НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Китайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру

    19.06.2019 17:49:00

    Китайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики
    На Ямале вновь пройдет международная полевая школа по изучению Арктического региона. Участие в ней примут студенты из Китая и представители российского научного сообщества. Об этом заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов рассказал агентству ТАСС VI Экспо в Харбине.

    Первая российско-китайская школа прошла в прошлом году. В состав международной команды вошли студенты, аспиранты, молодые ученые и научные сотрудники из Санкт-Петербурга, Тюмени и Китая. Вместе с сотрудниками Научного центра изучения Арктики они побывали в стойбище «Яр-Сале» в 100 километрах от Надыма и поселению на реке Большой Ярудей. Исследователи познакомились с культурными и эконмическими особенностями жизни коренных жителей Крайнего Севера, а также изучали природные особенности Ямала.

    Андрей Лобанов отметил, что первая школа вызвала в Поднебесной большой интерес, и в этом году для желающих был очень жесткий конкурсный отбор. В этом сезоне исследовательская экспедиция пройдет с 26 августа по 2 сентября.

    Участники отправятся на Большой Ярудей, где будут работать по полевым заданиям. Еще один этап пройдет в Надыме – студенты посетят лаборатории Научного центра изучения Арктики, под руководством наставников разработают и защитят свои проекты.

    Также в этот раз будет набрана группа специалистов, которая займется вопросами рентабельности и взаимодействия с коренным населением. Кроме этого, для гостей запланирована культурная программа, в рамках которой они познакомятся с особенностями Ямала.

    Ямальские ученые поддерживают отношения с коллегами из Китая – Научный центр изучения Арктики совместно с университетом провинции Гуандун и с институтом океанологии Циндао изучает биоресурсы региона. В перспективе они могут стать сырьем для фармацевтики Поднебесной, если попадут под классификацию У-Син.


    Подготовила Мария Коробова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...