ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев

  • Качотта, моцарелла, пармезан: в Ноябрьске элитные сыры делают в обычной квартире

    25.04.2019 08:04:00

    Качотта, моцарелла, пармезан: в Ноябрьске элитные сыры делают в обычной квартире Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Денис Петкявичус из Ноябрьска хочет дать попробовать ямальцам вкус настоящего сыра. Он снял помещение, закупил оборудование и уже через две недели обещает отправить в магазины первую партию сыров – качотту, рикотту, моцареллу и пармезан.

    После выхода производства на полную мощность сыровар планирует производить от 300 до 500 килограмм элитного сыра в месяц, ассортимент расширится до 15 видов. В прошлом году Денис Петкявичус выиграл в грантовом конкурсе «Свое дело» миллион рублей на расширение производства.

    Изначально сыроварение было увлечением, но в итоге стало делом жизни. Молодой человек окончил в Ноябрьске школу, а два года назад попал на сыроварню в Рязанскую область, где постигал секреты мастерства. А открыть свою сыроварню решился на Ямале.

    – Рынок завален сырным продуктом из пальмового масла. Как утверждают эксперты, он не несет пользы здоровью человека. А люди хотят, чтобы у них на столе была качественная еда. К тому же, в Ноябрьске есть свой сельскохозяйственный комплекс, в нем коровам дают хороший корм, поэтому молоко подходит для изготовления сыров, – говорит предприниматель.

    К слову, молоко от ноябрьских производителей Денис Петкявичус обследует на специальном оборудовании, дотошно анализирует состав.

    Сыровар уверен, хороший сыр не может стоить меньше тысячи рублей за килограмм, если дешевле – это фальсификат. Свою продукцию он будет предлагать в розницу от полутора тысяч рублей. Говорит, что спрос есть, небольшие партии сыра он продавал и до получения гранта.

    Сыроварню открыл в жилом доме, потом планирует выкупить квартиру. Производство сыра тихое и экологически чистое, жильцы не против такого соседства. Работать Денис Петкявичус будет не в одиночку, есть единомышленники, которых сейчас предприниматель учит премудростям сыроварения.

    – Уже летом я официально приму на работу сотрудников, и мы выйдем на задуманную мощность, – делится бизнесмен планами.

    А пока у Дениса зреет небольшая партия сыров, через две-три недели он приглашает на дегустацию.

    Добавим, конкурс молодежных бизнес-проектов «Свое дело» на Ямале проводят с 2013 года. За это время в нем участвовали более 400 ребят от 18 до 30 лет. Было присвоено 35 грантов.

     

     

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...