ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга

  • Какая самая крошечная достопримечательность на Ямале?

    19.05.2019 14:27:00

    Какая самая крошечная достопримечательность на Ямале? Фото: i.mycdn.me
    Есть на Ямале памятники, что умещаются на ладони и могут по праву называться самыми миниатюрными объектами культуры. Ну, кроме ягод, конечно. Итак, знакомьтесь: ямальский чижик-пыжик – бронзовый воробушек в Надыме. Совсем ручной.

    воробей-надым.jpg
    Бронзовый воробушек в Надыме специально установлен на небольшом постаменте, чтобы рассмотреть его и погладить могли дети. Фото: rasfokus.ru
    Воробей не случайно залетел в город и поселился возле торгового комплекса «Северный гостиный двор». Невысоким постамент тоже сделали специально, чтобы самые юные горожане могли дотронуться до клюва птички. И, конечно же, загадать желание. А причину появления мини-скульптуры авторы объяснили в прикрепленной табличке «В 1969 году строители города Надыма увидели первого воробья. Это стало праздником для всех горожан и укрепило их веру в будущее нового города».

    На нашей игровой доске еще много нераскрытых знаковых мест, которые нужно посетить самому и рассказать друзьям с Большой земли. Напомним, всего карточек будет 89. В этом году Ямалу исполнится именно столько лет. И именно по этому числу мы узнаем наших путешественников в других городах. В нашей игре «Красный Север» предлагает прокатиться по Ямалу. Хотели бы на воздушном шаре? С нами это возможно!

    В любой «настолке» у каждого игрока есть своя фишка, которой он ходит. В ямальской версии для перемещения по карте предлагаем использовать снегоходы, моторки, нарты и даже… летательные аппараты! Им не страшно арктическое бездорожье, на них легко добраться до самых труднодоступных объектов. О интересных из них мы обязательно расскажем в следующих материалах.

    А пока вернемся в города и поселки, поглядим с высоты птичьего полета, чем там могут удивить туристов. Например, в Салехарде предлагаем не торопиться переходить с улицы Республики на пешеходную улицу Ленина. В исторической части города неподалеку от Обдорского острога стоит с виду неприметное здание. А построено оно аж в 1895 году. Его возводил тобольский купец и судовладелец Корнилов. Сегодня это один из первых образцов капитального домостроения в условиях Крайнего Севера. Здесь была и лавка, и место для скупки, а еще пекарня. Кстати, строение как тогда, так и в наше время использовалось именно как магазин. Здание перестраивалось, но первоначальный его облик угадывается по старинной кирпичной кладке.

    IMG_0688.JPG
    Первый кирпичный магазин в Обдорске. Архивное фото из фондов МВК им.И.С. Шемановского
    Еще одно удивительное строение сохранилось в Питляре. Снижаем высоту и приземляемся на окраине села. Здесь стоит хозяйственный лабаз Озеловых. Построен он в 50-е годы и служил первым хозяевам в поселке Парават. В Питляр его перевезли позднее. Такие избушки традиционно используются как «кладовые» для продуктов. На «ногах», на высоких пнях, их устанавливают специально, чтобы до их содержимого не добрались грызуны и дикие звери. И, кстати, лабазы – отличный транспорт (!) – избушка на курьих ножках резво скачет по клеточкам игры.

    лабаз озеловых-питляр.jpg
    Внутри лабаза до сих пор хранятся оленья шкура и гусь – хантыйская верхняя зимняя одежда. Фото: okn-mk.mkrf.ru
    Еще один объект – летний жилой дом Максаровых в Шурышкарах. Он построен еще раньше – в 30-е годы. Как и лабаз, является памятником регионального значения. В традиционных хантыйских летних домам нет окон. Помещение освещается через дверной проем и дымовое отверстие. Примечательно, что здание построено без фундамента, стоит на голой земле.

    дом Максаровых-Шурышкары.jpg
    Памятник «Летний жилой дом Максаровых» – образец этнического архитектурного стиля. Фото: nasledie89.yanao.ru
    А теперь держим путь в Новый Уренгой. В любое время горожане свозят вас на озеро Молодежное. Зимой там проводят спортивные мероприятия по национальным видам спорта, а летом – гонки на снегоходах по воде. Происхождение озера хорошо известно – это углубление от растаявшего ледника, наполненное его же «слезами».

    озеро молодежное-НУр.jpg
    Гонки на снегоходах по воде – захватывающее шоу на озере Молодежном, которое ежегодно собирает тысячи горожан и гостей Нового Уренгоя. Фото: newurengoy.ru
    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    «Красный Север» найдет на карте 89 ярких достопримечательностей Ямала

    К 89-му дню рождения Ямала мы запускаем новый краеведческий проект, в котором расскажет о самых известных достопримечательностях городов и поселков региона, об укромных уголках, привлекательных для поездок выходного дня или экспедиций

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...