толи пугают, толи ждут от него райские кущи?

    – Нынешний климат наши цветочки особо не балует. Особенно осенью. Тепло идет как-то волнами, а не постоянно, – отвечает доктор сельскохозяйственных наук.

    Надо отметить, что хотя ученые и подобрали цветы под климатические тонкости Крайнего Севера, но растения не дружат с местным грунтом из-за переизбытка азота. Нет в почве и многих полезных микроэлементов. Так что нужный грунт везут по железной дороге. Целый вагон. В него и сажают цветочную рассаду. А в клумбы, кроме удобрений, помещают и гидрогель, чтобы цветы не надо было часто поливать. Такие вот тонкости.

    Кстати, зеленеет в теплицах и другая рассада, которую тысячами закупают жители округа – земляника, перец, томаты, огурчики, перцы.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...