ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом

    09.07.2020 11:46:00

    «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом Фото из архива Виктории Наточиной
    Почетными грамотами и благодарностями Президента РФ отмечены восемь ямальских медработников, которые внесли значительный вклад в борьбу с коронавирусом. Среди награжденных – два специалиста городской больницы Ноябрьска.

    Медсестра из отделения реанимации ноябрьской ЦГБ Виктория Наточина вот уже три с половиной месяца не была дома. С работы – в гостиницу, в номере живет одна. С родными общается по интернету и, конечно, очень скучает. Однако работы еще много…
    – Муж приносит из дома одежду, передачи, ставит пакет и уходит. Не обнять его, не прижать. Быстрей бы закончилась пандемия, – рассказывает Виктория. – В гостинице хорошие условия, нас прекрасно кормят, но как же хочется домой…
    Добавьте заголовок (11).jpg

    В этой больнице Виктория Наточина работает с 1988 года. В детстве она часто наблюдала за работой мамы – фельдшера-лаборанта и мечтала так же помогать людям. 
    – С ковидными больными мне работать не страшно, к нам и раньше поступали пациенты с различными инфекциями, – отмечает медсестра.  
    Известие о присвоении президентской почетной грамоты застало ее на работе.
    – Я удивилась, почему ее именно мне присвоили. У нас все в отделении работают на совесть. Поэтому я считаю, что это награда всего отделения реанимации. Среди медсестер нет случайных, такие сразу отсеиваются. Тем более в отделении реанимации. Да и в коллективе нужно уметь жить, в одиночку мы никто, в больнице можно работать только командой, – уверена женщина. – И со временем ничего не меняется. Как и 30 лет назад на работу приходит молодежь и только те, для кого медицина – жизнь, остаются.
    ABBCD0B6-0C3D-413D-9670-1022DE7AEB1F.jpg
    Так в шутку медики приветствуют друг друга в начале смены, рукопожатия теперь неактуальны.
    Улыбка выздоравливающего – то, ради чего стоит работать

    Тридцать лет трудится в ноябрьской городской больнице и Лидия Мизева, семь из них – младшей медсестрой реанимации.

    В юности о медицине она и не помышляла, окончила сельскохозяйственный техникум и собиралась работать агрономом. Но судьба сложилась так, что устроилась в прачечную больницы кладовщиком. А потом, выучившись на младшую медсестру, попала в отделение реанимации. С больными коронавирусом работает с первых дней, как они стали поступать в больницу.
    – У меня трое детей, все они уже выросли, дочери замужем, сын учится в Тюмени, там же живет супруг – он уже вышел на пенсию. Они ждут, когда я приеду. За близких я не переживала, они далеко. И поэтому работать с ковидными пациентами вызвалась сама, – говорит Лидия Мизева.
    Добавьте заголовок (9).jpg
    Лидия Мизева: «С первого апреля к нам поступают больные коронавирусной инфекцией. Успокоить, поговорить с человеком, настроить его на выздоровление – одна из главных задач нашей работы».  
    В отделении реанимации девять коек. Бывает, что они все заняты.
    – Сейчас самое тяжелое для меня в работе – когда ты не можешь ничем помочь пациенту, когда случаются трагедии, – рассуждает Лидия. – Конечно, непросто работать в защитном костюме: жарко, запотевают очки. Но это мелочи. Когда человек начинает выкарабкиваться, идет на поправку – это главная награда. То, ради чего я работаю.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...