ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • К кочевникам Тамбейской тундры нагрянул белый медведь

    09.09.2021 14:26:00

    К кочевникам Тамбейской тундры нагрянул белый медведь Фото: Михаил Пустовой
    На севере Ямала, в Тамбейской тундре, белый медведь заявился на стойбище оленеводов. Объектом его интереса стал чум семьи Алексея Вэнго. Инцидент произошел вечером в четверг, 8 сентября.

    Оленеводы – Алексей и его сын Анатолий возвращались на стойбище после резки дров. Неожиданно младший Вэнго увидел большого полярного медведя. Тот находился уже в 200 метрах от чума: шел по оврагу, в котором тундровики набирают воду. Понял, что люди его видят, – нападать на ненцев зверь не стал, но и не уходил.

    Безоружный Анатолий Вэнго решил прогонять незваного гостя от своего стойбища. 

    – Я сразу же завел «Буран» и поехал на медведя. Отогнал его от чума на 7 км вниз по реке Нядаяха, – рассказал по спутниковой связи парень «Красному Северу».

    После инцидента арктического монстра в окрестностях стойбища не видели. Но где сегодня находится медведь? Оленеводы об этом не осведомлены.

    – Пока медведя не видно, – констатирует Анатолий Вэнго.

    В августе, под покровом сумерек этот же самый белый медведь уже проявлял интерес к стойбищу семьи Вэнго. Он приблизился на несколько десятков метров к чуму. Также ненцы неоднократно обнаруживали и других особей по соседству с освоенной ими территорией.

    Семья Вэнго живет на самом северо-востоке Ямала, в 35 км от пролива Малыгина Карского моря. Как уже сообщал «Красному Северу» глава семьи Алексей Вэнго, в последние годы голодные белые медведи заходят все глубже в тундры полуострова Ямал. Раньше, по словам оленеводов, полярные гиганты бродили только возле берега Карского моря.

    Из-за моратория на охоту на белого медведя, введенного в России 1956 году, тундровики не могут применять для самообороны оружие. В прошлом ненцы, как и другие народы Крайнего Севера, добывали зверя ради его меха и мяса. В других арктических странах охота на белого медведя лимитирована.  

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...