ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19 ОБЩЕСТВО В ЯНАО проходит первая с начала пандемии смена вахтовиков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили крупный лесной пожар Коронавирус ВОЗ: алкоголь не убивает COVID-19 НОВОСТИ В Салехарде определились со сроками отключения отопления ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжают дезинфекцию домов и объектов НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных


  • К врачу только через интернет. Ямальская медицина переходит на антивирусный режим

    27.03.2020 11:34:00

    К врачу только через интернет. Ямальская медицина переходит на антивирусный режим Фото: news.ykt.ru
    Для борьбы с распространением коронавируса в стране вводятся ограничения плановой медицинской помощи, которые касаются всех регионов без исключения.

    На Ямале пока нет заболевших COVID-19. Чтобы предотвратить их появление, по максимум ограничивают все трудовые и социальные контакты.

    Северян просят остаться дома

    Приостановление диспансеризации и профилактических осмотров, сокращение вакцинации взрослых северян – эти меры также работают на сдерживание ситуации. Минимизировано взаимодействие граждан в поликлиниках, прекращается запись через регистратуру и терминалы самозаписи.

    Однако в связи с объявленной Владимиром Путиным нерабочей неделей медики опасаются наплыва посетителей с 30 марта по 5 апреля. Есть информация, что именно в этот период некоторые ямальцы намереваются заняться здоровьем и посетить узких специалистов…

    – Сейчас запись на прием в плановом порядке возможна только через Интернет, – рассказал 27 марта на брифинге для окружных СМИ директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков. – Это позволит систематизировать количество больных и разобщить их, не давая им долго находиться возле кабинета врачей и контактировать между собой.

    Без острой надобности лучше оставаться дома. Экстренную и неотложную помощь в медучреждениях Ямала продолжают оказывать, несмотря на ограничительные меры. Планируется усилить выездные бригады неотложек и скорых.

    В зоне риска остаются люди старшего возраста и имеющие хронические заболевания. Этим пациентам будут максимально оказывать помощь на дому.

    Что касается инвалидов, которым нужно выписать льготные лекарства, то сейчас отрабатывается механизм получения ими необходимых препаратов без посещения поликлиник.

    Минздрав рассчитал койки для Ямала

    На случай, если в Арктическом регионе начнут появляться инфицированные коронавирусом, готовятся развернуть дополнительные койки.

    – По расчетам Минздрава, нужно организовать 272 койко-места на базе медицинских подразделений Ямала, – отметил Сергей Новиков. – Понятно, что таких свободных площадей пока нет. И мы вынуждены будем какую-то плановую помощь сокращать. Однако такие важные мероприятия, как химиотерапия, гемодиализ, сохранение беременности и так далее, обязательно продолжат выполняться.

    Добавим, что в профильном департаменте решают, как инвалидам проходить медико-социальную экспертизу. Это нужно для подтверждения или продления группы инвалидности. Вероятнее всего, эту процедуру временно будут проводить в домашних условиях.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...