ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Качотта, моцарелла, пармезан: в Ноябрьске элитные сыры делают в обычной квартире

    25.04.2019 10:04:00

    Качотта, моцарелла, пармезан: в Ноябрьске элитные сыры делают в обычной квартире Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Денис Петкявичус из Ноябрьска хочет дать попробовать ямальцам вкус настоящего сыра. Он снял помещение, закупил оборудование и уже через две недели обещает отправить в магазины первую партию сыров – качотту, рикотту, моцареллу и пармезан.

    После выхода производства на полную мощность сыровар планирует производить от 300 до 500 килограмм элитного сыра в месяц, ассортимент расширится до 15 видов. В прошлом году Денис Петкявичус выиграл в грантовом конкурсе «Свое дело» миллион рублей на расширение производства.

    Изначально сыроварение было увлечением, но в итоге стало делом жизни. Молодой человек окончил в Ноябрьске школу, а два года назад попал на сыроварню в Рязанскую область, где постигал секреты мастерства. А открыть свою сыроварню решился на Ямале.

    – Рынок завален сырным продуктом из пальмового масла. Как утверждают эксперты, он не несет пользы здоровью человека. А люди хотят, чтобы у них на столе была качественная еда. К тому же, в Ноябрьске есть свой сельскохозяйственный комплекс, в нем коровам дают хороший корм, поэтому молоко подходит для изготовления сыров, – говорит предприниматель.

    К слову, молоко от ноябрьских производителей Денис Петкявичус обследует на специальном оборудовании, дотошно анализирует состав.

    Сыровар уверен, хороший сыр не может стоить меньше тысячи рублей за килограмм, если дешевле – это фальсификат. Свою продукцию он будет предлагать в розницу от полутора тысяч рублей. Говорит, что спрос есть, небольшие партии сыра он продавал и до получения гранта.

    Сыроварню открыл в жилом доме, потом планирует выкупить квартиру. Производство сыра тихое и экологически чистое, жильцы не против такого соседства. Работать Денис Петкявичус будет не в одиночку, есть единомышленники, которых сейчас предприниматель учит премудростям сыроварения.

    – Уже летом я официально приму на работу сотрудников, и мы выйдем на задуманную мощность, – делится бизнесмен планами.

    А пока у Дениса зреет небольшая партия сыров, через две-три недели он приглашает на дегустацию.

    Добавим, конкурс молодежных бизнес-проектов «Свое дело» на Ямале проводят с 2013 года. За это время в нем участвовали более 400 ребят от 18 до 30 лет. Было присвоено 35 грантов.

     

     

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...