ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде» КУЛЬТУРА В Новом Уренгое российские скульпторы «оживят» фольклор Ямала ЭКОНОМИКА В Салехарде предприниматели могут получить компенсацию за оплату коммунальных услуг ОБЩЕСТВО Еще в двух городах Ямала появились свои волонтеры-медики СПОРТ COVID не стал помехой: на Ямале День физкультурника удался на славу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Тазовского района подозревают в истязании четырех детей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 12 августа 2020 года Коронавирус В шести поселениях Ямала, где ранее болели COVID-19, выздоровели все ПРОИСШЕСТВИЯ В Кутопьюгане ливень снёс жилой дом со свай ЭКОНОМИКА На Ярудейском месторождении в ЯНАО обустроят скважины ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут совершить благое дело вместо покупки цветов учителям ЗДОРОВЬЕ Окружная больница в Салехарде возобновляет плановые приемы ОБЩЕСТВО В России в разы выросли штрафы за продажу табака несовершеннолетним ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тазовского района заплатит за лечение земляка, которого ударила ножом ОБЩЕСТВО Российские ученые изобрели вещество, разлагающее нефтепродукты ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя ответит за хищение миллионов в салоне связи ЖИЛЬЕ В Салехарде возобновил работу клиентский центр «Салехардэнерго» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя могут поздравить звезда кино, адвокат или настоящий киборг НОВОСТИ В Салехарде вновь побит «дождливый» рекорд. Какой погоды ждать Ямалу на этой неделе? ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников


  • Кисы Reebok и именные пояса: как бренды проникли к ямальцам в чум

    23.04.2019 12:16:00

    Кисы Reebok и именные пояса: как бренды проникли к ямальцам в чум Фото Зульфара Кучукова, vk.com

    Изящные орнаменты на национальном платье всегда приковывают внимание: свои узнают, кто таков человек перед тобой, какого роду-племени, чем занимается. Остальные восхищаются искусной работой мастериц, хранящих традиции предков в замысловатых узорах, тонко выполненной аппликации, сочетании разного по цвету меха и аккуратной окантовки сукном.

    Но мода – капризная девица, решила навести порядки и в отдаленных от подиумов чумах. Ее шалости заметила главный редактор газеты на ненецком языке «Няръяна Нгэрм» Марина Яр.

    Дизайн пояса.jpg

    – В последнее время на Днях оленевода вижу традиционную одежду, на которой к привычным нам орнаментам добавляют новые элементы. И реакцию они вызывают неоднозначную. Такие надписи на кисах как Reebok или Adidas мозолят глаза, но, к сожалению, это становится нормой. А вот мастерицы Антипаютинской тундры придумали пояса, где написано имя владельца. Смотрится креативно, но все равно теряется связь с истоками, – комментирует Марина Яр.

    С одной стороны, размышляет главред «Няръяна Нгэрм», на традиционной аутентичной ненецкой одежде продукты глобальной культуры смотрятся, как минимум, не уместно. Теряются оригинальность и истинная красота ненецкого шва. С другой стороны, это пример развития общества, что не плохо и не хорошо, поэтому к таким деталям надо оставаться беспристрастным.

    AacdrD5BZH0.jpg

    Впрочем, в комментариях под постом Марины Яр люди подтверждают: замена традиционных материалов, либо новый «орнамент» на детали, которая должна кроиться из цельного куска шкуры, пагубно сказываются на функционале. Лишние швы нарушают герметичность, такая обувь промокает и не сохраняет тепло.

    К тому же, возник резонный вопрос о праве использования товарного знака. Как известно, нарушение законодательства грозит штрафами и изъятиями контрафакта. Исключение – если кисы с узором Reebok сшиты для личного пользования, а не на продажу.

    А вы бы хотели покрасоваться в традиционной обувке северных кочевников с модным лейблом?

    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...