ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей

  • Каким будет музей-квартира Лапцуя, решит общественность

    15.03.2019 12:36:00

    Каким будет музей-квартира Лапцуя, решит общественность Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Презентацию проекта музея-квартиры Лапцуя в Салехарде представят 26 марта. Общественность, депутаты, деятели культуры и СМИ соберутся в конференц-зале МВК имени И.С. Шемановского, чтобы познакомиться с идеями музейщиков и предложить свои.

    Музей-квартира ямальского писателя располагается в доме на два хозяина по улице Комсомольской. Во второй половине в свое время жил известный геолог Василий Подшибякин. Эта часть выкуплена и передана департаменту культуры округа. В настоящее время идет оформление земли.

    Впервые идею создания Музея первых, который должен расположиться как раз в бывшей квартире известного геолога, озвучил директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов на брифинге в конце 2018 года. Как и тогда, так и сейчас музейщики не намерены устраивать спор между экспозициями. Напротив, по их мнению, они могут дополнить друг друга. К слову, Леонид Лапцуй и Василий Подшибякин дружили.

    – Нам кажется интересной идея назвать этот дом – мемориальный музей Леонида Лапцуя и Василия Подшибякина, и как подстрочник к основному названию ввести – Музей первых, – комментирует Татьяна Копцева, директор МВК им. И.С. Шемановского. – Но какие бы формы не приняли оба музея, комнаты и концепция квартиры Леонида Лапцуя сохранятся. Выбирать формат будущего музея будет общественность. Решение людей повлияет на то, какими станут оба музея после обновления.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...