ОБЩЕСТВО Лучшего водителя автобуса выберут на Ямале СПОРТ На Олимпиаде волейболисты уступили сборной Франции НОВОСТИ Горячкина вышла в финал Кубка мира и сразится с Костенюк ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Курганской области выпрыгнул из поезда на Ямале НОВОСТИ Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз ЗДОРОВЬЕ Каждый второй. В избирательных комиссиях Ямала активно проводят вакцинацию НОВОСТИ Рыбы встретят любовь, а Тельцы наведут порядок к голове НОВОСТИ Новшества августа: вычет за спорт, добавка к пенсии, гектар для ямальцев и 10 тысяч для школьников ОБЩЕСТВО Московскому строителю приюта в Тазовском выставили огромный штраф за волокиту ЭКОНОМИКА Как газовики к зиме готовятся НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Лето на репите. Ямальские музыканты поделились плейлистами НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко ЗДОРОВЬЕ Зрительный имплант для слепых, умный протез и бесконтактный глюкометр СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом


  • Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»

    19.06.2021 13:38:00

    Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики
    Жители Ямала в годы Великой Отечественной войны помогали фронту не только ударным трудом. Подшивки «Красного Севера» стали свидетельством великого патриотизма северян, отдававших личные сбережения и украшения на строительство мощных военных машин.

    Пожелтевшие страницы листала младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова. Заметки, опубликованные 80 лет назад стали частью ее доклада на международной научной конференции «1941. Северный рубеж. К 80-летию начала Великой Отечественной войны» в Санкт-Петербурге. И таких патриотических инициатив по поддержке армии и флота, как следует из исследования, было не мало.

    Собирая информацию о личном вкладе жителей округа в движение по поддержке рабоче-крестьянской Красной Армии, Ольга Рябкова проанализировала не только выходившую на территории Ямала газету, но и большой объем архивных материалов.

    photo_2021-06-17_16-05-38.jpg

    Так, на начало Великой Отечественной войны в регионе проживало 45 734 человек. Уже к пятому ноября 1941 года они собрали в фонд обороны наличными 502 000 рублей. Ямальцы отдавали ювелирные изделия, перечисляли на нужды фронта от пяти до десяти процентов от заработной платы, а также  вырученные на подработках и воскресниках деньги. Активно откликались на общегосударственные и областные инициативы по сбору денег на строительство военной техники.

    – 30 октября 1941 года опубликована информация о сборе средств на авиаэскадрилью «Омский комсомолец». Известно, что на начало войны наш округ носил статус национального и входил в состав Омской области. Ямальцы активно поддержали инициативу омичей, – говорит Ольга Рябкова.

    В «Красном Севере» вышло более десяти публикаций о сборе средств на эту авиаэскадрилью. Первые результаты редакция опубликовала уже через месяц: десятки коллективов провели воскресники, а заработанные деньги перечислили в фонд «Омского комсомольца». Собирали как взрослые, так и дети. В одной из статей рассказывается, что учащиеся Салехардской средней школы сдали 315 рублей. К пятому декабря того же года на строительство «Омского комсомольца» в Салехарде собрали 28 700 рублей, всего по округу – 127 900 рублей.

    В ноябре 1941 года «Красный Север» опубликовал информацию, что рабочие Челябинска и Горького организовывают воскресники для сбора денег на танковую колонну «имени Сталина». К инициативе присоединились жители села Мужи, 23 ноября 230 человек вышли на воскресник.

    Еще одна инициатива, нашедшая отклик ямальцев, – сбор средств на постройку авиаэскадрильи «Советский артист». В годы войны в Омскую область эвакуировали множество предприятий, вузов и учреждений культуры, в том числе Московский академический театр имени Евгения Вахтангова. В начале зимы актеры обратились ко всем театральным работникам СССР. На их призыв откликнулся драматический коллектив «Дома ненца», поставивший платный концерт и перечисливший все кассовые сборы в фонд строительства авиаэскадрильи.

    photo_2021-06-17_16-05-45.jpg

    – Анализ подшивок «Красного Севера» показал, что статьи и заметки о сборе средств в фонд обороны публиковались часто. В патриотических акциях участвовали жители самых отдаленных факторий округа, находящихся далеко за Северным Полярным кругом, – подчеркнула ямальский историк.

    Отметим, что научная конференция организована Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Военно-медицинским музеем, Российским государственным архивом социально-патриотической истории, издательством «РОССПЭН» при поддержке компании «Норникель».

    Добавим, что на днях, 22 июня, страна отметит памятную скорбную дату – 80 лет начала Великой Отечественной войны.

    Подготовила

    Елена Трегуб

    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...