ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование ПОЛИТИКА Последний день перед голосованием: какие настроения у партий на Ямале? НОВОСТИ Близнецов поманит свет звезд, а Водолеям уготованы амурные страсти НОВОСТИ Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей ОБЩЕСТВО На Ямале начала действовать народная программа, в которую вошли предложения жителей округа НОВОСТИ Как в парламент прошел комик, зачем будущему мэру SimCity и другие забавные факты о выборах НОВОСТИ Житель Ямала за пять часов проплыл, проехал и пробежал 113 километров ПРОИСШЕСТВИЯ Автомобилисты Тазовского района стали чаще попадать в ДТП КУЛЬТУРА Чем привлекательны поэмы А. С. Пушкина. Романтизм в творчестве поэта НОВОСТИ В Тарко-Сале появилась ягодная плантация НОВОСТИ Полуостров Ямал: между Карским морем и Сабеттой ЭКОНОМИКА В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля НОВОСТИ Тазовский поисковый отряд набирает новобранцев НОВОСТИ С Водолеев сдуют осенний сплин, а Козероги сами совершат невероятное НОВОСТИ Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом НОВОСТИ Александра Горячкина сыграет в мужском турнире Суперфинала чемпионата страны по шахматам НОВОСТИ Марат Хуснуллин: «Техосмотр автомобилей не гарантирует безопасность на дорогах» НОВОСТИ Гульназ Губайдуллина завоевала две золотые медали Кубка Президента ЭКОНОМИКА В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на подростка упали футбольные ворота НОВОСТИ Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех НОВОСТИ Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале НОВОСТИ Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит Арктический детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала» НОВОСТИ Приятный во всех отношениях. Звезды обещают почти всем знакам Зодиака лучший день сентября НОВОСТИ Спортсмены-участники Олимпийских игр в Токио провели мастер-класс для юных новоуренгойцев ЗДОРОВЬЕ Больница Салехарда получила от ВТБ новое оборудование для диагностики зрения у детей НОВОСТИ В дни выборов ямальские школьники присоединятся к всероссийской акции НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит конкурс профмастерства «Педагогический дебют» ОБЩЕСТВО Получить высшее образование студентам творческих профессий станет проще


  • Харп может войти в состав Лабытнанги уже 1 мая

    26.02.2021 13:09:00

    Харп может войти в состав Лабытнанги уже 1 мая Фото: Василий Петров
    В Харпе на публичных слушаниях, прошедших 25 февраля и посвященных инициативе объединения поселка с Лабытнанги, прозвучал ориентировочный срок присоединения – 1 мая.

    Глава поселка Артур Чебан связал эту дату с началом короткого строительного сезона на Севере. Он пояснил, что переход позволит управлению капитального строительства города (где штатная численность больше, чем в районе, и специалисты находятся поблизости) с нуля контролировать все строительные процессы в поселке, а, следовательно, повышать их качество.

    Сейчас в Харпе главная задача – отремонтировать среднюю школу. Работы начнут согласно графику и заключенному контракту.

    Артур Чебан развеял и другие опасения, прозвучавшие из зала.

    Так, Харпская участковая больница перейдет в состав Лабытнангской, порядок обсудят дополнительно. Чтобы попасть в больницу Лабытнанги уже сейчас, харповчанам необходимо к ней приписаться – по этому заявлению произойдет автоматическая «отписка» от предыдущего места.

    «При образовании единого городского округа будет создан единый лечебный комплекс, который позволит харповчанам без проблем получать услуги здравоохранения, однозначно их качество улучшится. Зарплата медработников не уменьшится», – заверил Артур Чебан.

    На жалобы по поводу нехватки в Харпе участковых полиции Артур Чебан пояснил, что органы местного самоуправления не могут регулировать численность федеральной структуры. Однако с присоединением появится возможность оперативного реагирования подразделений, которые находятся в Лабытнанги. Кроме того, экипаж ГИБДД, который раньше бывал наездами, будет дислоцироваться в поселке постоянно.

    Что касается культуры и спорта, то у артистов и спортсменов поселка появится больше возможностей для показа концертов и спектаклей, участия в соревнованиях. Сохранят корреспондентский телевизионный пункт. Не предполагаются сокращения и в административных структурах.

    Чтобы сохранить участие поселковых депутатов в управлении территорией, в Лабытнанги готовы создать Общественный совет для совместного обсуждения насущных проблем, выстраивания конструктивного диалога. Баллотироваться в городскую Думу, недавно обновленную, они смогут, как и другие граждане, через четыре года.

    Социальные выплаты на компенсацию коммунальных услуг для посельчан сохранятся, так как при присоединении к городу статус поселка городского типа не будет потерян. Харповчане будут получать дальше и все услуги. Например, документы для участия в жилищных программах по-прежнему будут принимать в здании администрации Харпа. Как будет называться сам орган управления, решится позднее.

    «Все строится таким образом, чтобы граждане получали услугу на территории, где проживают. Объем услуг с каждым годом увеличивается. Построено МФЦ, ездить даже в Лабытнанги будет не нужно», – отметил Артур Чебан.

    За чем придется «кататься», так это за разрешением на охоту и владение оружием, но Лабытнанги, даже через Обскую, гораздо ближе, чем Аксарка.


    Текст: Ольга Ефремова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...