ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Какая самая крошечная достопримечательность на Ямале?

    19.05.2019 14:27:00

    Какая самая крошечная достопримечательность на Ямале? Фото: i.mycdn.me
    Есть на Ямале памятники, что умещаются на ладони и могут по праву называться самыми миниатюрными объектами культуры. Ну, кроме ягод, конечно. Итак, знакомьтесь: ямальский чижик-пыжик – бронзовый воробушек в Надыме. Совсем ручной.

    воробей-надым.jpg
    Бронзовый воробушек в Надыме специально установлен на небольшом постаменте, чтобы рассмотреть его и погладить могли дети. Фото: rasfokus.ru
    Воробей не случайно залетел в город и поселился возле торгового комплекса «Северный гостиный двор». Невысоким постамент тоже сделали специально, чтобы самые юные горожане могли дотронуться до клюва птички. И, конечно же, загадать желание. А причину появления мини-скульптуры авторы объяснили в прикрепленной табличке «В 1969 году строители города Надыма увидели первого воробья. Это стало праздником для всех горожан и укрепило их веру в будущее нового города».

    На нашей игровой доске еще много нераскрытых знаковых мест, которые нужно посетить самому и рассказать друзьям с Большой земли. Напомним, всего карточек будет 89. В этом году Ямалу исполнится именно столько лет. И именно по этому числу мы узнаем наших путешественников в других городах. В нашей игре «Красный Север» предлагает прокатиться по Ямалу. Хотели бы на воздушном шаре? С нами это возможно!

    В любой «настолке» у каждого игрока есть своя фишка, которой он ходит. В ямальской версии для перемещения по карте предлагаем использовать снегоходы, моторки, нарты и даже… летательные аппараты! Им не страшно арктическое бездорожье, на них легко добраться до самых труднодоступных объектов. О интересных из них мы обязательно расскажем в следующих материалах.

    А пока вернемся в города и поселки, поглядим с высоты птичьего полета, чем там могут удивить туристов. Например, в Салехарде предлагаем не торопиться переходить с улицы Республики на пешеходную улицу Ленина. В исторической части города неподалеку от Обдорского острога стоит с виду неприметное здание. А построено оно аж в 1895 году. Его возводил тобольский купец и судовладелец Корнилов. Сегодня это один из первых образцов капитального домостроения в условиях Крайнего Севера. Здесь была и лавка, и место для скупки, а еще пекарня. Кстати, строение как тогда, так и в наше время использовалось именно как магазин. Здание перестраивалось, но первоначальный его облик угадывается по старинной кирпичной кладке.

    IMG_0688.JPG
    Первый кирпичный магазин в Обдорске. Архивное фото из фондов МВК им.И.С. Шемановского
    Еще одно удивительное строение сохранилось в Питляре. Снижаем высоту и приземляемся на окраине села. Здесь стоит хозяйственный лабаз Озеловых. Построен он в 50-е годы и служил первым хозяевам в поселке Парават. В Питляр его перевезли позднее. Такие избушки традиционно используются как «кладовые» для продуктов. На «ногах», на высоких пнях, их устанавливают специально, чтобы до их содержимого не добрались грызуны и дикие звери. И, кстати, лабазы – отличный транспорт (!) – избушка на курьих ножках резво скачет по клеточкам игры.

    лабаз озеловых-питляр.jpg
    Внутри лабаза до сих пор хранятся оленья шкура и гусь – хантыйская верхняя зимняя одежда. Фото: okn-mk.mkrf.ru
    Еще один объект – летний жилой дом Максаровых в Шурышкарах. Он построен еще раньше – в 30-е годы. Как и лабаз, является памятником регионального значения. В традиционных хантыйских летних домам нет окон. Помещение освещается через дверной проем и дымовое отверстие. Примечательно, что здание построено без фундамента, стоит на голой земле.

    дом Максаровых-Шурышкары.jpg
    Памятник «Летний жилой дом Максаровых» – образец этнического архитектурного стиля. Фото: nasledie89.yanao.ru
    А теперь держим путь в Новый Уренгой. В любое время горожане свозят вас на озеро Молодежное. Зимой там проводят спортивные мероприятия по национальным видам спорта, а летом – гонки на снегоходах по воде. Происхождение озера хорошо известно – это углубление от растаявшего ледника, наполненное его же «слезами».

    озеро молодежное-НУр.jpg
    Гонки на снегоходах по воде – захватывающее шоу на озере Молодежном, которое ежегодно собирает тысячи горожан и гостей Нового Уренгоя. Фото: newurengoy.ru
    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    «Красный Север» найдет на карте 89 ярких достопримечательностей Ямала

    К 89-му дню рождения Ямала мы запускаем новый краеведческий проект, в котором расскажет о самых известных достопримечательностях городов и поселков региона, об укромных уголках, привлекательных для поездок выходного дня или экспедиций

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...