ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде готовится международный женский слет Коронавирус В двадцати поселениях Ямала за последние сутки нет новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Вице-спикер Заксобрания Ямала рассказал, как выздоровел от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В четырех районах Ямала горят леса ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги показала свое свидетельство о рождении ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут претендовать на звание «Гордость нации» ОБЩЕСТВО Август на Ямале будет теплее обычного: прогноз синоптиков НОВОСТИ Медучреждения Ямала постепенно возвращаются к привычному режиму работы ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Надымского района приговорили за изнасилование несовершеннолетней ОБЩЕСТВО Поисковая экспедиция обследует место гибели парохода «Челюскин» ПРОИСШЕСТВИЯ Строителей моста через Пур обязали увеличить выпуск молоди ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма устроился в салон связи и продал персональные данные клиентов КУЛЬТУРА Библиотеки на Ямале устраивают онлайн-встречи с местными авторами ЭКОНОМИКА На Ямале неработающему из-за пандемии бизнесу предложили субсидию на сотрудников ОБЩЕСТВО Лагеря в Крыму ждут детей с Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 августа 2020 года НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы ОБЩЕСТВО Глава Салехарда оценил появившегося в городе медведя ЗДОРОВЬЕ В двух районах Ямала пенсионеров бесплатно возят по врачам ЭКОНОМИКА На Северо-Русском кластере в Тазовском районе началась добыча конденсата


  • Художница из Белгорода нарисовала комикс про ямальское лето

    18.07.2020 17:26:00

    Художница из Белгорода нарисовала комикс про ямальское лето Фото работы Марии Работновой

    Сюжет произведения художница из другого региона написала в соавторстве с бывшей одноклассницей – та перебралась на Ямал, выйдя замуж за жителя автономного округа. «КС» пообщался с создательницей и героиней комикса.

    На Ямале закончили принимать работы на конкурс «Ямальский комикс», приуроченный к 90-летию округа. Задачей было создать графический рассказ о личных историях жизни на Севере. Мария Работнова, художник-иллюстратор из города Белгорода, решила поучаствовать, но помешало одно – подать заявку могли только жители нашего региона. Тогда девушка начала искать другие способы – и нашла… соавтора.

    Милена Мирошниченко – девушка, которая также родом из Белгорода, не так давно переехала вслед за мужем в Ноябрьск. Именно она стала главной героиней комикса и рассказала об особенностях жизни на Ямале своими глазами.

    – Мой муж всегда жил в Ноябрьске, а учиться поехал в Белгород. В Белгородском государственном университете мы и познакомились – учились на параллельных потоках в институте экономики. После окончания университета он нашёл работу в Ноябрьске, и после свадьбы я переехала на Ямал, – поделилась с «КС» Милена. – Живу здесь уже почти два года. Город мне нравится, несмотря на то, что он маленький – видно, что стремится к развитию и процветанию! Мне по душе небольшие города, они комфортнее для жизни.

    gV88p_APVe8.jpg
    Фото из архива Милены Мирошниченко

    Объединившись, девушки решили рассказать историю Милены и её мужа Виталия. О том, как он пригласил её переехать к нему в Ноябрьск, какие впечатления на неё произвел северный край, а в особенности – лето. 

    – Идея рассказать про северное лето принадлежит мне и мужу. Все знают, какой бывает северная зима, но мало кто задумывался, каким может быть лето. К тому же когда я приехала, мне всё было ново и интересно. Муж рассказывал, что летом здесь белые ночи, много комаров, погода может быть очень разной и быстро меняться. И, что тоже важно, лето на севере – это пора вкусных ягод и грибов, – вспоминает девушка. – А потом Маша подсказала, как лучше всё связать в единый сюжет, при этом добавив динамики в повествование. В итоге получилась реальная история переезда с рассказом о северном лете.

    Комикс готовился полтора месяца. История всего на двух страницах получилась очень красочной и душевной. Графический рассказ получил название «Ямальское лето».

    – Я узнала о конкурсе благодаря тому, что подписана на группу ямальской художницы Юлии Никитиной. Она активно приглашала своих подписчиков участвовать, – рассказала «КС» Мария Работнова.– Когда я увлеклась рисованием комиксов, Юлия была первой русской художницей, которая меня вдохновила. Мне очень близок её стиль, и она не скупится делиться полученным опытом с другими.

    Девушка уточнила, что она вышла на своего «идейного вдохновителя» не просто так: когда появилась информация о том, что можно работать в соавторстве, Мария вспомнила о своей однокласснице Милене, которой сразу же написала и предложила ей совместную работу.

    – Мила присылала открытки с Ямала когда уехала, и я это решила отразить на последних «кадрах» комикса. Там есть письма: «Твоя Мила» и «Маше», – рассказала художница.

    2 в текст.jpg
    Фото работы Марии Работновой 

    Не обошлось и без трудностей. Во-первых, время на создание комикса значительно сократилось, так как сообщение о возможности работать в соавторстве появилось незадолго до окончания подачи заявок. Во-вторых, перед художницей встала ещё одна задача: изучить особенности нашего северного края.

    – Главной сложностью было ограниченное время, так как опыт рисования комиксов у меня не очень большой. Обычно эта работа занимает много времени, а тут пришлось уложиться в полтора месяца вместе с разработкой сценария и рисованием, – говорит Мария. – Мне понадобилось смотреть видео, искать фото растений и животных в интернете, Мила присылала свои фото и рассказывала о впечатлениях по телефону. Тогда я поняла, что ничего не знала о Ямале до тех пор.

    Девушка осталась под большим впечатлением и теперь сама загорелась желанием посетить наш округ:

    – У вас очень красивый край! Он меня заворожил своим разнообразием, бескрайними просторами, уникальной природой. Милена в конце комикса приглашает приехать всех на Ямал. В процессе работы над комиксом и я очень захотела приехать к вам. Мила сказала, что она меня всегда ждет в гости. Надеюсь, что это обязательно случится!

    Конкурс на Ямале проводится впервые. Объявил его музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, автором идеи стала Юлия Никитина. Она хотела, чтобы люди посмотрели на комиксы с другой стороны – как на искусство, объединяющее в себе литературу и визуализацию. Изобразить историю максимум на трех страницах – таким было одно из условий.

    Прием работ проходил с 1 января по 30 июня. Всего на него пришло 32 комикса, самому младшему художнику было 7 лет, самому старшему 44 года. Работы будут оценивать известные иллюстраторы – Ольга Лаврентьева и Ольга Посох. Победителей в каждой возрастной категории планировалось объявить на шестом международном фестивале «Неделя графики и дизайна в столице Ямала». Все работы участников попадут в сборник, посвященный 90-летию Ямала – уже известно, что в нём будет 96 страниц.

     

    Наргиз Мамедова

    Автор
    nargiz-mamedova-2000@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...