ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 февраля 2020 года НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме


  • Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам

    20.01.2020 18:22:00

    Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Статистика вещь упрямая: на сегодняшний день более 23 миллионов россиян не платят никаких налогов. Такие цифры привел заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО Александр Слабенко. Причины у людей разные: кто-то просто не работает, кто-то находится на содержании. Но, существуют и те, кто отсиживается в серой зоне экономики.

    – Есть очень много людей, которые не могут легализоваться в силу каких-то бюрократических причин или сложностей со сдачей отчетности. И для того, чтобы пойти им навстречу, создать простые и понятные условия, и был введен специальный налоговый режим и такая категория, как самозанятые, – отметил Александр Слабенко.

    Эксперимент начался в 2019 году в четырех регионах. Это Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. По итогам было решено распространить его еще на 19 регионов, в их число попал и Ямал.

    В-первую очередь, так называемый налог на профессиональный доход выгодное предложение для тех же репетиторов, фотографов, людей, сдающих свою недвижимость, швей, пекарей, массажистов и так далее. Главные условия – нет наемных работников, годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Но есть и ограничения по видам деятельности. К примеру, если вы торгуете подакцизными товарами или продукцией, подлежащей обязательной маркировке, или добываете и реализуете полезные ископаемые, то на такой режим налогообложения перейти не сможете. Кто еще не может стать самозанятым, смотри здесь.

    Статус самозанятого позволяет стать добросовестным налогоплательщиком без лишних временных и финансовых затрат. К примеру, не нужен кассовый аппарат, а регистрацию можно пройти, не выходя из дома, через гаджет и приложение «Мой налог». Кроме того, не придется сдавать отчетность, все необходимые действия, в том числе и отправку чека можно делать также со смартфона. При этом квитанция на уплату налога будет формироваться автоматически налоговиками и направляться в приложение.

    И самое главное – привлекательная налоговая ставка. Если самозанятый оказывает услуги физическим лицам – то это 4 %, если юрлицам и предпринимателям – то 6 %.

    – Заметьте, это значительно меньше, чем 13 %, которые сегодня должен платить человек, если сдает квартиру в наем, а это достаточно весомая сумма! В случае с самозанятыми, если человек будет сдавать квартиру физическому лицу, ставка составит 4 %, так что снижение платежей будет большое, – пояснил Александр Слабенко, подчеркнув, что для налоговиков в данном случае важен не объем полученных денег, а вовлечение людей в экономику, вывод их из серой зоны.

    Помимо такой явной выгоды по ставкам для людей, есть еще важные бонусы. В частности, речь идет о налоговом вычете в размере 10 тысяч рублей, который расходуется постепенно, и благодаря чему уменьшается сумма, необходимая к уплате. Еще один плюс – легализация доходов позволит без проблем оформлять кредит.

    Кстати, как отметил Александр Слабенко, перейти на налоговый режим для самозанятых могут и индивидуальные предприниматели. Но для этого они, если применяют «упрощенку», ЕСХН или ЕНВД, должны уведомить налоговиков, что прекращают пользоваться такими режимами. Если ипэшник работает по патенту, то получить статус самозанятого он сможет только после того, как срок патента закончится, или он уведомит о ФНС о том, что прекратил такую деятельность.

    На Ямале, по данным налоговиков, за первую половину января зарегистрировались в качестве самозанятых 277 человек. Всего же числилось таковыми 790. Разница связана с тем, что более 500 человек выбрали специальный налоговый режим в прошлом году, оказывая услуги физическим лицам и организациям, находящимся в регионах, где проходил эксперимент.

    ДЕТАЛИ

    Куда идут платежи?

    При уплате налога на профессиональный доход:

    • 63 % зачисляется в региональный бюджет того субъекта РФ, который указал при регистрации самозанятый;
    • 37 % – в Фонд медицинского страхования.

    КСТАТИ

    Когда платить и что даст бонус?

    Платить налог нужно ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

    За счет налогового бонуса ставка автоматически уменьшается. Для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, – до 3 %, юрлицам – до 4 %. 

    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

    Подробно познакомиться с условиями можно здесь и в этом разделе сайта Федеральной налоговой службы.

    Информация о приложении «Мой налог».


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...