ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование ПОЛИТИКА Последний день перед голосованием: какие настроения у партий на Ямале? НОВОСТИ Близнецов поманит свет звезд, а Водолеям уготованы амурные страсти НОВОСТИ Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей ОБЩЕСТВО На Ямале начала действовать народная программа, в которую вошли предложения жителей округа НОВОСТИ Как в парламент прошел комик, зачем будущему мэру SimCity и другие забавные факты о выборах НОВОСТИ Житель Ямала за пять часов проплыл, проехал и пробежал 113 километров ПРОИСШЕСТВИЯ Автомобилисты Тазовского района стали чаще попадать в ДТП КУЛЬТУРА Чем привлекательны поэмы А. С. Пушкина. Романтизм в творчестве поэта НОВОСТИ В Тарко-Сале появилась ягодная плантация НОВОСТИ Полуостров Ямал: между Карским морем и Сабеттой ЭКОНОМИКА В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля НОВОСТИ Тазовский поисковый отряд набирает новобранцев НОВОСТИ С Водолеев сдуют осенний сплин, а Козероги сами совершат невероятное НОВОСТИ Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом НОВОСТИ Александра Горячкина сыграет в мужском турнире Суперфинала чемпионата страны по шахматам НОВОСТИ Марат Хуснуллин: «Техосмотр автомобилей не гарантирует безопасность на дорогах» НОВОСТИ Гульназ Губайдуллина завоевала две золотые медали Кубка Президента ЭКОНОМИКА В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на подростка упали футбольные ворота НОВОСТИ Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех НОВОСТИ Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале НОВОСТИ Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит Арктический детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала» НОВОСТИ Приятный во всех отношениях. Звезды обещают почти всем знакам Зодиака лучший день сентября НОВОСТИ Спортсмены-участники Олимпийских игр в Токио провели мастер-класс для юных новоуренгойцев ЗДОРОВЬЕ Больница Салехарда получила от ВТБ новое оборудование для диагностики зрения у детей НОВОСТИ В дни выборов ямальские школьники присоединятся к всероссийской акции НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит конкурс профмастерства «Педагогический дебют» ОБЩЕСТВО Получить высшее образование студентам творческих профессий станет проще


  • Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»

    19.06.2021 13:38:00

    Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики
    Жители Ямала в годы Великой Отечественной войны помогали фронту не только ударным трудом. Подшивки «Красного Севера» стали свидетельством великого патриотизма северян, отдававших личные сбережения и украшения на строительство мощных военных машин.

    Пожелтевшие страницы листала младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова. Заметки, опубликованные 80 лет назад стали частью ее доклада на международной научной конференции «1941. Северный рубеж. К 80-летию начала Великой Отечественной войны» в Санкт-Петербурге. И таких патриотических инициатив по поддержке армии и флота, как следует из исследования, было не мало.

    Собирая информацию о личном вкладе жителей округа в движение по поддержке рабоче-крестьянской Красной Армии, Ольга Рябкова проанализировала не только выходившую на территории Ямала газету, но и большой объем архивных материалов.

    photo_2021-06-17_16-05-38.jpg

    Так, на начало Великой Отечественной войны в регионе проживало 45 734 человек. Уже к пятому ноября 1941 года они собрали в фонд обороны наличными 502 000 рублей. Ямальцы отдавали ювелирные изделия, перечисляли на нужды фронта от пяти до десяти процентов от заработной платы, а также  вырученные на подработках и воскресниках деньги. Активно откликались на общегосударственные и областные инициативы по сбору денег на строительство военной техники.

    – 30 октября 1941 года опубликована информация о сборе средств на авиаэскадрилью «Омский комсомолец». Известно, что на начало войны наш округ носил статус национального и входил в состав Омской области. Ямальцы активно поддержали инициативу омичей, – говорит Ольга Рябкова.

    В «Красном Севере» вышло более десяти публикаций о сборе средств на эту авиаэскадрилью. Первые результаты редакция опубликовала уже через месяц: десятки коллективов провели воскресники, а заработанные деньги перечислили в фонд «Омского комсомольца». Собирали как взрослые, так и дети. В одной из статей рассказывается, что учащиеся Салехардской средней школы сдали 315 рублей. К пятому декабря того же года на строительство «Омского комсомольца» в Салехарде собрали 28 700 рублей, всего по округу – 127 900 рублей.

    В ноябре 1941 года «Красный Север» опубликовал информацию, что рабочие Челябинска и Горького организовывают воскресники для сбора денег на танковую колонну «имени Сталина». К инициативе присоединились жители села Мужи, 23 ноября 230 человек вышли на воскресник.

    Еще одна инициатива, нашедшая отклик ямальцев, – сбор средств на постройку авиаэскадрильи «Советский артист». В годы войны в Омскую область эвакуировали множество предприятий, вузов и учреждений культуры, в том числе Московский академический театр имени Евгения Вахтангова. В начале зимы актеры обратились ко всем театральным работникам СССР. На их призыв откликнулся драматический коллектив «Дома ненца», поставивший платный концерт и перечисливший все кассовые сборы в фонд строительства авиаэскадрильи.

    photo_2021-06-17_16-05-45.jpg

    – Анализ подшивок «Красного Севера» показал, что статьи и заметки о сборе средств в фонд обороны публиковались часто. В патриотических акциях участвовали жители самых отдаленных факторий округа, находящихся далеко за Северным Полярным кругом, – подчеркнула ямальский историк.

    Отметим, что научная конференция организована Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Военно-медицинским музеем, Российским государственным архивом социально-патриотической истории, издательством «РОССПЭН» при поддержке компании «Норникель».

    Добавим, что на днях, 22 июня, страна отметит памятную скорбную дату – 80 лет начала Великой Отечественной войны.

    Подготовила

    Елена Трегуб

    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...