НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

7...9°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Китайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру

    19.06.2019 17:49:00

    Китайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики
    На Ямале вновь пройдет международная полевая школа по изучению Арктического региона. Участие в ней примут студенты из Китая и представители российского научного сообщества. Об этом заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов рассказал агентству ТАСС VI Экспо в Харбине.

    Первая российско-китайская школа прошла в прошлом году. В состав международной команды вошли студенты, аспиранты, молодые ученые и научные сотрудники из Санкт-Петербурга, Тюмени и Китая. Вместе с сотрудниками Научного центра изучения Арктики они побывали в стойбище «Яр-Сале» в 100 километрах от Надыма и поселению на реке Большой Ярудей. Исследователи познакомились с культурными и эконмическими особенностями жизни коренных жителей Крайнего Севера, а также изучали природные особенности Ямала.

    Андрей Лобанов отметил, что первая школа вызвала в Поднебесной большой интерес, и в этом году для желающих был очень жесткий конкурсный отбор. В этом сезоне исследовательская экспедиция пройдет с 26 августа по 2 сентября.

    Участники отправятся на Большой Ярудей, где будут работать по полевым заданиям. Еще один этап пройдет в Надыме – студенты посетят лаборатории Научного центра изучения Арктики, под руководством наставников разработают и защитят свои проекты.

    Также в этот раз будет набрана группа специалистов, которая займется вопросами рентабельности и взаимодействия с коренным населением. Кроме этого, для гостей запланирована культурная программа, в рамках которой они познакомятся с особенностями Ямала.

    Ямальские ученые поддерживают отношения с коллегами из Китая – Научный центр изучения Арктики совместно с университетом провинции Гуандун и с институтом океанологии Циндао изучает биоресурсы региона. В перспективе они могут стать сырьем для фармацевтики Поднебесной, если попадут под классификацию У-Син.


    Подготовила Мария Коробова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...