НОВОСТИ Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ НОВОСТИ Ямальцы смогут отпраздновать День народного единства онлайн НОВОСТИ Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура ЯНАО выявила ещё одну коррупционную схему в Приуральском районе НОВОСТИ ЯНАО входит в топ-пять регионов по онлайн-переписи ЭКОНОМИКА Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал НОВОСТИ Ямальские НКО выиграли гранты губернатора на рекордные 28,5 млн рублей ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО в нерабочие дни будут действовать все пункты вакцинации от гриппа и COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов – специальный гость Тины Канделаки на RTVI ЭКОНОМИКА Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского


  • К кочевникам Тамбейской тундры нагрянул белый медведь

    09.09.2021 14:26:00

    К кочевникам Тамбейской тундры нагрянул белый медведь Фото: Михаил Пустовой
    На севере Ямала, в Тамбейской тундре, белый медведь заявился на стойбище оленеводов. Объектом его интереса стал чум семьи Алексея Вэнго. Инцидент произошел вечером в четверг, 8 сентября.

    Оленеводы – Алексей и его сын Анатолий возвращались на стойбище после резки дров. Неожиданно младший Вэнго увидел большого полярного медведя. Тот находился уже в 200 метрах от чума: шел по оврагу, в котором тундровики набирают воду. Понял, что люди его видят, – нападать на ненцев зверь не стал, но и не уходил.

    Безоружный Анатолий Вэнго решил прогонять незваного гостя от своего стойбища. 

    – Я сразу же завел «Буран» и поехал на медведя. Отогнал его от чума на 7 км вниз по реке Нядаяха, – рассказал по спутниковой связи парень «Красному Северу».

    После инцидента арктического монстра в окрестностях стойбища не видели. Но где сегодня находится медведь? Оленеводы об этом не осведомлены.

    – Пока медведя не видно, – констатирует Анатолий Вэнго.

    В августе, под покровом сумерек этот же самый белый медведь уже проявлял интерес к стойбищу семьи Вэнго. Он приблизился на несколько десятков метров к чуму. Также ненцы неоднократно обнаруживали и других особей по соседству с освоенной ими территорией.

    Семья Вэнго живет на самом северо-востоке Ямала, в 35 км от пролива Малыгина Карского моря. Как уже сообщал «Красному Северу» глава семьи Алексей Вэнго, в последние годы голодные белые медведи заходят все глубже в тундры полуострова Ямал. Раньше, по словам оленеводов, полярные гиганты бродили только возле берега Карского моря.

    Из-за моратория на охоту на белого медведя, введенного в России 1956 году, тундровики не могут применять для самообороны оружие. В прошлом ненцы, как и другие народы Крайнего Севера, добывали зверя ради его меха и мяса. В других арктических странах охота на белого медведя лимитирована.  

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...