ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса


  • Кисы Reebok и именные пояса: как бренды проникли к ямальцам в чум

    23.04.2019 12:16:00

    Кисы Reebok и именные пояса: как бренды проникли к ямальцам в чум Фото Зульфара Кучукова, vk.com

    Изящные орнаменты на национальном платье всегда приковывают внимание: свои узнают, кто таков человек перед тобой, какого роду-племени, чем занимается. Остальные восхищаются искусной работой мастериц, хранящих традиции предков в замысловатых узорах, тонко выполненной аппликации, сочетании разного по цвету меха и аккуратной окантовки сукном.

    Но мода – капризная девица, решила навести порядки и в отдаленных от подиумов чумах. Ее шалости заметила главный редактор газеты на ненецком языке «Няръяна Нгэрм» Марина Яр.

    Дизайн пояса.jpg

    – В последнее время на Днях оленевода вижу традиционную одежду, на которой к привычным нам орнаментам добавляют новые элементы. И реакцию они вызывают неоднозначную. Такие надписи на кисах как Reebok или Adidas мозолят глаза, но, к сожалению, это становится нормой. А вот мастерицы Антипаютинской тундры придумали пояса, где написано имя владельца. Смотрится креативно, но все равно теряется связь с истоками, – комментирует Марина Яр.

    С одной стороны, размышляет главред «Няръяна Нгэрм», на традиционной аутентичной ненецкой одежде продукты глобальной культуры смотрятся, как минимум, не уместно. Теряются оригинальность и истинная красота ненецкого шва. С другой стороны, это пример развития общества, что не плохо и не хорошо, поэтому к таким деталям надо оставаться беспристрастным.

    AacdrD5BZH0.jpg

    Впрочем, в комментариях под постом Марины Яр люди подтверждают: замена традиционных материалов, либо новый «орнамент» на детали, которая должна кроиться из цельного куска шкуры, пагубно сказываются на функционале. Лишние швы нарушают герметичность, такая обувь промокает и не сохраняет тепло.

    К тому же, возник резонный вопрос о праве использования товарного знака. Как известно, нарушение законодательства грозит штрафами и изъятиями контрафакта. Исключение – если кисы с узором Reebok сшиты для личного пользования, а не на продажу.

    А вы бы хотели покрасоваться в традиционной обувке северных кочевников с модным лейблом?

    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...