НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • К кочевникам Тамбейской тундры нагрянул белый медведь

    09.09.2021 14:26:00

    К кочевникам Тамбейской тундры нагрянул белый медведь Фото: Михаил Пустовой
    На севере Ямала, в Тамбейской тундре, белый медведь заявился на стойбище оленеводов. Объектом его интереса стал чум семьи Алексея Вэнго. Инцидент произошел вечером в четверг, 8 сентября.

    Оленеводы – Алексей и его сын Анатолий возвращались на стойбище после резки дров. Неожиданно младший Вэнго увидел большого полярного медведя. Тот находился уже в 200 метрах от чума: шел по оврагу, в котором тундровики набирают воду. Понял, что люди его видят, – нападать на ненцев зверь не стал, но и не уходил.

    Безоружный Анатолий Вэнго решил прогонять незваного гостя от своего стойбища. 

    – Я сразу же завел «Буран» и поехал на медведя. Отогнал его от чума на 7 км вниз по реке Нядаяха, – рассказал по спутниковой связи парень «Красному Северу».

    После инцидента арктического монстра в окрестностях стойбища не видели. Но где сегодня находится медведь? Оленеводы об этом не осведомлены.

    – Пока медведя не видно, – констатирует Анатолий Вэнго.

    В августе, под покровом сумерек этот же самый белый медведь уже проявлял интерес к стойбищу семьи Вэнго. Он приблизился на несколько десятков метров к чуму. Также ненцы неоднократно обнаруживали и других особей по соседству с освоенной ими территорией.

    Семья Вэнго живет на самом северо-востоке Ямала, в 35 км от пролива Малыгина Карского моря. Как уже сообщал «Красному Северу» глава семьи Алексей Вэнго, в последние годы голодные белые медведи заходят все глубже в тундры полуострова Ямал. Раньше, по словам оленеводов, полярные гиганты бродили только возле берега Карского моря.

    Из-за моратория на охоту на белого медведя, введенного в России 1956 году, тундровики не могут применять для самообороны оружие. В прошлом ненцы, как и другие народы Крайнего Севера, добывали зверя ради его меха и мяса. В других арктических странах охота на белого медведя лимитирована.  

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...