ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема ПОЛИТИКА В Законодательном Собрании ЯНАО подвели итоги работы шестого созыва ОБЩЕСТВО В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ЭКОНОМИКА В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков ЭКОНОМИКА Предприниматели Ямала надеются на льготные кредиты и медицинские маски ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах ОБЩЕСТВО Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» НОВОСТИ Отпуск на Ямале: северянки мечтают управлять мотоциклом и сплавляться ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего КУЛЬТУРА Книжная полка: три книги про их нравы НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся


  • Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне

    01.06.2020 14:58:00

    Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне Фото: Андрей Ткачёв
    На календаре 1 июня, Международный день защиты детей. В Салехарде первый день лета начался пусть и с небольших, сразу тающих, но снежинок, падавших вместе с дождем. От них не осталось и следа, зато есть другие важные новости.

    Сегодня россиянам начали перечислять по 10 тысяч рублей на ребенка. Выплата полагается на детей в возрасте от 3 лет и кому до июля не исполнилось 16 лет. По данным ПФР, сегодня поддержку получат 10 миллионов семей. Они подали заявления на портале Госуслуг до 22 мая. Выплаты придут на 15 миллионов детей. 

    Если заявление подано с 23 по 25 мая, деньги, как говорится на сайте ПФР, деньги направят 2 июня. Всего выплаты полагаются около 22 миллионов детей. Подать заявление можно до 1 октября.

    Еще одна важная новость для родителей – с июня минимальное пособие на первого ребенка, которому нет еще полутора лет, увеличилось вдвое до 6 752 рублей. 

    Детский отдых будет безопаснее

    С июня заниматься отдыхом и оздоровлением детей смогут только организации, включенные в специальный реестр. В него попадут лагеря, прошедшие тщательную проверку. Список таковых будут публиковать в интернете, сообщает «Парламентская газета». Те, кто в реестр не попадут, но продолжат оказывать услуги, получат весомые штрафы – до 1 миллиона рублей.

    Раз уж речь зашла от детском отдыхе, то стоит напомнить, что для ямальской ребятни этим летом отдых и оздоровление пройдут по-новому. Из-за эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, отменены организованные выезды на несколько смен в оздоровительные лагеря Крыма, Краснодарского края, Болгарии, Тюмени и так далее. Подробно здесь. Организаторы готовят альтернативу. В частности, планируется, что с 29 июня откроют двери пришкольные лагеря. 4

    В санаторий – по справке

    1 июня – это еще и старт отпускного сезона. Некоторые из-за пандемии отказались от планов, и в первую очередь по заграничным поездкам. 

    Однако с отечественных курортов приходят хорошие новости. Здесь открываются санатории, имеющие медицинскую лицензию. Требования к приему отдыхающих отличаются от привычных. Помимо санаторно-курортной карты гостю нужен отрицательный тест на коронавирус.

    Полная загрузка санаториев пока исключена. Обязательны дополнительные меры безопасности – ношение масок, перчаток, социальная дистанция и дезинфекция. Однако на пляже маски не понадобятся, но нужно соблюдать необходимую дистанцию.

    Как добираться?

    Авиакомпания «Ямал» еще с 23 мая ввела дополнительные рейсы по самым востребованным направлениям. Все социальные программы, в том числе и для многодетных сохранены. С конца мая открылось паромное сообщение между Салехардом и Приобьем. Сегодня стартуют пассажирские перевозки на теплоходах. 

    Но отпускникам важно учесть, что на транспорте действуют особые меры безопасности, а во многих регионах не сняты ограничения из-за пандемии. Так что лучше заранее узнать все нюансы. Кроме того, есть и требования по возвращению на Ямал. Самое важное: за три дня до выхода на работу нужно сдать тест на коронавирус. 

    ЕГЭ – только для поступающих 

    Для ямальских выпускников начинается последний этап подготовки к ЕГЭ. Пробные экзамены, без участия школьников запланированы на 29 и 30 июня. Непосредственная сдача ЕГЭ начнется с 3 июля. В этот день пройдут экзамены по географии, литературе и информатике. 

    Сдавать ЕГЭ в этом году будут только выпускники, которые планируют поступать в вузы. Основная часть экзаменов должна завершиться 25 июля. Те, кто не сможет сдавать в это время, смогут воспользоваться дополнительным периодом в начале августа.

    Прощай, комиссия

    С 14 июня отменят комиссию за межрегиональные переводы денег между клиентами одного банка. Инициатива, появившаяся в начале 2019 года, стала законом в середине декабря, пишет «Российская газета».

    Тем временем уже с сегодняшнего дня приставы не смогут списывать социальные выплаты со счетов должников. Чтобы отличить деньги, на которые наложено табу, поступления социального характера будут отмечены в банковской системе. Под запрет списания попали и средства, которые выделяются как материальная помощь, пострадавшим при ЧС.

    Есть новость и для тех, кто стал безработным. Теперь Центры занятости будут запрашивать сведения  в Едином госреестре записей актов гражданского состояния и в МВД. Если между этой информацией и сведениями, указанными в электронном заявлении обратившегося, будет противоречие, то безработному сделают перерасчет с учетом официальных данных.

    А ЕЩЕ

    – У работодателей остался месяц, чтобы уведомить сотрудников о том, что до конца 2020 года нужно определиться с форматом ведения трудовой книжки. Работник должен выбрать нужно ли вести привычный документ в бумажном виде или хватит электронного варианта.

    – С 26 июня начнет действовать федеральный закон, по которому далеко не все российские вина смогут называться таковыми. Если импортного виноматериала более 7 процентов, то это уже винный напиток, а не отечественное вино.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...