ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк


  • Как всех сидельцев обеспечить работой?

    12.10.2019 14:31:00

    Как всех сидельцев обеспечить работой? В колониях готовы взяться за любое дело – от покраски авто до выделки и шитья из оленьих шкур. Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Колониям в ЯНАО непросто вести бизнес, учитывая все ограничения, присущие учреждениям федеральной службы. Спрос на их услуги и продукцию, за редкими исключениями, невысок. Но сокращать производства не планируют – это и прибавка к бюджетам учреждений и, главное, адаптация сидельцев к жизни после освобождения, а для самих осужденных – зарплаты и шанс на УДО. 

    Как прибавить работы обитателям ямальских ИК? Этот вопрос стал ключевым на заседании общественного совета при ямальском УФСИН. Его председатель, депутат Заксобрания ЯНАО Валерий Степанченко, еще минувшей весной обратился в Минюст со списком предложений. 

    В письме упоминалось и засилье разномастной отчетности, и проблемы с нормированием труда, и пробелы в трудовом законодательстве, которое касается сидельцев. Например, согласно позиции прокуратуры, осужденного нельзя уволить по экономическим или дисциплинарным основаниям, даже если он весь день бьет баклуши или вообще надолго попал в ШИЗО.

    В министерстве на письмо отреагировали, но до устранения всех недочетов еще далеко, говорит законодатель.

    А вот уже сугубо ямальская проблема – непомерные затраты на производство. Нужно ведь доставить сюда сырье, потом вывезти готовую продукцию. В итоге на прилавки она попадает уже явно переоцененной, даже по сравнению с товарами пенитенциарных учреждений Большой земли. Что уж говорить о «вольных» индивидуальных предпринимателях, которые не скованы контрактным законодательством и могут быстро удовлетворить любые потребности рынка… 

    Депутат предложил компенсировать дополнительные траты северных ИК из бюджета. Но в столице посчитали, что тогда уже южные исправительные колонии окажутся в невыгодном положении. 

    – По некоторым вопросам Минюст ответил, что займется их решением, но часть наших предложений пока не принесла результата. Как бы ни было, мы продолжим работу по всем направлениям, которые определили, – говорит Валерий Степанченко. Он, к слову, уже направил новый запрос – в Госдуму.

    Между тем, по словам Юрия Романова, главного инженера УФСИН в регионе, на недавнем заседании экспертного совета при федеральной службе пришли в целом к тем же самым выводам, что и на Ямале.

    – Мы видим, что проблемы есть, со временем результаты производственной деятельности учреждений снижаются. Если уже и в Москве эту тему поднимают, то выход должен быть, – уверен он.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    IMG_9080.JPG
    И у христиан, и у мусульман в харпской колонии нет проблем с отправлением религиозных обрядов, убедились общественники. Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    За решеткой обращаются к Богу

    Перед заседанием члены общественного совета традиционно обошли и саму колонию, где его проводили, – ИК-3 в поселке Харп. 

    В медсанчасти они проведали пару содержащихся там сидельцев, заглянули в магазин, изучив ассортимент (одного кофе тут продают больше пяти сортов!) и сроки годности товаров. Наконец, гости навестили местный храм и отряд, где в комнате воспитательной работы собрались помолиться мусульмане.

    Вопросов и жалоб у обитателей ИК не было. Разве что один осужденный-мусульманин поблагодарил общественников за снабжение колонии религиозной литературой и попросил обновить некоторые книги: со временем они успели поистрепаться. 

    ДЕТАЛИ

    Пожарные будут щеголять в одежде из колонии

    В харпской «тройке» исполняют заказ противопожарной службы ЯНАО.

    В колонии взялись за пошив обмундирования для огнеборцев, охраняющих покой ямальской глубинки. По итогам торгов учреждение впервые за долгие годы получит стопроцентную предоплату – 6,2 миллиона рублей.

    – Буквально на прошлой неделе мы с начальником управления встречались с заместителем губернатора округа, обсуждали ход работы. Никаких проблем с тем, чтобы сделать все качественно и в срок, я не вижу, – говорит Юрий Романов. Если колония образцово исполнит заказ, примеру пожарных могут последовать и другие ямальские службы, заметил он.

    Как уже не раз писал «КС», округ регулярно выделяет средства на оснащение колоний, чтобы приобщить осужденных к честному труду и дать им навыки, необходимые после освобождения. В следующем году по программе «Безопасный регион» управление может получить еще несколько миллионов рублей – вопрос пока обсуждается.

    В этот раз их планируют потратить не на швейные машинки, а на линию по переработке пенопласта, которую рассчитывают установить в лабытнангской ИК-8, рассказал главный инженер. Это позволит создать для сидельцев примерно 70 рабочих мест. Пока же они обеспечены работой хуже всего, а вот харпская «тройка» – в передовиках.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...