ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Кисы Reebok и именные пояса: как бренды проникли к ямальцам в чум

    23.04.2019 12:16:00

    Кисы Reebok и именные пояса: как бренды проникли к ямальцам в чум Фото Зульфара Кучукова, vk.com

    Изящные орнаменты на национальном платье всегда приковывают внимание: свои узнают, кто таков человек перед тобой, какого роду-племени, чем занимается. Остальные восхищаются искусной работой мастериц, хранящих традиции предков в замысловатых узорах, тонко выполненной аппликации, сочетании разного по цвету меха и аккуратной окантовки сукном.

    Но мода – капризная девица, решила навести порядки и в отдаленных от подиумов чумах. Ее шалости заметила главный редактор газеты на ненецком языке «Няръяна Нгэрм» Марина Яр.

    Дизайн пояса.jpg

    – В последнее время на Днях оленевода вижу традиционную одежду, на которой к привычным нам орнаментам добавляют новые элементы. И реакцию они вызывают неоднозначную. Такие надписи на кисах как Reebok или Adidas мозолят глаза, но, к сожалению, это становится нормой. А вот мастерицы Антипаютинской тундры придумали пояса, где написано имя владельца. Смотрится креативно, но все равно теряется связь с истоками, – комментирует Марина Яр.

    С одной стороны, размышляет главред «Няръяна Нгэрм», на традиционной аутентичной ненецкой одежде продукты глобальной культуры смотрятся, как минимум, не уместно. Теряются оригинальность и истинная красота ненецкого шва. С другой стороны, это пример развития общества, что не плохо и не хорошо, поэтому к таким деталям надо оставаться беспристрастным.

    AacdrD5BZH0.jpg

    Впрочем, в комментариях под постом Марины Яр люди подтверждают: замена традиционных материалов, либо новый «орнамент» на детали, которая должна кроиться из цельного куска шкуры, пагубно сказываются на функционале. Лишние швы нарушают герметичность, такая обувь промокает и не сохраняет тепло.

    К тому же, возник резонный вопрос о праве использования товарного знака. Как известно, нарушение законодательства грозит штрафами и изъятиями контрафакта. Исключение – если кисы с узором Reebok сшиты для личного пользования, а не на продажу.

    А вы бы хотели покрасоваться в традиционной обувке северных кочевников с модным лейблом?

    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...