ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Китайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру

    19.06.2019 17:49:00

    Китайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики
    На Ямале вновь пройдет международная полевая школа по изучению Арктического региона. Участие в ней примут студенты из Китая и представители российского научного сообщества. Об этом заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов рассказал агентству ТАСС VI Экспо в Харбине.

    Первая российско-китайская школа прошла в прошлом году. В состав международной команды вошли студенты, аспиранты, молодые ученые и научные сотрудники из Санкт-Петербурга, Тюмени и Китая. Вместе с сотрудниками Научного центра изучения Арктики они побывали в стойбище «Яр-Сале» в 100 километрах от Надыма и поселению на реке Большой Ярудей. Исследователи познакомились с культурными и эконмическими особенностями жизни коренных жителей Крайнего Севера, а также изучали природные особенности Ямала.

    Андрей Лобанов отметил, что первая школа вызвала в Поднебесной большой интерес, и в этом году для желающих был очень жесткий конкурсный отбор. В этом сезоне исследовательская экспедиция пройдет с 26 августа по 2 сентября.

    Участники отправятся на Большой Ярудей, где будут работать по полевым заданиям. Еще один этап пройдет в Надыме – студенты посетят лаборатории Научного центра изучения Арктики, под руководством наставников разработают и защитят свои проекты.

    Также в этот раз будет набрана группа специалистов, которая займется вопросами рентабельности и взаимодействия с коренным населением. Кроме этого, для гостей запланирована культурная программа, в рамках которой они познакомятся с особенностями Ямала.

    Ямальские ученые поддерживают отношения с коллегами из Китая – Научный центр изучения Арктики совместно с университетом провинции Гуандун и с институтом океанологии Циндао изучает биоресурсы региона. В перспективе они могут стать сырьем для фармацевтики Поднебесной, если попадут под классификацию У-Син.


    Подготовила Мария Коробова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...